山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

ブナの森

2021-06-27 16:38:27 | 山歩き.散歩
この季節になるとブナの森を歩きたくなる



樹間を通り抜ける風がなんと心地よいことか



下界は30度を超える暑さなのに濃密に繁った森の中はひんやりとした冷涼感に満たされる



ブナの倒木にウスラヒラタケの幼菌がびっしり、来週には食べごろになるだろうか?



登山道脇の食べごろのものを15本ほど摘んで先に進む

 

午前6時半にスタートしてここまで2時間、この先の狩場で折り返して帰り道で山飯しても
昼過ぎには下山して久方ぶりにふるさとの小川で無垢の山女魚と遊べそうだ



帰り道、倒木の腰掛と苔むした切り株の小さなテーブルを見つけた、ここでブランチにしよう



朝飯抜きのすきっ腹にビールが沁みる、面倒なので今日は火器を使わない



気分がいいのでラガ-をもう一本、あぁこれで下山後の釣りは怪しくなってきたなあ



流水麺なら火を使わずに食べられる、先ずはとろろソーメンをば、、、
腹ペコなので麺つゆと山葵のとろろ汁にソーメンをぶち込んで掻き込んだ
なぬっ、麺が延びてなくて旨い、、、いやはや最近の流水麺の進化恐るべし!

 

次はニンニク、出汁醤油、ごま油を少々の水に溶いてソーメンに絡めたら
白胡麻、刻み葱、ラ-油をトッピング、これビールのつまみにもなって実に旨し!

 

最後は熱いつゆで食べたくて香味シャンタン、白ごま、刻み葱、醤油に熱湯を注いでみた(あっ火器使っちゃった)
これス-プとしては実に美味しいのだけれどソーメンのつゆとしてはちょっとパンチに欠ける(失敗)
でもポッカレモンと胡椒を少々加えてみたら味が締まって美味しくなってきた(でも次はパスですな)

 

30分ほどうたた寝してから山を下った



下山途中でミズナラの根方にナラタケ(サワモダシ)の株を見つけて20本ほど摘んだ
いい出汁の出るサワモダシとウスラヒラタケ、今夜は旨いキノコ汁が味わえそうだ

 

身近にブナの森を体感できる幸せ



豊かの森はただ歩けることだけで幸せなのに
予期せぬ夏きのことの出会いまで演出してくれるなんて、、、
コメント (22)
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