花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

にんにくを冷凍保存

2012年11月17日 | 医療・健康・食生活・衣生活
昨日の朝は-0.5度まで下がって庭にも霜が下りたのだが、今朝は一転して雨。そのため気温は8度もあった。
本格的な冬までには気候も一進一退するみたいだ。

今日は冷蔵庫に食品が無くなったので買い物に出かけた。
いなりずし、豚肉の塩麹漬け、シュークリーム、それとにんにくを買った。

帰宅後、にんにく20個をばらばらにほぐして1片ずつの皮を剥き、幾つかに分けて袋に入れて冷凍した。
皮を剥くのにたっぷり1時間以上掛かったが、こうして置くとにんにくを1つも無駄にせずに最後まで料理に使うことができるのだ。
にんにくの刺激成分で爪がひりひり傷んだ。

                

沢山できたので、にんにくが好きな伯母や娘に分けようと思っている。伯母は以前、畑で沢山作り、それを焼いて食べていたから、87歳までは風邪一つひかずに元気で伯父の介護をできたのではと思う。

癌に有効な食品を探す世界的な研究では、第一がにんにくで、第二が加熱したトマトなのだと言う。
その意味では、にんにくをキムチに大量に入れて毎食食べる韓国やにんにくとトマトソースがたっぷり入ったパスタを毎日食べるイタリアなどでは、日本に比べて癌になる人は少ないのだろうかと興味が湧く。

肉料理の味を美味しく変身させるにんにくを他人に迷惑にならないように考えながら、毎日少しずつ使いたいと思っている。

                     「またどうぞ…」 
コメント (6)
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