今月も、ゆったり流れる癒しの時間。書道教室に行ってきました。
お手本を見ながら文字を書くだけ!なのに、楽しくて、面白い。
集中とリラックスの間を行ったり来たりしながら、
自分を内観するのが、私、意外と好きなんだと思います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/10747e97ce67c4ec187171d3f5756d00.jpg)
前回、筆を新調したおかげで、
「すごく線質がよくなりましたよ~♪」と先生に褒めていただき、
やっぱり、道具は大切なのねと実感しました。
料理だって同じ。切れない包丁で料理するのは難しいですもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/34/9e6f7ecf04075bd479112950b411f372.jpg)
とは言え、筆が変わったからといって、
いきなりスラスラと美しい文字が書けるわけではなく、
上手く書けるようになるためのポイントをあれこれ考えていたら、
ぎゃ、そうだったのか!!の大発見が!!
私は、もともと飽きっぽいというか、ツメが甘いというか、
細部まで気を配り、気を抜かずにやり切るのが苦手で、
ガハハハハ、そのクセがそのまま文字に出てました。とっても明快~!
そう、考えてみれば、先生は、ひと筆ひと筆を細やかに、
最後までとても丁寧に書いていらっしゃいます。
その姿こそがお手本ですね。まさに、背中を見て学んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c0/a926730590347f79bd0581a1aad3f7e1.jpg)
(先生の手作りお菓子付き)
こういうツメの甘さは、たぶんきっと、これまでも、
親や上司などから指摘されてたはずです。
だけど、私、自分で気づくまでわからないみたい。
(これも私のクセなのか?!
聞いたことを左から右に流すのが得意だからか(笑))
ちょっと時間がかかりました。
まずは書道から、
細部まで気を抜かず、最後までやり切ることを意識して
練習していこうって思います。
そして、同じことは日常生活でもやらかしているだろうから、
いろいろ要チェックだな!
けど、そんなツメの甘い自分もキライじゃないな(^_-)-☆
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
お手本を見ながら文字を書くだけ!なのに、楽しくて、面白い。
集中とリラックスの間を行ったり来たりしながら、
自分を内観するのが、私、意外と好きなんだと思います(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/10747e97ce67c4ec187171d3f5756d00.jpg)
前回、筆を新調したおかげで、
「すごく線質がよくなりましたよ~♪」と先生に褒めていただき、
やっぱり、道具は大切なのねと実感しました。
料理だって同じ。切れない包丁で料理するのは難しいですもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/34/9e6f7ecf04075bd479112950b411f372.jpg)
とは言え、筆が変わったからといって、
いきなりスラスラと美しい文字が書けるわけではなく、
上手く書けるようになるためのポイントをあれこれ考えていたら、
ぎゃ、そうだったのか!!の大発見が!!
私は、もともと飽きっぽいというか、ツメが甘いというか、
細部まで気を配り、気を抜かずにやり切るのが苦手で、
ガハハハハ、そのクセがそのまま文字に出てました。とっても明快~!
そう、考えてみれば、先生は、ひと筆ひと筆を細やかに、
最後までとても丁寧に書いていらっしゃいます。
その姿こそがお手本ですね。まさに、背中を見て学んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c0/a926730590347f79bd0581a1aad3f7e1.jpg)
(先生の手作りお菓子付き)
こういうツメの甘さは、たぶんきっと、これまでも、
親や上司などから指摘されてたはずです。
だけど、私、自分で気づくまでわからないみたい。
(これも私のクセなのか?!
聞いたことを左から右に流すのが得意だからか(笑))
ちょっと時間がかかりました。
まずは書道から、
細部まで気を抜かず、最後までやり切ることを意識して
練習していこうって思います。
そして、同じことは日常生活でもやらかしているだろうから、
いろいろ要チェックだな!
けど、そんなツメの甘い自分もキライじゃないな(^_-)-☆
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口