山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

美味しい初山詣で!

2014-01-04 02:42:27 | 川飯.B級グルメ
今年の初山は南アルプス派のオ-ちゃんの案内で2日から薬師岳をやることになっていた。
若い頃なら南御室にテン泊して2日でやれるコ-スなのだが体力の落ちた我らは2泊3日でのんびりやろうと言う訳である。
ところが直前になってオ-ちゃんによんどころない事情が生じてしまって中止やむなきこととなってしまった。
しかも、よんどころない事情は当分解消されそうもなく相棒がいなくなった今シ-ズンの冬山はほぼ絶望的となった。

恥ずかしながら雪の鳳凰三山を歩いた経験が一度もない僕には一人でテン泊装備を背負って行く自信はもうない。
仕方なく気持ちを切り替えて、ふるさとの山でまったり遊びながらこの機会に二つの実験を試みることにした。

途中、木々の間から大室山、加入道山、そしてその奥に雪を頂いた新春の富士がくっきりと望めた!





てっぺんで一服してから





いつものベンチに腰を落ち着けた。






さて、今回の実験の一つは飯炊き。
BOSSさんのサイトに紹介されていた炊飯術が以前から気になっていて
いつか実験してみたいと思っていた(前日BOSSさんのサイトを見てしっかり予習したぞ)

先ず、白米(今回は無洗米にした)を30分水にさらす。
水の量は適当、これがいい加減で実にいいのだ。
加熱して沸騰したらかき混ぜながら3分間加熱を続ける。
水分を捨てて5分間蒸らしたら、弱火で3分間加熱する。
最後にタオルに包んで10分間蒸らせば出来上がり。
結果、芯も焦げ付きもなくホントに美味しいご飯が炊きあがった。
(詳細はBOSSさんのサイトをご覧あれ)





しゃもじがないので割り箸で切り込んで荒熱をとったのがこの状態、こんなにうまくいくとは。
これ山行時に白米さえ持参すれば飯炊きのニガテな僕にも失敗なく熱々のご飯が食べられる、いやあ画期的だあ!





すき焼き用の肉を焼肉にしようと思っていたのだけれど、
美味しく炊きあがったご飯に敬意を表して急遽お寿司を握ることにした(残念ながら寿司酢は持参していない)





片側をバ-ナ-でちょいと炙ると脂が溶けて良い塩梅になる。
これを握ったご飯にひと巻きにすれば出来上がり。
寿司職人ではないので大きさがまちまちだけれどそれなりに見えるかしら?





スパイシ-ソルトでも良し、ニンニク醤油でも良し、もうこれ絶品!
食べる前に表側もバ-ナ-で軽く炙りをいれたら更に美味しくなる。
酒肴としても言うことなし、冬場の楽しみがまた一つ増えてしまった。








次の実験は水で作るパスタ。
100gのパスタに水300CCをジップロックに封入、あとは1時間以上放置する(何時間でもいいとのこと)
1時間半経過したのが右の写真、ちょっとふやけた感じに白っぽくなっています。

 



これを沸騰したお湯に投入するとパスタ本来の色に変わる、1分少々でパスタが熱々になったらお湯を切りましょう。

 



今回のソ-スはガ-リックトマト(タバスコを忘れた)

 




信じられないほどの完璧なアルデンテ、しかもスパイスの利いたソ-スも相まって絶品パスタの出来上がり。
乾麺をザックに忍ばせて水のあるところで仕込めばパスタ好きの山屋にも十分使える調理法、これには参った!
(昼飯や夕飯の時間に合わせて、事前に仕込んだものをザックに入れて歩いてもいいけれど重くなるのがちょっと難点かな)




今回の実験ふたつ、こんなに完璧な結果になるなんて。
水で作るパスタ、そしてBOSSさんの炊飯術、どちらにも感謝、どちらにも脱帽、いやはや素晴らしい!
山で料理すること、美味しい料理を食べること、こんなに楽しくて幸せなことはありません。


皆さん、今年も山や渓で美味しく楽しんで良い年にしていきたいものですね!
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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富倉蕎麦 (高崎)
2014-01-17 01:04:54
ぐっさん

今年もよろしくです。

ぐっさんゆかりの地とみくらを訪ねられたんですね。
はしば食堂のおばちゃんは元気でしたか?
昨年ははしば食堂を訪ねなかったので早くレポ見たいです。

今年は僕も食べたいと思うちょります。

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遅れ馳せながら (good speed)
2014-01-16 14:31:31
新年のご挨拶に参りました。
本年も変わらぬご交誼のほどよろしくお願い申し上げます。

成人の日連休、ついに富倉へ行って参りました。
はしば食堂の蕎麦を手繰って参りました。
画像は乏しいですが明日からブログにupしたいと思います。
お時間ありましたら御笑覧下さい。
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 (高崎)
2014-01-14 01:17:21
山親父さん

また山親父さんの活躍の季節到来ですね。
深雪に埋もれた会津の生活道路を守る緊急出動ご苦労様です。

こちらはまだ一度だけの降雪ですが富士山の手前の丹沢山塊も上の方は30~40センチの積雪があるようです。
今度降ったら登りたいとわくわくしながら待っているところです。
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雪がない (山親爺)
2014-01-13 15:22:53
お写真、雪の光景は富士山だと思いますが、ほかの山はまったく雪がない会津のは山、里山、田んぼも畑も銀世界まったく同じ日本でこうも違う、しかし美味そうなもの喰っておられる、山親爺もこれらを肴に大いに語り大いに飲んでみたいです。
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新年 (高崎)
2014-01-11 01:19:10
トムさん

おめでとうございます。
今年も食レポ、釣りレポ楽しみにしちょります。

牛すしは渓流シ-ズンにはどうでしょうか?
冬限定とゆうことで是非寒い時期にやって下さいませ。

忙しそうで最近トムさんのレポが無いのが寂しいです。

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謹賀新年 (トム)
2014-01-10 22:28:28
肉巻きお寿司!!
これはメチャ美味そうだっ!!!
今年の渓流釣りで私も仲間と食べよう^^
パスタもいいですね。
いつも料理アイディアありがとうございます。
メモメモ・・・
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ご飯 (高崎)
2014-01-10 17:41:59
ホリャさん

ども、今年も宜しくです。
今年は1度くらいは吉田類さんご推薦の店で呑みたいですね。

K海さん、どうしているかしら?
あの笑顔と笑い声が懐かしいなあ。

飯炊きといえば世附でごちそうになったホリャさんの松茸ご飯が何と言っても一番だね。

年のせいか僕も最近はどっぷりものぐさ人間になってしまって何をやるにもエンジンのかかりが遅くて嫌になっちゃいます。
日曜組の復活を期待してまっせ-!

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遅ればせながら (ホリャ)
2014-01-10 09:56:45
今年もよろしくお願いします。

この炊飯方法は僕もK海さんから習いました。
簡単なのに美味しく炊けたことにびっくりしたことを覚えています。
山屋のみなさんの知識って本当にすごいですね。

高崎さんのブログを見て久しぶりに山で米を炊きたくなりました。
僕はのんびり時間をかけた米炊きが好きです。
炊きあがる直前の香ばしい香りと、チリチリと焦げはじめの音が好きです。米炊き時間=飲み時間ですよね。

しかしお仲間の方々はみなさん料理がお得意ですね。年末の河原宴には脱帽です。

今年、僕は何回釣りにいくのかな?年々気持ちが川から離れ、やがては『あの頃』の中でしか川を想えなくなるようになっちゃう気がしております。

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パスタ (高崎)
2014-01-09 01:21:57
ルア-Kちゃん

今年もよろしくです。
消費税特需で大忙しでしょ?
お正月はゆっくり休めましたか?

パスタ100gに水300g、ト-タル400gになるけれど
事前にザックに入れておけば食べたい時にすぐ食べられる。
パスタ好きのKちゃんにはええかもね。
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Unknown (ルアーK)
2014-01-08 22:27:59
コメント出遅れてしまいました。短時間で出来る、お米の炊き方に水でつくるパスタですか!
パスタはパックマンのような形の茹で時間が短いものは使ったことがありますが、水につけるとは勉強になりました。
お米は相模の釣師さんが美味しく炊いてくれるので(笑)、パスタを試してみたいですね。
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帰還 (高崎)
2014-01-07 00:06:48
へなちょこNさん

帰還できると良いですねえ。
こちらも首を長~くして待ってます。

長い冬はまた日本海の幸を味わえる季節
日本酒も旨いんでしょうねえ?
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あけましておめでとうございます (へなちょこN)
2014-01-06 21:40:19
この正月は、一周忌で実家へ行ってました。
おいらはこのところ何にもしたくなくて、ブログもさぼっていましたが、ちょっと見ない間に二連荘アップはさすがです。

今シーズンは何とか帰京させてもらって、ご一緒したいと願っております。

本年もよろしくお願いいたします。
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サクッと (高崎)
2014-01-05 23:12:09
み-さがちゃん

君の行動力が羨ましい。
近場の低山でも山は山、ええよね。

体を使って、汗をかいて、いい風景を眺めてスカッとしたら一日が満たされる。

み-さがちゃんのことだから当然にがっつり山飯やっただろうなあ?

絶品の飯炊き術、今度教えて下さいな。
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常識なんですって (高崎)
2014-01-05 23:07:35
へっぽこさん

良いお正月になりましたか?
今年も山や渓を安全に楽しみたいものですね。
山飯も川飯もその大事な要素のひとつ、おろそかにできません。

水で作るパスタはその世界では常識なんですって。
東北大震災の際に炊き出しに出向いたイタリアンの人たちは
大量に作り置きできるこの方法でパスタをふるまったようですよ。

今年も様々な山飯川飯を楽しみたいものですね。
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そうでした (高崎)
2014-01-05 23:01:55
ボブさん

相棒のハ-レ-はもう29年つきあいですか?
楽器もハ-レ-もボブさんの人生を共有した愛しき相棒なんでしょうね?
バンドは昔の仲間との再会と新たな絆づくりには実にええですなあ。

僕は遠の昔にギタ-を処分してしまって、、、、、
手入れしながら大事に残しておけばよかったなあ。

山は是非ご一緒しましょうね。
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イッテキヤシタ (相模の釣師)
2014-01-05 22:26:06
サクッと高取山~仏果山で遊んで来ました~

米炊きもいろんな炊き方があるんですね~
誰も居ない山頂で、のんびり食事は良いですね~
今日は数人いました~

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これなら背負える! (へっぽこ)
2014-01-05 22:01:25
水で作るパスタですかぁ~初めて知りました。
スパゲティーは水を沢山使うので(水場のない)山には不向きと諦めていました。
家で一度練習してから是非とも山でやってみたいと思います。

今年も色々とこっそり?真似させていただきます!
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文無し (太っちょボブ)
2014-01-05 18:42:47
バイクは29年前に買ったものだし、車検もユーザー車検で
バイク屋に出す5,6分の1で済むし、バンドと言っても昔の仲間でみんな楽器は持っているから休みに集まるだけで済むのでお金はほとんどかかりません。
いかにお金を掛けないでいっぱい楽しめるか、これがテーマだす。
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冬こそ (高崎)
2014-01-05 17:35:40
兵庫の釣り師さん

冬こそ中低山というのはその通りだと思います。

新緑の季節も紅葉の季節も良いですが冬枯れの山は侘びを感じる良い季節ですよね。

一日のんびり緊張することもなく山に浸るにはホントに良い季節だと思います。
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山飯 (兵庫の釣り師)
2014-01-05 16:01:51
冬は雪山もいいのでしょうが
このような冬枯れの中低山をのんびり歩くのもいいですね。

こんな山飯を作ったり味わったりとなれば尚更のこと。

やはり先ずはふのさとの山になりますか。
親しんだ山があって何はともあれ行く場所をお持ちなのは本当に幸せですよね。

羨ましいです。
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若い (高崎)
2014-01-05 15:20:17
み-さがちゃん

君の若さが羨ましい!
この年になるとものぐさになって何をやるにもスイッチ入るのが遅くてあきまへん。

良い山行になったかなあ?
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今年は (高崎)
2014-01-05 15:18:36
ボブさん

今年はちょっと自由時間が増えますか?
バイクにバンドにとお金も時間もかかりそうな趣味だよね。

春になったら一緒に山歩きしましょうかね。
お誘いしますよ。
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牛すし (高崎)
2014-01-05 15:16:12
ヒロキチさん

牛すしはめっちゃうまかった。
冬だからこそのメニュ-ですね。

冬靴が壊れたそうで?
お金も時間もかかりそうだね。
2月中旬から3月一杯は身動きとれないかもしれないけれど
もう一度雪が降ったら行きたいと思っているので声をかけますね。

オ-ちゃんはもう少しで何とかなりそうだす。
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山飯 (高崎)
2014-01-05 15:12:25
寅さん

料理人の寅さんには、どう転んでも勝てません。

僕は蕎麦前のイワナの刺身でご勘弁を。

黒部の2か月、今年は何回行けるかなあ?
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まだ間に合うかな (相模の釣師)
2014-01-05 09:30:28
見てたら今から行きたくなりました~
行ってきますわ(笑)
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初山飯 (太っちょボブ)
2014-01-05 01:28:21
いやぁ、旨そうな牛握りとパスタに参りました。
こちとら山なんぞ思い出しもせず、家で飲み食べ続けております、ちょっと体重増加した気配が・・・・

今年は更に山にバイクにそしてバンド?も・・・な~んて欲望が頭をかすめて・・・・・・
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めっちゃ美味そう! (ヒロキチ)
2014-01-04 21:29:46
ご飯もパスタも美味そうですね!
そしてきれいな景色。
勿論牛肉もヨダレもんです♪
来月冬山に行きたかったんですが靴が壊れてしまい近くの低山を回ろうか迷っています。

おーちゃんさんは大丈夫ですかね?
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Unknown ()
2014-01-04 19:24:44
いやはや!凄い。

『水漬けパスタ』は知っていましたが、
流石に何をやっても山と渓の達人ですね。

黒部に行く時はオレと倅が高崎さんの荷物担ぎますから、
うんと美味い料理はお任せしますね。

ぁ! パスタは安くて美味い、トマトソースにも合う
ディチェコのNo11担いでいきます。
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パ-トナ- (高崎)
2014-01-04 15:32:38
ゆっき-さん

パスタは実に簡単で失敗がないので是非どうぞ。

今年は一緒に山を歩きましょうかね。

言っときますが僕は亀より歩きが遅いです。

山で呑むので1~2時間は必ず昼寝します。

それでもよかったらということで。
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石砂 (高崎)
2014-01-04 15:29:03
Kゃん

やはりふるさとは捨てがたいね。
また春には舞姫に会いに上ります。
いまでも年に7~8回は登ってるんですわ。

これからオ-ちゃんに会って呑みながら話を聞いてくるね。
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新年 (高崎)
2014-01-04 15:26:45
トリオさん

おめでとうございます。

笑顔を売る仕事、スイ-ツって素晴らしい。

今年もシュ-クリ-ムで笑顔をいっぱいにして欲しいと思います。
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おいしい実験 (ゆっき-)
2014-01-04 14:33:52
この実験はとても参考になりました。
特にパスタは是非やってみたいと思います。

牛肉のお寿司は写真にかぶりつきたくなるくらい最高の出来栄えだと思います。

冬山のパ-トナ-が必要でしたら私がお供しますよ。
装備も経験もないので低い山限定ですけど誘っていただけたら嬉しいです。
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恐れ入ります (Kz)
2014-01-04 12:15:08
好きこそものの上手なれとはよく言ったもので
まあ次から次へと旨そうなものをよく作り出すものだねえ。
牛の握りは本当に旨そうに仕上がっててマイッタ。

やはり初山は石砂、ふるさとの山はいいものでしょ。
俺もまた春になったら岐阜蝶に誘われて登ります。

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明けましたおめでとうございます。 (トリオ)
2014-01-04 11:31:44
トリオは もう1週間お休みするつもりですが、本体の酒屋は本日より開けて頑張っています。

3日間ゆっくりさせてもらいましたが・・・
もう少し休みたいです。

だんだん手抜きを考える今日この頃 スバゲティいいですね。
今度試みてみます

今年も宜しくお願いします
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