山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

早春の野草を味わう

2015-03-23 00:24:31 | 自然薯 山菜
早朝の空気に当りながら、ふる里の小川の畔をゆっくりと歩きました。
朝露に濡れた野草たちと戯れていると疲れ切った心身に少しずつ生気が蘇ってきます。





この朝は8種類の野草を摘みました。
さあ山へ向かおうと準備をしていると、なんだか靴に違和感を感じます。
8年間も中低山を一緒に歩いてくれたイグザムガイドの靴底が踵から中央にかけてパックリと剥がれていました。





昨秋の黒部の帰りにSIMMSの靴底が剥がれてしまい
この2足を買い替えるとなると5万円を越えてしまいます。
懐も痛いけれど、足に馴染んだ靴と別れるのはことさら寂しさが募ります。





という訳で、岐阜蝶を眺めながらの山飯は諦めて、ふる里の小川に下りました。
最上流のこの辺りはとても穏やかで、優しい雰囲気に包まれて一日を過ごせます。





野草についた泥を丹念に洗い流し、野蒜や藪甘草の薄皮を取り除くと、真っ白な肌の何と艶やかなことでしょう。
アザミ、ヨメナ、藪甘草、野蒜、ヨモギ、フキノトウ、ユキノシタ、、、、セリも少しだけ摘みました。





春菊に良く似た味と香りのヨメナは鰹節をかけてポン酢で
甘くてシャキッとした食感の藪甘草は酢味噌で
野蒜の球根はお味噌をつけて生で頂きます、日本酒が欲しいなあ。





天ぷらのネタはこの5種類にしました。





カラっと揚がった天ぷらは、それぞれに独特の風味があって美味しいのですが
とりわけニンニクの茎の風味に似た野蒜がイチオシかな、ビ-ルも進みます。





さっと湯通ししたセリの若芽と鰹節をご飯に混ぜて塩と出汁醤油で軽く味付けると
セリの香りと鰹節の香ばしい風味とが相まって、アルファ米でも充分に美味しいセリご飯になりました。





野草の下ごしらえをして、野草を味わいながらビ-ルをやって
ほろ酔い加減でお昼寝して、かれこれ5時間もこの小川の畔でのんびりしてリハビリ完了です。




ふる里って、いいものですね。

リハビリも出来たし、さあそろそろ始動しなくちゃね!
コメント (26)
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