以前は、ご飯に溶き卵を混ぜて炒めると紹介していましたが、
それをしなくてもパラパラになります。
パラパラにするには、「少しかためのご飯を使うこと」これが基本です。
次に、一度に大量に作らないことがポイントです。
茶碗1杯くらいの量が最適です。
次に、火力は、常に強火です。
ただ、私が使っているのはIHであり、最大火力が2000Wなので、
これよりも強力なIHやガスコンロだと強火では強すぎてすぐに焦げてしまうかもしれません。
そこは様子を見ながら加減して下さい。
それでは、私が作る手順をご紹介いたします。
(※あくまでも、私が作る手順です。)
材料(1人分)
・かためのご飯;茶碗1杯ほど
・卵:2個
・ネギ
・焼豚など少々
焼豚がない時は、ベーコンやサラミやビーフジャーキーなど、何でもよいです。
ネギ以外何も入れなくても良いです。
ネギも入れなくても良いです。
○○を入れないといけないという規則はないので…。
お好きな具をいれてください。
手順
①フライパンに油をひいて十分熱する。
②十分熱されたら、強火のまま、溶き卵を素早く流し込む。
入れた瞬間、卵がグツグツとなります。
焦がさないために、すぐに③に移ります。
③素早くご飯を卵の上に落とす。
卵を流し込んだままの状態で入れます。
卵を入れてすぐにご飯を入れないと、卵が焦げてしまいます。
④素早く混ぜる。
卵の上にご飯を入れたら、あとはひたすら混ぜるだけです。
卵がフライパンにひっつくので、良く混ぜて下さい。
⑤溶き卵を入れていた器の卵の残りを入れる。
卵を入れたらすぐにご飯を入れるので、卵を最後まできれいに入れるのは無理です。
なので、おちついたこの頃に卵の残りを入れます。
私はただ、卵を少しでも増やしたいからしているだけです。
⑥具を入れる。
⑦味付けをする。
基本的に、味付けは何でも良いですが、私のおすすめとしては、焼き肉のたれを少し使うことです。
いくつかの焼き肉のたれのボトルに、隠し味としてチャーハン等にもお使いくださいというような
表記もあります。
私の場合、醤油:70%、焼き肉のたれ25%、塩コショー:5%といった配分でしょうか。
最後に、私が一番美味いと思うニチレイの本格炒め炒飯を撮ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9b/8ee07fb77065daa2c90a6d533ce49a1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/bf/f46ac000cad6b21c291d94a3cc44655d.jpg)
あ~ぁ、画像を見るだけで良い香りが漂ってくるみたいです(笑)
↓これは私が作った炒飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/5f1f84e42702939697d635dd65130354.jpg)
↑この時のご飯は少しやわらかめだったので、若干べっちゃりとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1a/64c79740600ee934ba5b38995a3e5a63.jpg)
↑本当に、何度でも食べたくなるおいしさです。
本当に美味いです!!
こればかりは、本当にお勧めしたいくらいです(笑)
これを食べたら、正直自分で炒飯を作る気はなくなります。
それをしなくてもパラパラになります。
パラパラにするには、「少しかためのご飯を使うこと」これが基本です。
次に、一度に大量に作らないことがポイントです。
茶碗1杯くらいの量が最適です。
次に、火力は、常に強火です。
ただ、私が使っているのはIHであり、最大火力が2000Wなので、
これよりも強力なIHやガスコンロだと強火では強すぎてすぐに焦げてしまうかもしれません。
そこは様子を見ながら加減して下さい。
それでは、私が作る手順をご紹介いたします。
(※あくまでも、私が作る手順です。)
材料(1人分)
・かためのご飯;茶碗1杯ほど
・卵:2個
・ネギ
・焼豚など少々
焼豚がない時は、ベーコンやサラミやビーフジャーキーなど、何でもよいです。
ネギ以外何も入れなくても良いです。
ネギも入れなくても良いです。
○○を入れないといけないという規則はないので…。
お好きな具をいれてください。
手順
①フライパンに油をひいて十分熱する。
②十分熱されたら、強火のまま、溶き卵を素早く流し込む。
入れた瞬間、卵がグツグツとなります。
焦がさないために、すぐに③に移ります。
③素早くご飯を卵の上に落とす。
卵を流し込んだままの状態で入れます。
卵を入れてすぐにご飯を入れないと、卵が焦げてしまいます。
④素早く混ぜる。
卵の上にご飯を入れたら、あとはひたすら混ぜるだけです。
卵がフライパンにひっつくので、良く混ぜて下さい。
⑤溶き卵を入れていた器の卵の残りを入れる。
卵を入れたらすぐにご飯を入れるので、卵を最後まできれいに入れるのは無理です。
なので、おちついたこの頃に卵の残りを入れます。
私はただ、卵を少しでも増やしたいからしているだけです。
⑥具を入れる。
⑦味付けをする。
基本的に、味付けは何でも良いですが、私のおすすめとしては、焼き肉のたれを少し使うことです。
いくつかの焼き肉のたれのボトルに、隠し味としてチャーハン等にもお使いくださいというような
表記もあります。
私の場合、醤油:70%、焼き肉のたれ25%、塩コショー:5%といった配分でしょうか。
最後に、私が一番美味いと思うニチレイの本格炒め炒飯を撮ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9b/8ee07fb77065daa2c90a6d533ce49a1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/bf/f46ac000cad6b21c291d94a3cc44655d.jpg)
あ~ぁ、画像を見るだけで良い香りが漂ってくるみたいです(笑)
↓これは私が作った炒飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/5f1f84e42702939697d635dd65130354.jpg)
↑この時のご飯は少しやわらかめだったので、若干べっちゃりとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1a/64c79740600ee934ba5b38995a3e5a63.jpg)
↑本当に、何度でも食べたくなるおいしさです。
本当に美味いです!!
こればかりは、本当にお勧めしたいくらいです(笑)
これを食べたら、正直自分で炒飯を作る気はなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/07/5ca3b48898b00cba4c203f9f46f74731.jpg)