うちの近所にあるおいしいレストランをご紹介します。中国北方料理がメインの「北平樺泰麺食館」という大衆食堂なのですが、地元の人に人気の気軽に入れるお店です。

お店には円卓も四角いテーブルもあり、少人数でも大人数でもOK。早速いくつか注文してみました。

まずは牛肉の餡餅。半分に割ってみると、中のお肉はジューシーで肉汁が滴っています。ネギもたくさん入っているのが嬉しい~。

そしてあったか~い葱餅もカットされて登場。外側がパリッとしていて、中はふんわり柔らかなのがたまりません。香ばしくて葱の味が口の中に広がり、思わず顔がニンマリ~。

蒸し餃子は肉と野菜の2種類。今回はお肉のを頼みました。餃子のサイズが大きめで、具がしっかり入っています。皮ももちっとして存在感があり、さすがは麺食館だなーと感心しちゃうな。
玉子スープには玉子だけではなく、青菜やにんじん、キクラゲなど具だくさんで、おいしい上に量も多く満足できます。

お店の外側の歩道に面して厨房があり、店員さんが作っているところを見られます。点心の部類はセイロを重ねて蒸していますね。木製の洗濯ばさみが注文番号でしょうか。
点心の他にも一般メニューもあり、その数も多く、何度も足を運びたくなるお店です。
住所:台北縣新店市中正路330号

お店には円卓も四角いテーブルもあり、少人数でも大人数でもOK。早速いくつか注文してみました。

まずは牛肉の餡餅。半分に割ってみると、中のお肉はジューシーで肉汁が滴っています。ネギもたくさん入っているのが嬉しい~。

そしてあったか~い葱餅もカットされて登場。外側がパリッとしていて、中はふんわり柔らかなのがたまりません。香ばしくて葱の味が口の中に広がり、思わず顔がニンマリ~。

蒸し餃子は肉と野菜の2種類。今回はお肉のを頼みました。餃子のサイズが大きめで、具がしっかり入っています。皮ももちっとして存在感があり、さすがは麺食館だなーと感心しちゃうな。
玉子スープには玉子だけではなく、青菜やにんじん、キクラゲなど具だくさんで、おいしい上に量も多く満足できます。

お店の外側の歩道に面して厨房があり、店員さんが作っているところを見られます。点心の部類はセイロを重ねて蒸していますね。木製の洗濯ばさみが注文番号でしょうか。
点心の他にも一般メニューもあり、その数も多く、何度も足を運びたくなるお店です。
住所:台北縣新店市中正路330号

新年早々に餃子の話題とはおめでたいですね。私は中国北部とはほとんど縁がないので、これらの料理は台湾でしか食べたことがありません。大陸でも美味しい餡餅があればいいですけど…。
今年もブログ更新楽しみにしております。どうぞよろしくお願いします!
ですが、こっちでは正月の本番は旧正月ですから、まだ全然お正月気分ではありませんが・・・。
台湾にはわりと中国北方料理のお店があります。
台湾の人も好きだからなのでしょうね。
大陸の麺料理はやはり北部ですね。
西安など西北の地方もいろいろな麺料理がありますので、そのうち是非お試しを。
我が拙ブログは更新がのろいのですが、おつきあいのほどお願いいたします。
マニアックな情報ですね!
旅行記を書いてるということで
高雄についてお聞きします!
1月中旬に台湾に行くことになりました!
台北には何回も行ってるのですが
高雄は初めて!
半日午後(夜の前)まで自由行動があって
悩んでいます!いいスポットがあったら
教えてほしいのでアドバイス願います!
ちなみにツアーで行くところは
五甲龍成宮、蓮池箪、春秋閣、寿山公園
澄清湖です!
ちなみに高雄のホテルは国賓大飯店(アンバサダーホテル)でここが拠点となります!
高雄にMRTが開通したようですね!
よろしくおねがいいたします!
初めまして。
私は台北に住んでいるので、高雄のことはよくわからないのですが、台湾の人いわく、「高雄にある旗津というところがおもしろい」とのことです。
舟(フェリー)で行くそうですよ。
旗津では人力車にも乗れるとのことです。