今年は通販で緑のカーテンセットを買って
ゴーヤを育ててみました。
かなりの茂りよう。
一日3回も水をやらないと
ゴーヤが小さいのに赤く熟します。
内側からの風景。
かなり目隠しができます。
この葉の間からの風がすずしい。
水をやる時に葉もかけてやるとなお涼しい。
ゴーヤチャンプルが苦手の私。
(炒り豆腐もいやだわ)
しかし、何が何でもゴーヤを
消化していかなくてはならない。
ネットで調理法を検索したら
細く切って、塩を振って15分ほど置いて
そのあとに軽く茹でて、なおかつごま油で炒めて、
ゴマや鰹節をかけて食べる料理がありました。
私がやってみたら、母がやみつきになり、
ゴーヤが収穫できるとこれを作っています。
消費もはやい。
母のマイブームは桜エビをいれることです。
しかし、一日三回の水やり。
母が家にいるからできるわけで、
母に感謝するとともに、
私一人ではゴーヤは育てられないと
つくづく思ったのでした。。。。。。。
ゴーヤを育ててみました。
かなりの茂りよう。
一日3回も水をやらないと
ゴーヤが小さいのに赤く熟します。
内側からの風景。
かなり目隠しができます。
この葉の間からの風がすずしい。
水をやる時に葉もかけてやるとなお涼しい。
ゴーヤチャンプルが苦手の私。
(炒り豆腐もいやだわ)
しかし、何が何でもゴーヤを
消化していかなくてはならない。
ネットで調理法を検索したら
細く切って、塩を振って15分ほど置いて
そのあとに軽く茹でて、なおかつごま油で炒めて、
ゴマや鰹節をかけて食べる料理がありました。
私がやってみたら、母がやみつきになり、
ゴーヤが収穫できるとこれを作っています。
消費もはやい。
母のマイブームは桜エビをいれることです。
しかし、一日三回の水やり。
母が家にいるからできるわけで、
母に感謝するとともに、
私一人ではゴーヤは育てられないと
つくづく思ったのでした。。。。。。。