東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

葉物野菜,根物野菜など、冬野菜を楽しく収穫

2015年01月09日 | 野菜:葉菜

 我家は、ほぼ野菜自給100%です。毎日いろいろな野菜を収穫しては、少しずつ食べています。近日、私が関わるウォーキングクラブの年次総会を開き、その後新年会です。その時、我家の野菜をたくさん食べていただこうと思っています。その野菜を今回収穫しました。ただし、私は料理できないため料理していただくのですが。

    普通の九条ネギ        根が太い下仁田ネギ      きれいにした長ネギ
  

 最初に長ネギを収穫しました。今回収穫したのは九条ネギと下仁田ネギです。下仁田ネギは根が太く柔らかいので、手で抜こうとするとスポンと根が切れてしまいます。スコップで少し土を緩めて抜きます。私の大好きなネギです。ネギでは他に分葱とやぐらネギがあるのですが、今は寒さで葉が縮れており春にならないと収穫できません。

   ニンジンを丁寧に抜く       食べない葉をカット      美味しそうなニンジン
  

 続いてニンジンを収穫しました。今年はニンジンの発芽が揃って良く育ち、美味しいニンジンがたくさん収穫できました。発芽を成功させたことが良かったようです。まだまだ畑にはニンジンがたくさんあるため、しばらくはニンジンに不自由しません。

    チンゲンサイ              春菊               ホウレンソウ
  

 ニンジンを収穫すると、葉物野菜を収穫しました。チンゲンサイ,春菊,ホウレンソウ,白菜,そしてタアサイを収穫しました。春菊とタアサイはそろそろ終わりのようです。寒さで葉が一部茶色に枯れていました。ホウレンソウの葉をそのままかじってみました。ドレッシングをかければ、サラダとして十分食べることができそうです。大根,小松菜,キャベツ,京菜などは残り少ないため収穫しませんでした。

    秋ジャガイモ              太くなったカブ           ヤーコン
  

 続いてイモ類を収穫しました。まずは夏に種芋を植え付けた秋ジャガイモを収穫しました。皮が赤いアンデスと呼ばれる品種で、男爵のようにホクホクします。ただ、煮詰めすぎると溶けてしまいます。カブはだいぶ太くなってなっていました。収穫が遅かったためすが入っているかもしれません。最後にヤーコンを収穫しました。スライスするかきんぴらのようにして生で食べます。変わった味で、人により好き嫌いがあります。美味しくない梨のような味と食感です。下画像は今回収穫した野菜達です。明日,明後日,明々後日と仕事関連で忙しいため、夕方それらの野菜達をEさんに渡しておきました。みなさんに美味しく食べていただければと思います。

     A:九条ネギ,B:下仁田ネギ,C:チンゲンサイ,D:タアサイ,E:春菊,
     F:ホウレンソウ,G:カブ,H:ニンジン,I:白菜,J:ヤーコン,K:ジャガイモ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする