湯河原の飯田商店といえば日本一予約が取れない日本一評価の高いラ-メン店としてつとに名が知られていますが
今年、中央高速国立府中IC出口近くに飯田商店の店主飯田将太さんの名を冠したお店が出店されました
午後1時半、相模湖のお客様に出向いた帰りに立ち寄ってみると
広い店内は白木のU字カウンタ-15~6席ほどとテーブル席を合わせて38席ほど、まるでホテルのお寿司屋さんといった感じです
壁には飯田さんの大判写真、ラーメンに込めた拘りについての飯田さんの肉声が流されていましたが客にとっては写真も語りも必要ないかな?
昼時を過ぎているためか先客は2名だけ、初見参のオーダ-は塩ラーメン IIDA‘S SELECTION 1,390円とちょっとお高め!
待つこと5分ほどで着丼、有田焼の麺鉢に盛られた具はかなりシンプルで
肩ロ-スと豚バラのチャーシュ-各1枚、小さくてコリコリのメンマ、九条ネギ、別皿に佐賀海苔3枚
さてスープを一口
逆浸透膜水を使用したという無化調のスープは確かに優しく透明感のある味わいで美味しい!
国産小麦の中でも希少な「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用したという平打ち中太ストレ-トのしなやか仕立ての麺もなめらかで美味しい
ただし、この稲庭うどん風のしなやか仕立ての麺は食べる人によってかなり好みが分かれるかもしれませんねえ!
塩ラーメンに比べてIIDA’S SELECTIONの何がどう違うのかを感じるためにも
1,050円の塩ラーメンを一度食してみたいと考えている次第です。
<2度目>
さて2度目の訪問は近場の中低山を歩いた日曜日午後2時10分、先客は10人ほどとまばら
今回オーダ-したのは醤油ラーメン IIDA’S SELECTION 1,320円
評判がいまいちであったのか店内にはラーメンに込めた飯田さん拘りの肉声は流れておりませんでした
今回も5分ほどで着丼、具は豚バラチャーシュ-が3枚、そのほかは塩ラーメンの具と変わりありません
さて期待してスープを一口、うむむ これかなりショッパイ、期待値が高かっただけにちょっと残念ですねえ
僕の舌がおかしいのかな? と思っていたら、はす向かいに座っているカップルの女性が『このスープかなり濃くない?』と彼氏にささやく声が聞こえた
本来なら美味しいはずの中太ストレ-トのしなやか仕立ての麺なのでしょうが
醤油が立ちすぎたスープに麺が負けてしまって美味しいという感動が沸き上がってこない!
もしかしたらスープのレシピは完璧なのに作り手によってスープの希釈割合がまちまちなのかもしれない?
一流といわれる高級レストランやホテルは、いつでもどんな状況でも
同じ(一定レベル以上)の味やサービスを提供し続けられるからこそ一流と称されています
日本一と言われる飯田商店の系列店なればこそ一流と呼ばれるにふさわしいたゆまぬ精進を期待したいものですねえ
なお、これはあくまでも私の個人的な感じ方によるものであることを予めご了承頂ければ幸いです
今年、中央高速国立府中IC出口近くに飯田商店の店主飯田将太さんの名を冠したお店が出店されました
午後1時半、相模湖のお客様に出向いた帰りに立ち寄ってみると
広い店内は白木のU字カウンタ-15~6席ほどとテーブル席を合わせて38席ほど、まるでホテルのお寿司屋さんといった感じです
壁には飯田さんの大判写真、ラーメンに込めた拘りについての飯田さんの肉声が流されていましたが客にとっては写真も語りも必要ないかな?
昼時を過ぎているためか先客は2名だけ、初見参のオーダ-は塩ラーメン IIDA‘S SELECTION 1,390円とちょっとお高め!
待つこと5分ほどで着丼、有田焼の麺鉢に盛られた具はかなりシンプルで
肩ロ-スと豚バラのチャーシュ-各1枚、小さくてコリコリのメンマ、九条ネギ、別皿に佐賀海苔3枚
さてスープを一口
逆浸透膜水を使用したという無化調のスープは確かに優しく透明感のある味わいで美味しい!
国産小麦の中でも希少な「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用したという平打ち中太ストレ-トのしなやか仕立ての麺もなめらかで美味しい
ただし、この稲庭うどん風のしなやか仕立ての麺は食べる人によってかなり好みが分かれるかもしれませんねえ!
塩ラーメンに比べてIIDA’S SELECTIONの何がどう違うのかを感じるためにも
1,050円の塩ラーメンを一度食してみたいと考えている次第です。
<2度目>
さて2度目の訪問は近場の中低山を歩いた日曜日午後2時10分、先客は10人ほどとまばら
今回オーダ-したのは醤油ラーメン IIDA’S SELECTION 1,320円
評判がいまいちであったのか店内にはラーメンに込めた飯田さん拘りの肉声は流れておりませんでした
今回も5分ほどで着丼、具は豚バラチャーシュ-が3枚、そのほかは塩ラーメンの具と変わりありません
さて期待してスープを一口、うむむ これかなりショッパイ、期待値が高かっただけにちょっと残念ですねえ
僕の舌がおかしいのかな? と思っていたら、はす向かいに座っているカップルの女性が『このスープかなり濃くない?』と彼氏にささやく声が聞こえた
本来なら美味しいはずの中太ストレ-トのしなやか仕立ての麺なのでしょうが
醤油が立ちすぎたスープに麺が負けてしまって美味しいという感動が沸き上がってこない!
もしかしたらスープのレシピは完璧なのに作り手によってスープの希釈割合がまちまちなのかもしれない?
一流といわれる高級レストランやホテルは、いつでもどんな状況でも
同じ(一定レベル以上)の味やサービスを提供し続けられるからこそ一流と称されています
日本一と言われる飯田商店の系列店なればこそ一流と呼ばれるにふさわしいたゆまぬ精進を期待したいものですねえ
なお、これはあくまでも私の個人的な感じ方によるものであることを予めご了承頂ければ幸いです
今回のレビューを参考に塩ラーメンを食べに行こうと思います。
ラーメン週1宣言をしてしまったので、行けたとしても来週ですが。
ラ-メン将太さんも既に把握済みだすか?
いやはやヒロキチちゃんの昼飯処の情報、実に広範で詳しいよねえ!
塩と醤油のIIDA’S SELECTION
僕が食べた限りでは断然塩に軍配が上がります。
でも多分、この日の作りてがタレにスープを注ぐ量をちょいと間違えて
しょっぱくなったのかも知れないのでヒロキチちゃんも塩と醤油の両方を味わって感想を聞かせて欲しいと思います。
ところで週一宣言、ヒロキチちゃんの場合は必ず週一でラーメンを食べる宣言ではなくて
ラ-メンは週一に限定するという食事制限の意味合いのある宣言なのでしょうか?
目的は「山を気持ち良く歩く為」「運動だけでは無く食事制限でも痩せる」の2つです。
どうしても仲間と一緒に仕事をしていると昼は車の停められるお店になるのでラーメン、蕎麦、カレーが多くなってしまいます。
必ず週1を実施できない時もあるのですが、黒部や八ヶ岳を歩いた時に効果を感じたので少しずつでも痩せられるよう頑張ってみます。
入ってしまいます。3女の連れ合いがまたラーメン博士みたいなので、時々連れて行ってもらいます。
高崎さんこれからラーメンのおいしい季節になりますね。
確かにこの塩ラ-メンは実に美味しそうに見えます。
箱根の近くの湯河原といえば確か温泉場、そんなところに日本一美味しいラ-メンがあるとは、そんな系列店がお近くにできて幸せではありませんか。
僕も風邪が全快したらちょっと外に出て旨いものを食べたくなりましたよ。
看板出すならそれなりの誇りと気概を持ってそれ以上を目指すぐらいの仕事を期待しちゃいます。
こちらでも池袋の某有名店の暖簾を出す店があり、入ったところがスープはぬるいし、店員の質も最低でガッカリしたことがあります。
高崎さんもラーメンの食べ過ぎには注意だっせ!
ラ-メン週一宣言、これを続けているヒロキチちゃんは意思が強い!
僕も一応は毎日食事制限中なのですが週一はそのストレス解消のために大食いになってしまって後悔の連続だす。
快適な山歩きのためにもダイエツトが成功しますように!
ラ-メンに限らず雲の平さんは旺盛な好奇心と探求心で様々な食を楽しんでいらっしゃるのに憧れます。
信州に出向くときには長野や松本のラーメンをネットで検索するのですが美味しいラーメン屋さんが多いのに驚いています。
ご家族に生粋のラーメン好きがいらっしゃればラーメン屋さん巡りも充実しますねえ!
風邪の具合はいかがですが?
全快されたら美味しいもの巡りでおかゆ三昧のストレスを存分に晴らして下さいませ。
実は幼馴染の相棒と木曽の旧中山道を歩きながらお蕎麦を味わう計画を立てていたのですが
相棒は椎間板ヘルニア、僕は脊柱管狭窄症の再発兆候が出て延期、やむなく食べ歩きへと退避している次第です。
日本一予約が取れない飯田商店というラーメン屋さんは湯河原駅の近くですが僕はまだ食したことがありません。
ラ-メン屋さんに限らず食の世界は余程信頼のおける弟子でもないと大切に育ててきた料理を台無しにしてしまいますねえ。
またいずれ醤油ラーメンを食べて本来の美味しさを味わえたらと期待している次第です。
実は僕も蕎麦派なのですがラーメンも捨てがたく定期的に行きつけのラーメン屋さんの暖簾をくぐってしまいます。