同じレシピだけど、出来上がりは全く違うのがポレポレ流~!!
テーマにあわせて食材や調味料を選び、みなさまと一緒に作り上げていく。
これが本当に美味しくてやめられません(笑)
今回は、「少しずつ暑くなっていく季節に食べたくなるごはん」、
「仕事や予定に追われて忙しいときのリラックスごはん」をイメージして作りました。
<パターン1>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4f/8cc756f4ae42debff1ef7ca64539ab58.jpg)
・とうもろこし入り玄米ごはん
・セロリとうす揚げのお味噌汁
・大豆バーグ
・ししとうのナッツ和え
・さつまいのようかん
私の中に、この食材はカラダにいい、カラダによくないという基準はなくて、
もっと多角的に、どう食べたら美味しいか、バランスがとれるのかを考えます。
どんな組み合わせで、どんな調理方法で、どんな味つけで食べるのが、
いまの自分にマッチするのかを大切にしているのです。
それは、
「LOVE♡マクロビオティック講座」で、みなさまにも繰り返しお伝えしていて、
レシピという知識を得るのではなく、それを無限に応用していける考え方です。
だから、ひとつのレシピをきっかけに、いろんな料理ががうまれるし、
アイディアを出し合うことで、お互いの引き出しを増やしていけるから面白い。
結果的に、料理のバリエーションを広げることにつながっていくのです!!
<パターン2>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c6/c50df7c19f90bc48f3d0fae2f05c4ed4.jpg)
・えんどう豆入り玄米ごはん
・キャベツのお味噌汁(生姜汁入り)
・大豆バーグ
・マッシュルームのナッツ和え
・切干大根の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/be/888cb9352bfd93972923766732e0dd3e.jpg)
・さつまいもようかん
例えば、レシピにカレー粉と書いてあるからカレー粉を使うのではなく、
カレー粉を使ったらどんな味になって、どんな香りがして、
その時、自分はどう感じて、ココロとカラダにどんな作用が起きるのかを
想像しながら使えるようになることが学びです。
ほとんどのレシピ本は、そこを考えなくてもいいように、
書いてある通りに作ったら美味しくなるように出来てるけど、
それは、はじめて料理をする時や、新しい知識を手に入れるためのもので、
本当の意味で料理をするには、そこから先の想像力が必要です。
なので、LOVE♡マクロビオティック講座を受講してくださっているみなさまが、
その部分を深めていかれる姿はとてもうれしいし、
ひとつのきっかけ、興味、ほんの少しの疑問をなおざりにせず、
しっかりキャッチしていかれることにこちらがびっくりします。
目の前に繊細であればあるほど、
どんなことからもたくさんの学びがあることを私は教えてもらっています。
私も、もっと繊細に。日常のささやかなことに、目をむけていきたいと思います。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
テーマにあわせて食材や調味料を選び、みなさまと一緒に作り上げていく。
これが本当に美味しくてやめられません(笑)
今回は、「少しずつ暑くなっていく季節に食べたくなるごはん」、
「仕事や予定に追われて忙しいときのリラックスごはん」をイメージして作りました。
<パターン1>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4f/8cc756f4ae42debff1ef7ca64539ab58.jpg)
・とうもろこし入り玄米ごはん
・セロリとうす揚げのお味噌汁
・大豆バーグ
・ししとうのナッツ和え
・さつまいのようかん
私の中に、この食材はカラダにいい、カラダによくないという基準はなくて、
もっと多角的に、どう食べたら美味しいか、バランスがとれるのかを考えます。
どんな組み合わせで、どんな調理方法で、どんな味つけで食べるのが、
いまの自分にマッチするのかを大切にしているのです。
それは、
「LOVE♡マクロビオティック講座」で、みなさまにも繰り返しお伝えしていて、
レシピという知識を得るのではなく、それを無限に応用していける考え方です。
だから、ひとつのレシピをきっかけに、いろんな料理ががうまれるし、
アイディアを出し合うことで、お互いの引き出しを増やしていけるから面白い。
結果的に、料理のバリエーションを広げることにつながっていくのです!!
<パターン2>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c6/c50df7c19f90bc48f3d0fae2f05c4ed4.jpg)
・えんどう豆入り玄米ごはん
・キャベツのお味噌汁(生姜汁入り)
・大豆バーグ
・マッシュルームのナッツ和え
・切干大根の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/be/888cb9352bfd93972923766732e0dd3e.jpg)
・さつまいもようかん
例えば、レシピにカレー粉と書いてあるからカレー粉を使うのではなく、
カレー粉を使ったらどんな味になって、どんな香りがして、
その時、自分はどう感じて、ココロとカラダにどんな作用が起きるのかを
想像しながら使えるようになることが学びです。
ほとんどのレシピ本は、そこを考えなくてもいいように、
書いてある通りに作ったら美味しくなるように出来てるけど、
それは、はじめて料理をする時や、新しい知識を手に入れるためのもので、
本当の意味で料理をするには、そこから先の想像力が必要です。
なので、LOVE♡マクロビオティック講座を受講してくださっているみなさまが、
その部分を深めていかれる姿はとてもうれしいし、
ひとつのきっかけ、興味、ほんの少しの疑問をなおざりにせず、
しっかりキャッチしていかれることにこちらがびっくりします。
目の前に繊細であればあるほど、
どんなことからもたくさんの学びがあることを私は教えてもらっています。
私も、もっと繊細に。日常のささやかなことに、目をむけていきたいと思います。
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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2017年7月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(8期生)、実践編(4期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
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