東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ブラックベリーがだいぶ成長、再来年はジュースにできるか?

2014年05月27日 | 樹木,果樹

 去年苗を植え付けたブラックベリーがだいぶ大きくなりました。今年は実が少しは収穫できそうですが、まだ数粒食べることができるほどの少量です。ジュースを作ることができるほどの量は、再来年頃になると思います。今年は枝がだいぶ伸びてきたため、U字支柱を立てました。そのU字支柱に横棒を取り付け、枝を固定しました。
 子供の頃は、トゲがあるブラックベリーが繁茂していました。実も大量に収穫して、何杯ものジュースを作って飲みました。再来年はぜひブラックベリージュースを作ってみたいです。

              枝がだいぶ伸びてきたブラックベリー、横棒にからませ中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする