私も初挑戦でした。マッシュルームの和えもの。
近くの八百屋さんで見つけたマッシュルームが
かたちは不揃いだけど、あまりにも美味しそうで、
これはわき役じゃなくて主役にしなくっちゃもったいないと思ったのがきっかけ。
大きめに切ったマッシュルームをタイムと一緒にオリーブオイルで焼き、
ナッツをなめらかになるまですって醤油で味を整えた和え衣と、混ぜるだけです。
めっちゃ美味しくて、目が覚めた~!!
大切なのはやっぱりレシピじゃなくて発想力。そして、ノリも大事だなあと(笑)
本日の「LOVE♡マクロビオティック講座」実践編でのひとコマです。
レッスンでは、みなさまに、
「料理を使ってカラダとココロのバランスを自分で整えられるようになる方法」
を手に入れてもらいたくて、陰陽という考え方を取り入れています。
どんなにすばらしい考え方であっても、
知識として持っているだけではまったく意味がなく、
自分の生活の中で実践できてはじめてものになる!が私のモットーなので、
みなさまにどんどん考えてもらいます。
材料や調味料、料理方法をその場で選び、献立から一緒に組み立てていくのです。
それは、どうやったらこの素材を活かしていけるのか~を見つける旅でもあって、
カロリー計算や栄養分析とは違う側面から、
「美味しい」について考える時間です。
私も、毎回、新しい挑戦と発見に心がふるえるのですよね!!
マッシュルームの和えものは、味つけを工夫すればお酒のアテにもなりそう。
しかも、ちょっと高級な感じのやつ♡と、どんどん想像がふくらんで(笑)
目の前の素材を活かすのは自分次第!
自分の中の智恵と想像力と、ほんの少しの冒険心を使っていけばいいのだと
あらためて感じています。
そして、それは料理のことだけではなかった。
アニメや映画の主人公も、
目の前の問題や困難に立ち向かうときは同じことしてませんか?!
つまり、人生全般に通じる法則なのです。
料理だけでなく、日々のいろんな場面で
(例えば、財布を持って出るの忘れたときとか、靴の底がはがれたときとか、
そんな場面はないほうがいいけど、遭遇しちゃうかもしれないときには)
自分の中の智恵と想像力と冒険心を、どんどん使っていきたい。
それこそが、人生を楽しむ秘訣だね~!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
近くの八百屋さんで見つけたマッシュルームが
かたちは不揃いだけど、あまりにも美味しそうで、
これはわき役じゃなくて主役にしなくっちゃもったいないと思ったのがきっかけ。
大きめに切ったマッシュルームをタイムと一緒にオリーブオイルで焼き、
ナッツをなめらかになるまですって醤油で味を整えた和え衣と、混ぜるだけです。
めっちゃ美味しくて、目が覚めた~!!
大切なのはやっぱりレシピじゃなくて発想力。そして、ノリも大事だなあと(笑)
本日の「LOVE♡マクロビオティック講座」実践編でのひとコマです。
レッスンでは、みなさまに、
「料理を使ってカラダとココロのバランスを自分で整えられるようになる方法」
を手に入れてもらいたくて、陰陽という考え方を取り入れています。
どんなにすばらしい考え方であっても、
知識として持っているだけではまったく意味がなく、
自分の生活の中で実践できてはじめてものになる!が私のモットーなので、
みなさまにどんどん考えてもらいます。
材料や調味料、料理方法をその場で選び、献立から一緒に組み立てていくのです。
それは、どうやったらこの素材を活かしていけるのか~を見つける旅でもあって、
カロリー計算や栄養分析とは違う側面から、
「美味しい」について考える時間です。
私も、毎回、新しい挑戦と発見に心がふるえるのですよね!!
マッシュルームの和えものは、味つけを工夫すればお酒のアテにもなりそう。
しかも、ちょっと高級な感じのやつ♡と、どんどん想像がふくらんで(笑)
目の前の素材を活かすのは自分次第!
自分の中の智恵と想像力と、ほんの少しの冒険心を使っていけばいいのだと
あらためて感じています。
そして、それは料理のことだけではなかった。
アニメや映画の主人公も、
目の前の問題や困難に立ち向かうときは同じことしてませんか?!
つまり、人生全般に通じる法則なのです。
料理だけでなく、日々のいろんな場面で
(例えば、財布を持って出るの忘れたときとか、靴の底がはがれたときとか、
そんな場面はないほうがいいけど、遭遇しちゃうかもしれないときには)
自分の中の智恵と想像力と冒険心を、どんどん使っていきたい。
それこそが、人生を楽しむ秘訣だね~!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口