見切り品コーナーで
メキシカン・マンゴー2ヶ300円発見、即ゲット。
そしてマンゴープリンづくり。
またまたミキサーがなくて苦戦。
裏ごしもうまくいかず、
しょうがなく滑らかプリンは諦めてツブツブ入りプリンを。
エバミルクを入れるとおいしくできるらしいけど
これまた近くのスーパーにはなくて
コンデンスミルクを使用。
エバミルクとコンデンスミルクって
いまいち違いがわからなかったのだけど、学習しました。
エバミルクはevaporated milk(水分を蒸発させたミルク)で
無糖の練乳。
コンデンスミルクはエバミルクに甘みが加わった加糖練乳。
成分表に甘みが何%加わってるか書いてあるので
計算してその分砂糖を少なくして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8a/97156f0ae0f48d1273920fb428b278d0.jpg)
よく見るマンゴープリンより色が薄い。
ミキサーで十分マンゴーを
すりつぶさないせいもあるかもしれないけど、
鮮やかなオレンジ色のマンゴープリンは
食紅の赤+黄色で色付けしてあるらしいです。
お味は、ウマイ!
程よい甘さ。
生でマンゴーだべるよりも青臭い感じがなくてウマイ。
アメリカ移住したら、
ミキサーで滑らかバージョン作ってみよう。