フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

2015-05-07 20:56:52 | Weblog
タケノコが旬です。春は山菜、野菜、魚介類など旬のものが多く嬉しい季節です。山菜などのほろ苦さやえぐみは、冬の間に体内にたまった塩分や脂肪分を排泄してくれると昔から言われています。タケノコの旬が今と言いましたが、旬の意味は物のよく熟した時期、物の最も味の良い時期ですから、今食べるのが最高というわけです。タケノコご飯が今晩あたり、食卓という家庭もあるでしょう。
ところでゴールデンウィークとタケノコの共通点はなんでしょうか。それは「伸びる」です。タケノコは成長の早さには定評があります。記録には119センチ1日で伸びたそうですよ。ゴールデンウィークの方の「伸びる」は一年ぶりに孫達が訪ねてくれるわけですが、その孫達の身長の伸びにビックリさせられることがどこの家庭でもあったのではないでしょうか。普段顔を合わせている時には余り気づかなくても、一年ぶりにあったりするとその成長には驚くことが、多くあります。
じじババたちは成長を嬉しく思うと同時に中身が伴えと願わずにはいられませんが。