いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。
2日目、志我の里では、せっかく持続可能な循環型の暮らしの環境があるのですもの!
それを体験し、楽しみ、ついでに自由研究にもできちゃうという欲張り企画で開催しました。
「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」
(1日目、コティカフェでの「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」の様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/336a3201c8064ac99f282d01674a0e75)
薪割り体験、マッチで薪ストーブに火をつける体験など、
最初は、おっかなびっくりだった子どもたちも「できた♪」ときには満面の笑み。
こうやって、できた♪喜びや成功体験をたくさん持って、成長していってほしいなあ。
私の出番はごはん係です。
雑穀入りごはんと夏野菜カレーは薪火を使って料理をしました。
薪火の強さにびっくりするよ。火加減はほとんど調整できないので、一気に仕上げます。
・釜戸炊き雑穀入りごはん
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・野菜炒め
・すいかの寒天ゼリー
野菜を切っているときに思ったのが、
やっぱりこっちの野菜は違う!!めちゃくちゃ生命力を感じる!!と、いうことです。
手に持ったときの弾力、重さ、かたち、大きさ、香り、そして、切るときの抵抗感など
都会のスーパーに並んでいる野菜とはまったく別ものみたいな逞しさにあふれています。
私も、日頃から、できるだけ鮮度のいい、地元近郊で採れた、無農薬無肥料野菜を使いたいと努力していて、
だけど全部はまかなえないし、そうやって努力して手に入れても鮮度や美味しさは保てないことも多いです。
それが、こっち(滋賀県高島市)の近所のスーパーの、
たぶん、農薬や肥料は使ってるかもしれないけど、のびのび自由に大きさもかたちも不揃いな野菜のほうが、
ずっとずっと野菜らしく、みずみずしく、美味しいのだから複雑だよね(笑)
日常の中に、あたり前のように農業があるということは、もう、それだけで健康だし、
本来の姿に戻る一番の方法なんだなあと思わずにはいられない。
都会に住むことのリスクは私たちの想像以上に大きく、
土から離れた生活をすればするほど病んでいくというのは本当だと思うのです。
これからはきっと、自然の中に身を置き、土を耕す生活をすることが最高の贅沢になるだろうね!!
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。
2日目、志我の里では、せっかく持続可能な循環型の暮らしの環境があるのですもの!
それを体験し、楽しみ、ついでに自由研究にもできちゃうという欲張り企画で開催しました。
「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」
(1日目、コティカフェでの「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」の様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/336a3201c8064ac99f282d01674a0e75)
薪割り体験、マッチで薪ストーブに火をつける体験など、
最初は、おっかなびっくりだった子どもたちも「できた♪」ときには満面の笑み。
こうやって、できた♪喜びや成功体験をたくさん持って、成長していってほしいなあ。
私の出番はごはん係です。
雑穀入りごはんと夏野菜カレーは薪火を使って料理をしました。
薪火の強さにびっくりするよ。火加減はほとんど調整できないので、一気に仕上げます。
・釜戸炊き雑穀入りごはん
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・野菜炒め
・すいかの寒天ゼリー
野菜を切っているときに思ったのが、
やっぱりこっちの野菜は違う!!めちゃくちゃ生命力を感じる!!と、いうことです。
手に持ったときの弾力、重さ、かたち、大きさ、香り、そして、切るときの抵抗感など
都会のスーパーに並んでいる野菜とはまったく別ものみたいな逞しさにあふれています。
私も、日頃から、できるだけ鮮度のいい、地元近郊で採れた、無農薬無肥料野菜を使いたいと努力していて、
だけど全部はまかなえないし、そうやって努力して手に入れても鮮度や美味しさは保てないことも多いです。
それが、こっち(滋賀県高島市)の近所のスーパーの、
たぶん、農薬や肥料は使ってるかもしれないけど、のびのび自由に大きさもかたちも不揃いな野菜のほうが、
ずっとずっと野菜らしく、みずみずしく、美味しいのだから複雑だよね(笑)
日常の中に、あたり前のように農業があるということは、もう、それだけで健康だし、
本来の姿に戻る一番の方法なんだなあと思わずにはいられない。
都会に住むことのリスクは私たちの想像以上に大きく、
土から離れた生活をすればするほど病んでいくというのは本当だと思うのです。
これからはきっと、自然の中に身を置き、土を耕す生活をすることが最高の贅沢になるだろうね!!
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
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