本当に本当に久しぶりに、士林夜市へ来てみました。5,6年ぶりかしらん。そうしたら、もうずいぶん変わっていたのでびっくり!食べ物街が地上じゃなくて、地下に大集合していて、しかも「美食區」なんて名称まであるんですね!台北近郊在住なのにちっとも知らなかったわけで、戸惑いつつ地下へ下りていったのでありました。
週末だったからか「美食區」は大賑わい!
しかし、なんだかデパ地下みたいな雰囲気だなあ。まあ、エレベーターやトイレの方向を示す看板なんかもしっかりあるし、お客さんには便利。
おおおっ!食欲全開になる写真です!一応日本語でもメニューが書いてありますね。
ロの字型になった通路の外と中に食堂街がずらっとつながっている感じです。
揚げ物料理が豪快にバットの上に積み上げられています。
日本語訳がか~な~り怪しいのもありますなあ。
看板のしたには生きたエビさんたち。青い色が鮮やかです。しかし、茹でられたり、揚げられたりして、人間の胃袋の仲に入る運命です・・・
どれも美味しそう~~!
海鮮料理も多いですね。
亜熱帯の国ならではの、フルーツパーラーもちゃんとありますよん!でも、ここは食後に訪れたいなあ。
台湾ビールを飲みながら、これで一杯ってのもいいっすね。
お店はどこもお客さんでごった返しています。
台湾名物牡蠣オムレツのお店も、もちろんあります!
揚げ物の行列!!!迫力あります。
青蛙下蛋っていうのを見て、ビビッてる方!大丈夫です。カエルの卵ではありません。カエルの卵によく似た植物のタネが入った飲み物のお店です。
鉄板焼きコーナーもありましてよ。
ごはんの後には「愛玉ゼリー」もさっぱりしていていいっすねえ。蜂蜜レモン味ですよ~!
結局この日、我々はこの風景に引き寄せられました。
それで、この方々にお世話になり・・・・・
蝦仁チャーハンいただきまーす!
牡蠣オムレツは娘のリクエスト。
担仔麺を久しぶりにいただき・・・・・
小さいカニのフライを喜んで食らい・・・・・
おっと、燙青菜(葉物野菜のゆでたもの)も忘れずに!
締めは美食区を出て、老舗のカキ氷屋さん「辛發亭」へ。メニューを見て、さあ~、どれにしようっかなあ~。
結局抹茶紅豆雪片(抹茶アズキ)と・・・
楓糖粉圓雪片(メープルシロップとタピオカ)にしました。ごちそうさま!
士林夜市美食区:MRT「剣潭」駅から徒歩5分。駅を降りて、基河路をまっすぐ歩いてください。