Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん スープカレー

2006-09-09 21:32:05 | Food
あまりものの野菜でスープカレーを作りました。

ジャガイモ、カブ、ズッキーニ、ナス、
人参、かぼちゃ,ピーマンが入ってます。

うまかったー。
カブとかぼちゃが甘くてウマイ。

スープあまったから、
明日また違う具でスープカレーにします。

おやつ 手作りマンゴープリン

2006-09-09 17:42:48 | Bread/Sweets
見切り品コーナーで
メキシカン・マンゴー2ヶ300円発見、即ゲット。
そしてマンゴープリンづくり。

またまたミキサーがなくて苦戦。
裏ごしもうまくいかず、
しょうがなく滑らかプリンは諦めてツブツブ入りプリンを。

エバミルクを入れるとおいしくできるらしいけど
これまた近くのスーパーにはなくて
コンデンスミルクを使用。

エバミルクとコンデンスミルクって
いまいち違いがわからなかったのだけど、学習しました。
エバミルクはevaporated milk(水分を蒸発させたミルク)で
無糖の練乳。
コンデンスミルクはエバミルクに甘みが加わった加糖練乳。
成分表に甘みが何%加わってるか書いてあるので
計算してその分砂糖を少なくして作りました。


よく見るマンゴープリンより色が薄い。
ミキサーで十分マンゴーを
すりつぶさないせいもあるかもしれないけど、
鮮やかなオレンジ色のマンゴープリンは
食紅の赤+黄色で色付けしてあるらしいです。

お味は、ウマイ!
程よい甘さ。
生でマンゴーだべるよりも青臭い感じがなくてウマイ。
アメリカ移住したら、
ミキサーで滑らかバージョン作ってみよう。