ものごとには、急いだほうがいいことと、ゆっくり構えたほうがいいことがある。
若い頃は、その緩急がいまいちわかってなくて、いつも急いでいた気がするけど、
ゆっくり取り組むからわかること、時間をかけるから見えることの魅力に、
少しずつ、目を向けられるようになりました。
自分の中に、時間の積み重ねという「ものさし」が出来てきたのかな~?!
すぐに結果がでなくても、これには時間がかかるんだな、
大変だけどその時間が必要なんだな、と考えられるようになって、
そしたら、実は、私、そっち(時間をかけること)のほうが得意だと気がついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/aec1018f4d8a21def3b62d15ad105823.jpg)
そして、たぶんなのですが、私の料理教室に来てくださる方は、
私と同じように、ゆっくりと時間をかける喜びや大切さを知ってらっしゃる方、
もしくは、そうありたいと心の奥で感じていらっしゃる方なんだと思うのです。
なぜなら、私の料理教室は「ポレポレ」!
スワヒリ語でゆっくりいこうを意味する言葉がついています。
そこまで意図してなかったけど、いまとなっては私の意図にぴったりすぎる(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/51db011eebce7352ad4e0cef76d86986.jpg)
私は、料理教室をやっているけど、料理を教えているとは思ってなくて
料理を通して、「ココロとカラダの土台づくりをしていくための考え方」を
伝えていると思っています。
なぜなら、ココロとカラダは、この人生を楽しむためになくてはならないもの。
その土台がしっかりとすこやかであることが人生の質をあげてくれます!!
いつでもどこでも、自分で自分のココロとカラダのケアができて、
どんなときもベストな状態にキープしていけるって何にも代えがたい宝物。
私は、その方法を「料理」と「マクロビオティック」を通して伝えていますが、
残念ながら、それは、一過性の、すぐに結果がでるノウハウではありません。
ライフスタイルに取り入れて、ゆっくりと浸みこませていってはじめてわかる、
ちょっぴり時間がかかるものです。
だからこそ、ポレポレと。
あせらずゆっくり自分のペースで、楽しみながら取り組んでいきたい。
そうやって、ゆっくりとココロとカラダに浸みこんでいったものは、
少しずつ、私たちの考え方や日常の過ごし方を変化させてくれます。
仕事の取り組み方や、時間の使い方が、いまよりも自分にあった方法になり、
自分が目指す姿や、心からの喜びや楽しみを感じられるようになるなど、
ライフスタイルの様々な場面で使える指針になります。
それこそが最高の財産~!
みなさまも私自身も、
しっかりとした土台をつくり、その上に自分らしい毎日を築いていくことで、
人生のすばらしい喜びに辿り着けますように。そう願っています。
もし、あなたが、そんな土台づくりの大切さに気づきはじめ、
すこやかなココロとカラダを手に入れたいと感じているなら、
「LOVE♡マクロビオティック講座」がおすすめです。
じっくりゆっくり半年かけて、土台づくりをしていきましょう!!
楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく女性のための
「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)のお申し込み開始しました♪
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b4df32e40741c38e5c83e1aeef52afe5
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
若い頃は、その緩急がいまいちわかってなくて、いつも急いでいた気がするけど、
ゆっくり取り組むからわかること、時間をかけるから見えることの魅力に、
少しずつ、目を向けられるようになりました。
自分の中に、時間の積み重ねという「ものさし」が出来てきたのかな~?!
すぐに結果がでなくても、これには時間がかかるんだな、
大変だけどその時間が必要なんだな、と考えられるようになって、
そしたら、実は、私、そっち(時間をかけること)のほうが得意だと気がついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/aec1018f4d8a21def3b62d15ad105823.jpg)
そして、たぶんなのですが、私の料理教室に来てくださる方は、
私と同じように、ゆっくりと時間をかける喜びや大切さを知ってらっしゃる方、
もしくは、そうありたいと心の奥で感じていらっしゃる方なんだと思うのです。
なぜなら、私の料理教室は「ポレポレ」!
スワヒリ語でゆっくりいこうを意味する言葉がついています。
そこまで意図してなかったけど、いまとなっては私の意図にぴったりすぎる(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/51db011eebce7352ad4e0cef76d86986.jpg)
私は、料理教室をやっているけど、料理を教えているとは思ってなくて
料理を通して、「ココロとカラダの土台づくりをしていくための考え方」を
伝えていると思っています。
なぜなら、ココロとカラダは、この人生を楽しむためになくてはならないもの。
その土台がしっかりとすこやかであることが人生の質をあげてくれます!!
いつでもどこでも、自分で自分のココロとカラダのケアができて、
どんなときもベストな状態にキープしていけるって何にも代えがたい宝物。
私は、その方法を「料理」と「マクロビオティック」を通して伝えていますが、
残念ながら、それは、一過性の、すぐに結果がでるノウハウではありません。
ライフスタイルに取り入れて、ゆっくりと浸みこませていってはじめてわかる、
ちょっぴり時間がかかるものです。
だからこそ、ポレポレと。
あせらずゆっくり自分のペースで、楽しみながら取り組んでいきたい。
そうやって、ゆっくりとココロとカラダに浸みこんでいったものは、
少しずつ、私たちの考え方や日常の過ごし方を変化させてくれます。
仕事の取り組み方や、時間の使い方が、いまよりも自分にあった方法になり、
自分が目指す姿や、心からの喜びや楽しみを感じられるようになるなど、
ライフスタイルの様々な場面で使える指針になります。
それこそが最高の財産~!
みなさまも私自身も、
しっかりとした土台をつくり、その上に自分らしい毎日を築いていくことで、
人生のすばらしい喜びに辿り着けますように。そう願っています。
もし、あなたが、そんな土台づくりの大切さに気づきはじめ、
すこやかなココロとカラダを手に入れたいと感じているなら、
「LOVE♡マクロビオティック講座」がおすすめです。
じっくりゆっくり半年かけて、土台づくりをしていきましょう!!
楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく女性のための
「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)のお申し込み開始しました♪
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b4df32e40741c38e5c83e1aeef52afe5
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口