東矢憲二の「気づきの経営」

経営コンサルタントとしての長年の経験を活かして、様々な気づきをご紹介します。
毎日読んでいただくと、心がホンワカ・・・

お勧めの店

2008-12-05 | 雑談
以前に、京都の有名な割烹を尋ねさせて頂いた折、その店の女将は、「この料理は・・・の味です。したがって、この料理には、・・・のこの地酒がよく合います」と、料理一品ごとに添える酒を変えて出してくれました。
その言葉に洗脳された私は、料理と酒の相性のよさに堪能してしまいました。

人間は、舌だけで料理を味わうものではありません。
味覚以外に視覚も影響してきますし、時には「店の説明内容」が威力を発揮することもあります。

ワインの利き酒を教えていただいたソムリエの方が言っておられました。
「言った者、勝ちですよ」と。


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