出願番号 : 特許出願2010-128472 出願日 : 2010年6月4日
公開番号 : 特許公開2011-250768 公開日 : 2011年12月15日
出願人 : テルモ株式会社 発明者 : 坂田 文子 外1名
【課題】 分岐鎖アミノ酸の苦味がなく,長期保存安定性,取扱性に優れ,分岐鎖アミノ酸と共に他の栄養成分を含有する,継続して摂取可能な分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品の提供.
【解決手段】 イソロイシン,ロイシンおよびバリンからなる3種類の分岐鎖アミノ酸と共に,糖質,脂質を含有する分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品であって,分岐鎖アミノ酸の含有量が100kcalあたり2.0~4.5gであり,乳糖果糖オリゴ糖,フラクトオリゴ糖,グリセリン,ラクチュロース,ラフィノース,キシリトール,ソルビトール,トレハロース,マルトースの少なくとも1種の甘味料を更に含有する,焼菓子形態の分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品により上記課題が解決される.ekouhou 特許公開・明細書(全文)
出願番号 : 特許出願2010-124086 出願日 : 2010年5月31日
公開番号 : 特許公開2011-244786 公開日 : 2011年12月8日
出願人 : テルモ株式会社 外1名 発明者 : 坂田 文子 外2名
発明の名称 : 分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品
【課題】 分岐鎖アミノ酸の苦味がなく、長期保存安定性、取扱性に優れ、分岐鎖アミノ酸と共に他の栄養成分を含有する、継続して摂取可能な分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品の提供。
【解決手段】 イソロイシン、ロイシン及びバリンからなる分岐鎖アミノ酸、糖質および脂質を含有する分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品であって、分岐鎖アミノ酸の含有量が分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品100kcal当り2.0~4.5gで、グリセリンの重合度が4~10のポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル及びレシチンから選ばれる乳化剤を分岐鎖アミノ酸1質量部に対して0.01~0.05質量部の量で含有し、バター風味素材、紅茶風味素材及びシトラス風味素材から選ばれる風味素材を更に含有する、焼菓子形態の分岐鎖アミノ酸含有総合栄養食品により上記課題が解決される。ekouhou 特許公開・明細書(全文)