今日はとびっきり嬉しい一日となりました。
お蕎麦とフライフィッシングをこよなく愛し、ひたむきに生きてきた友が夢を叶えた。こんなに嬉しいことはありません。2月3日の当欄でご紹介したE田ちゃん(まんまです)が4年間の修行を経て、遂に夢をカタチにしたのです。
『手打ちそば 山横沢(やまよこさわ)』。お父上のふるさと、新潟の地名をいただいたそうです。
6月20日の開店からちょうど半年、めちゃ遅れの開店祝いです。
お店が混雑しない午後2時前に暖簾をくぐると、それでも4人のお客さんがおりました。新蕎麦は10月から。
先ずは『景虎』の冷酒をなめながらお蕎麦を待ちましょう。
大きなキノコがたっぷり入った『秋限定きのこそば』。人気が高くて冬になっても秋限定のまま。
『鴨つけそば』
出汁とかぼすの香りがたまりません。こんなにたっぷりの鴨、他にはありませんね。このたっぷりの具でお酒が一杯いけそうですな。いやぁ写真がいまいちでゴメン。ほどよい濃さの澄んだ出汁が美味しくて、最後はそば湯とともにすべて飲み干してしまいました。
これが独特の『田舎そば』。
太くて腰があって、ホントに旨い。蕎麦好きにはたまりません。
喉ごしで味わう江戸打ちに慣れた人には、この太さと腰の強さに初めは戸惑うでしょうが、結局やみつきになって常連さんになってしまうのです。
2時半に暖簾を下げて、たっぷりE田ちゃんと語り合いました。
修業時代のこと、支えてくれた奥さんや開店準備に関わってくれた人たちへの感謝、内装の殆どを自分でやったこと、4年間フライフィッシングを封印していること、蕎麦に対する熱い想い、来年は山菜やキノコや自然薯を収穫に行こうなどと。40才の男の再出発、まだまだ夢はふくらんだままなのです。
カウンタ-に並ぶ日本酒の前には、尺イワナの焼きものが置かれていました。
フライフィッシングをこよなく愛する男の想いの深さを感じます。また一緒に溪に立ちたいなあ。
遙か年下の友が叶えた夢のカタチに触れて、ちょうど20年前に看板を掲げた頃の自分が蘇りました。長い修行の時代を経ての独立に、微塵の不安もありませんでした。そうすることが必然であるように、歩み始めたことがただただ嬉しくて。
もう一度、初心に帰って頑張ろう!
そんな気持ちにさせてもらった友との再会でした。
手打ちそば『山横沢』
所 在 地:渋谷区笹塚1-58-9
電話番号:080-6709-1589
営業時間:月~土11:30~14:30 17:00~21:30
定 休 日:日曜日
お蕎麦とフライフィッシングをこよなく愛し、ひたむきに生きてきた友が夢を叶えた。こんなに嬉しいことはありません。2月3日の当欄でご紹介したE田ちゃん(まんまです)が4年間の修行を経て、遂に夢をカタチにしたのです。
『手打ちそば 山横沢(やまよこさわ)』。お父上のふるさと、新潟の地名をいただいたそうです。
6月20日の開店からちょうど半年、めちゃ遅れの開店祝いです。
お店が混雑しない午後2時前に暖簾をくぐると、それでも4人のお客さんがおりました。新蕎麦は10月から。
先ずは『景虎』の冷酒をなめながらお蕎麦を待ちましょう。
大きなキノコがたっぷり入った『秋限定きのこそば』。人気が高くて冬になっても秋限定のまま。
『鴨つけそば』
出汁とかぼすの香りがたまりません。こんなにたっぷりの鴨、他にはありませんね。このたっぷりの具でお酒が一杯いけそうですな。いやぁ写真がいまいちでゴメン。ほどよい濃さの澄んだ出汁が美味しくて、最後はそば湯とともにすべて飲み干してしまいました。
これが独特の『田舎そば』。
太くて腰があって、ホントに旨い。蕎麦好きにはたまりません。
喉ごしで味わう江戸打ちに慣れた人には、この太さと腰の強さに初めは戸惑うでしょうが、結局やみつきになって常連さんになってしまうのです。
2時半に暖簾を下げて、たっぷりE田ちゃんと語り合いました。
修業時代のこと、支えてくれた奥さんや開店準備に関わってくれた人たちへの感謝、内装の殆どを自分でやったこと、4年間フライフィッシングを封印していること、蕎麦に対する熱い想い、来年は山菜やキノコや自然薯を収穫に行こうなどと。40才の男の再出発、まだまだ夢はふくらんだままなのです。
カウンタ-に並ぶ日本酒の前には、尺イワナの焼きものが置かれていました。
フライフィッシングをこよなく愛する男の想いの深さを感じます。また一緒に溪に立ちたいなあ。
遙か年下の友が叶えた夢のカタチに触れて、ちょうど20年前に看板を掲げた頃の自分が蘇りました。長い修行の時代を経ての独立に、微塵の不安もありませんでした。そうすることが必然であるように、歩み始めたことがただただ嬉しくて。
もう一度、初心に帰って頑張ろう!
そんな気持ちにさせてもらった友との再会でした。
手打ちそば『山横沢』
所 在 地:渋谷区笹塚1-58-9
電話番号:080-6709-1589
営業時間:月~土11:30~14:30 17:00~21:30
定 休 日:日曜日
E田さんの初心『山横沢』で蕎麦や酒をやりながら、
僕も初心をじんわりと味わってみたいです。
高崎さん・・・今度おごって!
画像を見ながらよだれが・・・
近くなので機会を作って伺ってみようっと。
是非是非寄ってみてくださいませ。
但し、更科系の細くて喉ごしの良いお蕎麦がお好みなら止めといた方がいいかも、、、。
でも田舎蕎麦も味わって欲しいなあ。
私は新婚時代に笹塚に住んでいたのでとても懐かしかったです。
鴨焼きをアテにお酒、そして〆のお蕎麦、よかですよねえ。今度ぜひおつきあい下さいね。
日本各地のお蕎麦を体験されているTokeiさんに是非味わっていただきたいと思います。
辛口のアドバイスなどをいただければ励みにもなると思います。
夜の部のほうが空いているようですよん。