東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋野菜、収穫の喜び

2005年11月30日 | 田舎暮らし
 明日から12月、いよいよ冬ですね。今、畑は秋野菜の収穫で大忙しです。キャベツや白菜は来月や年を越しても収穫できますが、チンゲンサイやカブなどの秋野菜は今年中に収穫してしまう必要があります。これ以上大きく育つと、すじが多くなって大味な野菜になってしまいます。しかしながら、食べる量にも限界があります。毎日少しずつ収穫しながら食べています。

 今収穫できる野菜は、ほうれん草、チンゲンサイ、パクチョイ(葉芯が白いチンゲンサイ)、カブ、赤カブ、高菜、京菜、のらぼう菜、冬菜です。あと、キャベツ、白菜、三浦大根も、もうすぐ収穫できます。毎日のように、今日はどの野菜を食べようか迷います。

 今年は、キャベツと白菜を完全無農薬で育てることが出来たのでとても嬉しいです。無農薬で育てるために害虫を通さない寒冷紗を使ったのは正解でした。去年は農薬の代わりに木酢液を薄めて使ったのですが、使う頻度が少なかったのか害虫にやられてキャベツも白菜も穴だらけになってしまいました。手間はかかるけど寒冷紗は100%害虫を防いでくれました。
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