Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

マカロンとコーヒーのマリアージュ

2014-11-09 10:40:57 | Tea/Coffee
日曜日。

朝6時に起床して、掃除洗濯と大忙し

10時頃にちょっとひと段落したので、
余っていたマカロン食べながらティータイムを

わたくし、
マカロンには紅茶が合うって思ってて、
いつもその組み合わせにしていました。

先日、自家製マカロンの味見の時にもやはり紅茶をいただきましたが、
それとおんなじ味のマカロンに
またおんなじように紅茶じゃあつまんないねーということで、
コーヒーを合わせてみることにしました

いま口が開いてる豆は大好きなインドネシア・マンデリンなのですが、
それじゃあ濃すぎてマカロンが生きてこないんじゃないかしら・・・。

あ、この前買ってきたエチオピア・イルガチェフェがある!
試してみよう!


ちなみに・・・
エチオピアのコーヒーは一般にモカと呼ばれていて
華やかな香りと豊かな酸味が特徴だったりしますが、
酸味がちょっと気になったりすることがあって
あんまり飲まないんです、わたくし

でもイルガチェフェ村というところ豆はとてもクオリティが高く、
酸味よりも花やフルーツのようなフレーバーを楽しめたりして
おいしくいただけることが多いです

あとはロースターさんが
いかに豆の個性を引き出しているかが大事だったりするんですが、
先日買ってきたイルガチェフェは
岩手県釜石のハピスコーヒーさんのもの。
ハピスさんの焙煎はとても信頼しているし、
以前イルガチェフェ買って飲んだ時もすごくおいしかったので、
マカロンに合うような気がして。

さて、実食です!


ビックリするくらい合いました。
コーヒー味、チョコ味のマカロンはもちろん、
カルヴァドスで風味をつけた紅茶味のマカロンにも、
このイルガチェフェはピッタリです!

不思議ですねー。
なんでからしら。
このイルガチェフェには森や木や葉を連想させる風味があるので、
より紅茶に近い感覚の味わいなのかもしれません。

朝から幸せな気持ちになりました


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