山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

肉は生がいい!

2015-11-15 23:29:30 | 川飯.B級グルメ
かれこれ3週間も風邪に打ちのめされている。
仕事が終わり夕飯を済ませると、そのまま床に臥せる毎日が続いていた。
これではいかんと、オ-ちゃんを誘って雨の街に繰り出した、あぁ久しぶりのネオンがまぶしい!





ここは武蔵小金井の横丁、1軒目は生が旨い『ツン』の暖簾をくぐる。





生が食えないオ-ちゃんは、いつものポテトフライとシイタケ、ボンジリとチレで生ビ-ルをうまそうに空ける。





僕は生肉のある店では焼き物は殆ど口にしない。
先ずは好物のレバ-の炙りと鶏わさでビ-ル、やはり生は旨い!





来週の山の相談をしながら僕はささみのユッケで赤霧島、オ-ちゃんは豚の肩ロ-スとビ-ル。
南アルプスを知り尽くしたオ-ちゃんの提案で、尾白川沿いを登って日向山をやることにした。





2軒目は『ぶち』、ここも生が旨い!





僕は鶏刺し五点盛りとハイボ-ル、レバ-、ハツ、ササミ、砂肝、あと何でしたっけ?
牛も馬も鶏も肉はやはり生がいい、なんといっても力が漲ってくるような気がしてくるのだ。





最後はレバ刺し、2切れのハツのおまけが嬉しい。
心地よく酔いがまわって、いつしか日向山の計画が北信から妙高への新そば巡りに変わっていた。






<業務連絡>
焚火会は12月5日とさせて頂きます。
場所は大河原の橋の下、集合は午後5時ですが各自の都合で結構です。

薪がピンチです、お願いしていたメンバ-が仕事の都合で参加できなくなりました。
僕たち数人は、うらたんで鱒を釣ったあと神の川で流木を集める予定ですが
各自、少しでも薪をご持参いただければ幸いです。

12月の中期予報は天候不順気味とのことですが、小雨程度なら決行の予定です。
直前の天気予報を見ながら臨機応変に考えたいと思います。
なお、現在の参加表明は8名です。
コメント (28)
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