ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

自分らしさとは才能とかセンスのことだと思ってたけど、いまは、ひとりひとりの「リズム」だと思う。

2017-06-24 | LOVEマクロビオティック講座
自分らしく!という言葉は世間に溢れています。

いろんなところで耳にするし、使われています。
私も、レッスンやブログで
「すこやかなココロとカラダで自分らしく生きていこう」と言っている(笑)

だけど、もしかしたら、その解釈は、ひとりひとり違っていて、
とても曖昧な言葉なんじゃないかなあと感じることがあります。


私自身、少し前までは、自分らしく!って、見た目や才能、個性やセンスが、
人より際立っていて、優れていることだと思っていました。

しかも、それは「特別」で、「すばらしく」、誰もが「憧れる」もので、
だから私も、才能やセンスのあるキャラの濃い人にならなきゃ、
自分らしさをもっと出さなきゃ(発掘して、磨いて、使わなきゃ)と
勘違いしていた気がします。



もちろん、才能やセンスは、自分らしさのひとつのかたちです。

しかし、それは、発揮しようとがんばるものではなく、
滲み出るもの、湧きだすもの、
わざわざ探して、これが自分らしさです!と決めつけなくてもいい、
気がつけばそうなっているものだった。

そう考えられるようになって、自分らしさを探すこともやめたら、
「藤本さんらしいですね。」と言われることが増えたし、
そう言ってもらったときに、「そうなんです~♪」と
うれしく、ありがたく、受け取れるようになりました。

いまは、濃厚キャラでも際立ってもいない、フツーの自分らしさを
楽しんでいます!!




本当は、誰もが、すでに自分らしいことをみんな知っています。
それは、すべての人がその人だけの「リズム」を
持っているということ。


私たちの鼓動がひとりひとり違っているように、
自分の意志でどうにかしようと思ってもできないけど、
大きな力にゆだねて任せておけば、
確実に、しっかりと、休むことなく刻んでくれるリズムがある!
そんなイメージです。

自分の中にリズムを感じ、そのリズムを刻んでいくことが、
自分らしく生き、自分らしさを表現することにつながっていく。

他の誰かの真似をすることも、他の誰かの意見に従うことも、
他人のリズムを刻んでいるだけで、自分のリズムを刻めていない。
だから、どんどん本当の自分からズレていくのですよね。



そのことに気づき、自分のリズムを取り戻し、
誰もが自分らしく生きていけるようになっていくことが
幸せに生きるってことなんじゃないか?!


そう思うから、私、
「自分のリズムを刻んでいくために大切なこと」をこの講座で伝えています。

楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE♡マクロビオティック講座」2017年7月スタートの受講生募集中です♪
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b4df32e40741c38e5c83e1aeef52afe5





----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

私のクセ?!細部まで気を抜かずにやりきるって意外とできてなかったかもなあ。

2017-06-23 | ポレポレ日記
今月も、ゆったり流れる癒しの時間。書道教室に行ってきました。

お手本を見ながら文字を書くだけ!なのに、楽しくて、面白い。
集中とリラックスの間を行ったり来たりしながら、
自分を内観するのが、私、意外と好きなんだと思います(笑)



前回、筆を新調したおかげで、
「すごく線質がよくなりましたよ~♪」と先生に褒めていただき、
やっぱり、道具は大切なのねと実感しました。
料理だって同じ。切れない包丁で料理するのは難しいですもの。




とは言え、筆が変わったからといって、
いきなりスラスラと美しい文字が書けるわけではなく、

上手く書けるようになるためのポイントをあれこれ考えていたら、
ぎゃ、そうだったのか!!の大発見が!!

私は、もともと飽きっぽいというか、ツメが甘いというか、
細部まで気を配り、気を抜かずにやり切るのが苦手で、


ガハハハハ、そのクセがそのまま文字に出てました。とっても明快~!

そう、考えてみれば、先生は、ひと筆ひと筆を細やかに、
最後までとても丁寧に書いていらっしゃいます。
その姿こそがお手本ですね。まさに、背中を見て学んでいます。


(先生の手作りお菓子付き)

こういうツメの甘さは、たぶんきっと、これまでも、
親や上司などから指摘されてたはずです。
だけど、私、自分で気づくまでわからないみたい。
(これも私のクセなのか?!
 聞いたことを左から右に流すのが得意だからか(笑))
ちょっと時間がかかりました。

まずは書道から、
細部まで気を抜かず、最後までやり切ることを意識して
練習していこうって思います。

そして、同じことは日常生活でもやらかしているだろうから、
いろいろ要チェックだな!

けど、そんなツメの甘い自分もキライじゃないな(^_-)-☆



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(maruku.cafe)

2017-06-22 | ポレポレ日記
前回の苦楽園ええところやわ♡シリーズ(こんぶ処 永楽)

ポレポレサロンの壁と同じ深いグリーン色と
どうやらご縁がありそうだと書いていたら、
また出会っちゃったのです。同じ深いグリーン色に!!苦楽園で!!

maruku.cafe


この写真↓↓では、ちょっぴりわかりにくいのだけど、
右奥の壁の色がまさにそれ!落ち着いた深いグリーンです。



それだけで、親近感がぐーんとわいてきて、
店主さんの可愛い姿にキュンときて、
私、これからちょくちょく、通ってしまいそうな予感がします。



いただいたドライカレーは、辛すぎず(実は、辛いの苦手(笑))
レーズンの甘味が優しくて、とても美味しかった。



どこにでもありそうなのに、この場所にしかない時間と空間!

カフェの魅力は、そういうところにあるんだろうなあと思います。

それが自分好みだと、さらに居心地よく、
お気に入りスポットになっていくのだね。

またひとつ、苦楽園でお気に入りが見つかっちゃった。うれしい♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

実践するからこそモノになる。あなたのライフスタイルに新しい風を吹かせていこう!

2017-06-21 | LOVEマクロビオティック講座
どんなことでもそうだけど、
本を読んだり、知識を手に入れたりするだけでは、
それをモノにすることはできない。
それを自分でやってみる、生活の中に取り入れてみることが超重要~♪

そうやって実践することで、気づいたり、考えたり、
工夫したりするからモノになる、というのが私のポリシーです。



それは、勉強も、スポーツも、音楽も、すべて共通の法則です。
そして「料理」も「マクロビオティック」も、その法則は同じです!!

マクロビオティックを学ぶ方法は、
本を読む、セミナーに参加する、料理教室にいく・・・・等々
いろいろあるし、どれも大切なステップなのですが、
そこで終わってしまったら、宝の持ち腐れ。

学びの上手な人はそれだけでも大丈夫かもしれませんが、
ほとんどの場合、本当のことをつかみきれない!
本質に辿り着けない!と、もったいないことになります。


(なので、私、自分が実践していないことは何も知らないと同じ。
 まっさらな気持ちでいるように気をつけようと、肝に念じてます。
 余談ですが(^_-)-☆)



ポレポレでは、手に入れた知識を自分の生活の中に取り入れて、
みなさまそれぞれが自分なりのやり方で実践していけるようになるまで

一緒にマクロビオティックを楽しんでいきたいと考え、
すでにどこかでマクロビオティックを学んだことがある方にも
ご参加いただける
LOVE♡マクロビオティック講座(実践編)を開催しています。


せっかく出会ったマクロビオティックです。
何かしら、あなたに必要なエッセンスがつまっているはずだから、
生活の中で役に立つかたちを見つけ、その恩恵を手にしてほしい♪

どこかでマクロビオティックを学んだことがある方が対象ですが、
学んだ時期や、学んだ場所、学んだ方法は問いません。
(ポレポレでなくてもOKです。)


基本知識を持っているのにうまく実践できていない方、
もっともっと活用していきたいと思っている方、
実際の生活の中で活かしきれてないなあと感じているなら、
活かしていく機会をふやしていきませんか?!



現在、LOVE♡マクロビオティック講座(実践編)は、
2017年7月スタートの受講生(4期生)を募集しています。

日程は、土曜日コース:7/15、8/19、9/16、10/21、11/18、12/16

詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6908e9d60248b97baed7967b835e9bcc


マクロビオティックの本質をみつめ、
それぞれの生活の中で楽しく心地良く実践する方法を
ポレポレと一緒に見つけていきましょう!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

すばらしい機会をありがとうございました♡芦屋でパーソナルシェフサービス待望の初仕事でした。

2017-06-20 | パーソナルシェフ
芦屋でパーソナルシェフサービス待望の初仕事をさせていただきました!!

大切なお仲間が集い、楽しい時間を過ごされる。
そんな場に呼んでいただけて、お料理を任せてくださって、
本当にありがとうございます~♪

はじめてなのに、いきなり20名分の食事づくりにチャレンジした私たちは、
もしかしたら、かなり無謀だったのかもしれません(笑)

が、準備から片づけまで、プレッシャーとアクシデントに見舞われながら、
笑顔とチームワークでやりきった3時間のおかげで、
想像以上の気づきと学び、次への課題を手にすることができました。


・土鍋炊きごはん
・じゅんさいととろろこんぶのお吸い物
・春巻き(キャベツサラダのつけ合わせ付)
・夏野菜とひじきの梅サラダ
・枝豆と人参とこんんやくの白和え

現場には、知識を学ぶだけではわからない大切なことが詰まっていました。
それはなによりの財産♡
こうやってすばらしい機会を与えてもらえたことに心から感謝です。

そして、みなさまからの「美味しかった♪」の言葉は最高にうれしくて
胸に響きました。たぶんきっと、この光景は一生忘れられないだろうなあ。



・りんごジュースの葛ゼリー

なかでも、私の一番の気づきは、
仕事の原点は「自分ができることをやって誰かに喜んでもらうこと」で、
その仕組みはとてもシンプルだったんだ!とリアルに実感したことです。


社会人として仕事をしてきて25年。不思議とはじめての感覚でした。

だからこそ、目の前のことにしっかりと向き合い、
上手く出来た/出来なかったよりも、成功した/しなかったよりも、
最高に自分らしい働きができたかどうかをみていきたいし、
それを高めることだけを考えていきたいと思ったのです。


パーソナルシェフサービスを関西で立ち上げようと
のろしをあげてから一年!

まったくのゼロスタートだった私たちが、
お宅のキッチンをお借りして料理を作り、
それを召し上がっていただくところまで歩みをすすめて来れたこと、
仕事としての第一歩を踏み出せたことは、
まだちょっと信じられなかったりするけど、
何かが確実に動きだしています!!

「あなたとあなたの大切な家族のためのパーソナルシェフ出張料理サービス@神戸、芦屋、西宮」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/45f7735832090cfa9955c6b421169746


あなたとあなたの大切なご家族の健康と幸せを作るために
あなたのキッチンへ出張いたします。お気軽にお問い合わせください。

<連絡先>
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/
 
あなたと大切な家族の料理番!
パーソナルシェフサービス 担当:藤本
 
お問い合わせ、ご相談はこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口