本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
今日はインド♪ 「GAUTAM(ゴータム) 灘店」
2月1日、日曜日。曇り。
私はあまり寝覚めがすっきりしている方ではなく、いつも半醒半睡でぼーっとしながらじわじわと覚醒していくような起き方をしている。それで、このごろお休みの日に、先に起きただーさんがお風呂をいれてくれることがあって大変に嬉しいのだが、目を覚ましたばかりでまだ身も心もうらうらしている私に、「お風呂入ってね」と声をかけてくるのにはギョッとする。ええぇ…、心臓止まりそう…。いやでも有り難いんですけれど、ふふー。
今日もそんな朝。で、いつものように各々毛づくろいをして、だーさんは午前中の内に床屋さんへ。お昼時に最寄り駅で待ち合わせて、神戸のインド料理のお店に行ってみた。
つい最近、以前お邪魔したお店の二号店が阪神電車の駅から近いのを知って、「これは便利だねー」と話していたばかりなのだった。
はい、そこは「GAUTAM(ゴータム) 灘店」でっす。
強い風にはためくインドの国旗を横目に、店内へ。 まずは私はキングフィッシャー。だーさんはコロナビール。
お店の方々はやはり皆さんインドの人たちのようだったので、オーナーのご家族だったりするのかなぁ…と勝手に思いつつ。
ランチセットがお得なのはわかっているけれど、食べたいものだけを食べたい!為に、単品でオーダーしてしまう我がままな私たちである。ふ。
料理に先がけてチャトニーとアチャール。 このアチャールが凄く辛くて美味しくて、ここから食が進む進む。
私の好きな“チキンティッカ”。じゅーじゅーと音を立てている熱々が運ばれてきた。 ふふふー。
こちら、サービスでいただいた“パパダ”。 塩味のおせんべ。ぱりぱりぱり…。
これは、“フライド フィッシュ”。 真っ赤になっているが、見た目ほどには辛くはないかな。いや、でもたぶん十分に辛い。
生ビールをおかわりしてカレーとナンを注文して、しばし待つ。
はいー、だーさんの“チキン チリー”。 お品書きに“(辛)”のついていたカレー。だーさんは、ナンは普通のプレーンなものを合わせていた。
私はやっぱり羊肉で、“ラム ヴィンダルー”。こちらも“(辛)”つき。お願いしたら、「一番辛いカレーですが辛いのは大丈夫ですか?」と訊かれた。ふ。あたしを誰だと…(ぶつぶつ)。 生姜も効いてかなり辛くて、でも辛いだけじゃなくてスパイシーで美味。仔羊肉とポテトも良い感じ。うーん、もちょっと塩味は抑えてあってもいいのじゃないだろうか…とは思ったものの、大好きな味。
私は、“オニオン ナン”を合わせてみた。 これ、今日のお気に入りー♪ 玉ねぎにホンの少し生っぽさが残っていて、それがまたいい辛味になっている。だーさんに手伝ってもらいながらも、堪能した。ここのナンは、変にふわふわモコモコしていないところもいい。
お腹も膨れて口の中も熱くてぼーっとしていたら、「お茶はいかがですか?」と訊かれたので、チャイをいただいた。お茶で落ち着く…。 そしてお茶がサービスだった…! 嬉しい。
外に出るとまた寒くなってしまうとわかっていても、しっかり辛いカレーでほかほかに温まるのはいいものであるー。しかもそこが、小じんまりとして感じのよいお店ならば尚のこと。ご馳走さまでした♪
また三宮まで行ってぶらぶら歩いて、映画の前売り券を購入したりジュンク堂を覗いたりちょっとだけ呑んだりしてから帰路に着いたのであった。歩きながら手を繋ごうとすると、「冷たい!」と言って拒否られる二月の始まり。ひゅるるー。