フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

銀杏

2018-11-19 23:51:58 | Weblog
秋の味覚として親しまれているのが、栗、そして柿、さらに銀杏でしょうか。特に銀杏はイチョウ並木で拾ってきて、家族で食べる人もいるでしょう。
銀杏はまずちょっとした道具で割れ目をいれて皮を剥きます。銀杏ご飯を食べる場合は量が多いのでその作業が大変です。ところでこの銀杏は一度に大量に摂取すると、嘔吐や痙攣などの中毒症状を起こす可能性があるそうです。特に小さな子供さんには気を付けていたほうがよいでしょう。
かつてスナックでちょっとした肴に「焼き銀杏」を注文した際、随分高いもんだなと思ったことがありましたが、これは食べ過ぎるなという警告だったかも知れませんね(笑)。
だからマッタケの土瓶蒸しなどに入っている2、3粒の銀杏が、ちょうど良い具合いなんでしょうね。

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