1月20日(木)のつぶやき

07:04 from web
おはようございます。こーしーなう。お弁当包んできますー、すすす…。
07:27 from web
昨夜初めて食べた福井の沢庵煮と、サービスの鯉の刺身。沢庵煮は、塩が抜かれているので要するに大根の煮物みたいな感じ?で、ピリ辛。びっくりしたのは鯉の刺身。鯉=泥臭いという先入観がしっかりあったので、全然臭くなくて身がぷりっぷりで美味なのに驚いた。女将さんが一言、「勝った!」って。
 はい、こちらが鯉の刺身。敦賀の居酒屋「和楽」にて。

 こちら、にしん寿し。

 
07:32 from web
三方五湖の鯉ということだが、夫と隣のお客さんが「え、こ、鯉…?せ、折角だけれど…」と、あからさま逃げ腰だったのだ。で、「騙されたと思って食べてみて!」と言われておそるおそる箸をつけた結果の大絶賛…というわけ。うーん、そんなに普通の鯉は食べ難いのかぁ。
08:34 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 おはようございます♪ こっくり煮たのも美味しそうですね~。そういう郷土料理(かな?)も、機会があれば食べてみたいです。鯉の刺身は、淡白で美味しかったですよ。鯉のあらいだったらよく聞きますが、刺身!というのが本当に驚きでした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 1月19日(水)の... 1月21日(金)の... »