5月12日(土)のつぶやき(敦賀、「ブラ・ド・メール」 その5)

 これこれ、敦賀でいただくお魚…!
06:49
from web
ケフィアはとても健康にいい。健康にいいだけでなく、ほかにもいろいろ。…色々って何さ!>「墓地の書」
08:14 from web
おはよございます。湯張り中にて、いつものように風呂供本に迷っている…にゃう。ちなみにおめざは、クリス・ボルディック選・ゴシック短編小説集の「オララ」(これ好き)。
09:27 from web
風呂上がりのまたり。ゆらり湯舟にて鏡花の「春昼」を読んでいたのじゃが、ねぶねぶ味わっていたら全然進まなかったよう。きりきりはたり、きりきりはたりと…。
18:55 from web (Re: @massirona
@massirona わああ、鏡花が課題本の読書会って、凄く素敵そう~^^ 本棚を眺めていた時に目にとまり、せめて5月中に読んでおこうと思ったのですが、気持ち良過ぎてちょっとのぼせます、これ(笑)。

 ☆    ☆    ☆    ☆

12:20
from twicca
ブラドメールにゃう。今日のランチはフレンチ♪

 (後日追記)この日のお昼ご飯は、「ブラ・ド・メール」にて。お魚料理のランチ。
 前菜は、いつもの素晴らしいスモークサーモン、鶏とフォアグラのテリーヌ、海老とそら豆のクリーム煮、帆立の香草焼き。
 このスモークサーモンは、本当に際立った逸品。

 利尻昆布を使ったコンソメスープと、手作りのパン。


 このパンは、ついおかわりしてしまう…。



 メインのお魚料理は、甘鯛(ぐじ!)とホウボウのポワレ。ラディッシュのソースは、サフランも入ってるのかな…(よく聞き取れなかった)。
 もう、ため息しか出ない一皿。甘鯛はほろほろやわらかくて、ソースがまた合う。ホウボウは、パリッと香ばしく焼かれてとても好ましい風味だったし。

 デザートまでしっかり。洋梨のタルト、温かくて美味しかった~♪

 ご馳走さまでした♪ 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )