今日の昼食は、ラーメンとチャーハンでした。
手間がかからないのは、カップラーメンと冷凍炒飯なのですが、卵も余っていて、ちょうどラーメンの生麺があったのでラーメン炒飯にしました。
一人では、炒飯とラーメンを同時に作ることはできないので、炒飯を先にします。
ラーメンを先に作ると、炒飯ができるまでに麺が伸びてしまいます。
茶碗1杯の硬めのご飯と、卵2個がちょうどよい量です。
味付けは、今回は焼き肉のたれを主にしました。
焼豚でもあれば良いのですが、なかったので、ちりめんじゃことネギを具にしました。
サッと炒めて炒飯は完成です。
次にラーメン…なのですが、ラーメンが出来るまでにかなり時間がかかりました。
我が家は、オール電化なので、ガスコンロはありません。
2口IHと1つのラジエントヒータがついた3口タイプのやつです。
ちょうど、別の煮込み料理をして、IHが一つしか使えなかったのです。
生麺なので、麺をゆでる湯と、スープ用に沸かす湯で、鍋とケトル(やかん)が必要です。
もちろん、同時にしないといけませんよね。
でも、IHの方は一つがふさがっているし…。
こうなったら、ラジエントを使うしかないでしょう。
鍋に水を多めに入れて、ラジエントで温めました。
…
しかし、いつまで経っても沸騰しない!!
底の方に泡がポツポツと出てくる状態で、そこから沸騰する様子は見られません。
5分以上は経ったと思います。
若干イライラしていました。
あまりにも遅いため、スープ用のケトルを同時にIHで温めて、その熱湯を鍋に足すことにしました。
すると、ケトルの方はすぐに沸騰します。
熱湯を鍋に入れますが、何も変わらない…。
さらにイライラは増しました。
「もういい!先に熱湯を用意して、次に鍋をIHで温めてやる」
という事で、スープ用の湯を先に沸かして、次に、空いたIHで急いで麺を茹でることにしました。
IHの方に移動させて温めると、1分もしないうちに沸騰しました。
さすがIHです。
麺を2分ほど茹で、水を切り、熱湯でスープを溶かしラーメンも完成。
炒飯は、ラーメンが出来るまで茶碗に入れたままにしておきました。
こうすることで、冷めにくくなります。
かなり薄味に見えますが、確かにそうです。
ですが、ラーメンと一緒に食べるのには、薄味の方が良いです。
う~ん、、、やっぱりニチレイの本格炒め炒飯の方がはるかに美味いです!
以前は、ご飯と溶き卵を混ぜたものを炒めると紹介しましたが、最近は(今日も)、それをしていません。
それをしない方が、卵のふんわり感があります。
また、最近やっている炒飯の作り方をご紹介しようと思います。
パラパラの炒飯を作るには、まず、固いご飯がないと話になりません。
手間がかからないのは、カップラーメンと冷凍炒飯なのですが、卵も余っていて、ちょうどラーメンの生麺があったのでラーメン炒飯にしました。
一人では、炒飯とラーメンを同時に作ることはできないので、炒飯を先にします。
ラーメンを先に作ると、炒飯ができるまでに麺が伸びてしまいます。
茶碗1杯の硬めのご飯と、卵2個がちょうどよい量です。
味付けは、今回は焼き肉のたれを主にしました。
焼豚でもあれば良いのですが、なかったので、ちりめんじゃことネギを具にしました。
サッと炒めて炒飯は完成です。
次にラーメン…なのですが、ラーメンが出来るまでにかなり時間がかかりました。
我が家は、オール電化なので、ガスコンロはありません。
2口IHと1つのラジエントヒータがついた3口タイプのやつです。
ちょうど、別の煮込み料理をして、IHが一つしか使えなかったのです。
生麺なので、麺をゆでる湯と、スープ用に沸かす湯で、鍋とケトル(やかん)が必要です。
もちろん、同時にしないといけませんよね。
でも、IHの方は一つがふさがっているし…。
こうなったら、ラジエントを使うしかないでしょう。
鍋に水を多めに入れて、ラジエントで温めました。
…
しかし、いつまで経っても沸騰しない!!
底の方に泡がポツポツと出てくる状態で、そこから沸騰する様子は見られません。
5分以上は経ったと思います。
若干イライラしていました。
あまりにも遅いため、スープ用のケトルを同時にIHで温めて、その熱湯を鍋に足すことにしました。
すると、ケトルの方はすぐに沸騰します。
熱湯を鍋に入れますが、何も変わらない…。
さらにイライラは増しました。
「もういい!先に熱湯を用意して、次に鍋をIHで温めてやる」
という事で、スープ用の湯を先に沸かして、次に、空いたIHで急いで麺を茹でることにしました。
IHの方に移動させて温めると、1分もしないうちに沸騰しました。
さすがIHです。
麺を2分ほど茹で、水を切り、熱湯でスープを溶かしラーメンも完成。
炒飯は、ラーメンが出来るまで茶碗に入れたままにしておきました。
こうすることで、冷めにくくなります。
かなり薄味に見えますが、確かにそうです。
ですが、ラーメンと一緒に食べるのには、薄味の方が良いです。
う~ん、、、やっぱりニチレイの本格炒め炒飯の方がはるかに美味いです!
以前は、ご飯と溶き卵を混ぜたものを炒めると紹介しましたが、最近は(今日も)、それをしていません。
それをしない方が、卵のふんわり感があります。
また、最近やっている炒飯の作り方をご紹介しようと思います。
パラパラの炒飯を作るには、まず、固いご飯がないと話になりません。