Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

玉子焼き修行

2011-01-05 23:15:47 | Food
昨年11月ころから
江戸前鮨の店でいただくような厚焼き玉子にチャレンジしてます。

材料はだいたい分かっているのですが、
配合は一から自分で考えているので、
まだまだ自分好みのものでできていませんが、
途中経過ということで・・・。



コレ、実は作品第5号です。


第5号から玉子焼き器を変えたので、
玉子液の量の感覚が違って、やや薄焼きですが、
もうちょっと厚くできそう。

海老を入れるのですが、
今回は海老の種類も変えたので、
1~4号までとは分量的にまだ定まらず、
まだ模索中です。

今まで一番の問題は火加減と火入れ塩梅だったのですが
それは解決策が分かってきました。

また土曜日にでも作ってみる予定です