ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

やっぱり違う!薪火の力と地元の新鮮夏野菜で作ったカレーは最高に贅沢な味でした☆

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


2日目、志我の里では、せっかく持続可能な循環型の暮らしの環境があるのですもの!
それを体験し、楽しみ、ついでに自由研究にもできちゃうという欲張り企画で開催しました。

「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」

(1日目、コティカフェでの「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/336a3201c8064ac99f282d01674a0e75

薪割り体験、マッチで薪ストーブに火をつける体験など、
最初は、おっかなびっくりだった子どもたちも「できた♪」ときには満面の笑み。
こうやって、できた♪喜びや成功体験をたくさん持って、成長していってほしいなあ。


私の出番はごはん係です。

雑穀入りごはんと夏野菜カレーは薪火を使って料理をしました。
薪火の強さにびっくりするよ。火加減はほとんど調整できないので、一気に仕上げます。


・釜戸炊き雑穀入りごはん
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・野菜炒め
・すいかの寒天ゼリー



野菜を切っているときに思ったのが、
やっぱりこっちの野菜は違う!!めちゃくちゃ生命力を感じる!!と、いうことです。



手に持ったときの弾力、重さ、かたち、大きさ、香り、そして、切るときの抵抗感など
都会のスーパーに並んでいる野菜とはまったく別ものみたいな逞しさにあふれています。

私も、日頃から、できるだけ鮮度のいい、地元近郊で採れた、無農薬無肥料野菜を使いたいと努力していて、
だけど全部はまかなえないし、そうやって努力して手に入れても鮮度や美味しさは保てないことも多いです。

それが、こっち(滋賀県高島市)の近所のスーパーの、
たぶん、農薬や肥料は使ってるかもしれないけど、のびのび自由に大きさもかたちも不揃いな野菜のほうが、
ずっとずっと野菜らしく、みずみずしく、美味しいのだから複雑だよね(笑)


日常の中に、あたり前のように農業があるということは、もう、それだけで健康だし、
本来の姿に戻る一番の方法なんだなあと思わずにはいられない。


都会に住むことのリスクは私たちの想像以上に大きく、
土から離れた生活をすればするほど病んでいくというのは本当だと思うのです。

これからはきっと、自然の中に身を置き、土を耕す生活をすることが最高の贅沢になるだろうね!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

真っ白なツリーに盛り付け?!コティカフェらしさいっぱいのマクロビスイーツパーティー大盛況でした♡

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


1日目、コティカフェでは、お菓子をいっぱい作りたいとのリクエストにお応えして、
「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」

(2日目、志我の里での「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b71684a7af8fcfc6e44027b351a3afb

いつも参加してくださる方々はもちろんのこと、
親子で一緒に来てくださった方や、お菓子作りはあまりしたことがないという男性の方、
そして、大阪や兵庫からはるばるお出掛けくださった方まで(^_-)-☆

たくさんのご参加をありがとうございます♪


前日の準備段階で、せっかくやし、ツリーを出そうかなあ、組み立て大変やしどうしようかなあ、と言いながら
コティカフェ店主がだしてきてくれたのは真っ白な巨大ツリー!!

な、な、なんですかコレ?どういうシチュエーションで使うのですか?
私の身長より高いんですけど、ここに盛り付けるってどういうこと?
しかも、特注で作ってもらっただなんてすごすぎる。と、テンションあがりまくって(笑)

当日、こうなりました。作ったお菓子を並べています。
かわいくてみなさまにも大好評♡


今回は、ほとんどのメニューはこちらで事前に作っておいて、
みなさまには、キッシュの仕上げとスコーン&マフィン作りをしていただきました。

・クランベリーとココナッツのマフィン
・ココアとバナナのスコーン
・甘酒アイス
・パイナップル寒天ゼリー
・米粉プリン
・玄米キッシュ
・海藻サラダ

玄米キッシュに豆腐と野菜のフィリングのせてます。


目印の米粉パスタをトッピングしてオーブンへ!


ゼリーやプリンに飾り付けをしていただき、


ツリーの盛り付け&テーブルセッティング完了です。


テーブルを囲んでの美味しい&楽しい試食タイムは盛り上がりますね。

「美味しくて、可愛くて、ヘルシーで言うことなしです。」
「甘酒アイスのなめらかさにびっくりしました。」
「さっそくお家でも作ってみます。」

などなど、おひとりおひとりから感想を聞かせていただけるのもうれしい~!!


小学一年生のキュートな女の子が、終始、絵を書いてくれていて、これがまた胸きゅんなんです。
最後に焼きあがったほんのりあたたかいココアバナナスコーンを食べた感想なんですって。



お菓子はココロの栄養。楽しく、美味しい時間を演出する魔法だと私は思います。
自分で手作りすることで、その楽しさ、美味しさをさらに盛りげることができるし、
食材の選び方、組み合わせ方で、健康的に創造的に遊ぶこともできる。可能性は無限大ですよ!

たくさんの人がそのプライスレスな価値に気づき、そういった体験や経験を積み重ねてほしい。
私が料理やお菓子のレッスンで伝えたいのはソコなのです。


美味しいの先にある、毎日のしあわせ!
それをどれだけ自分で作りだしていけるのかにチャレンジすることが料理をする本当の意味だと思うから、
私、料理が面倒くさいというセリフは、生きるのが面倒くさいといっているのと同じに聞こえちゃう。


だからこそ、華やかさや美味しさ、便利さ簡単さは通過点であって、
その先に、お金では買えない価値がある(←それは、料理だけじゃなく手仕事全般すべてに同じことが言えます)と
気づいてもらえるレッスンを私はしていきたい。そこを目指しています。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

ただ古いだけではない。すべてが新しいわけでもない。ふたつの魅力に溢れる「喫茶古良慕(collabo)」へ。

2016-08-19 | ポレポレ日記
滋賀県高島市でのお楽しみはカフェ巡り!
いつもお世話になっているコティカフェ店主が、お気に入りのお店をセレクトして連れていってくれます。

今回は、お店の名前からしてレトロ&なつかしい雰囲気いっぱいの「喫茶古良慕(collabo)さんです。


古材でしかだせない本当の木の質感や、古民家ならではの飽きのこない表情が楽しめる店内は、
都会ではなかなかここまでできないなあ~と感じるこだわりっぷり。


なのに洗練されているのがいい。落ち着きます。いたるところ、温故知新に溢れていました!!


実は、ランチがすばらしくボリュームもあるらしいと噂に聞いていたのですが、
残念ながらお茶タイムにしか出掛けられないので、やっぱりスイーツです(笑)

<桃の果肉たっぷりのかき氷>


<ドライフルーツ&ピスタチオ入りのガトーショコラ>


このガトーショコラが想像を超える美味しさで、味も、食感も、濃厚さも、手を抜いていない本物の仕上がり。
まさか、ここでこんな大好きな味に出会えるなんて~♪とびっくりしました。こういう出会いはうれしいです。

チェーン店の大量生産されたお菓子では絶対味わえない類のもの。
空間だけでなく味にもお店のコンセプトが表現されているのを感じます。私も、そんな人でありたいわ!!

擬人化したらこんな感じかな?!

いまの自分の魅力を最大限発揮しながら、新しい魅力も開拓し続ける人。
淡々と、コツコツと、やるべきことをやり続け、結果をだせる人。
誰かや何かの真似ではなく、自分の個性を大切にしている人。
本物の魅力をまとって生きている人。

そして、そのことが、語らずとも目の前の人に自然と伝わり、
相手に、驚き、喜び、感動を与えることができるところまでいけたら素敵です。
そんな、自分のすべてが滲み出る生き方をしていこう。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

すべての女性に聞いてもらいたい♪「女性のカラダと生理のお話会」ふたたび。自分のカラダを知ろう!好きになろう!

2016-08-19 | YUtoRI(ゆとり)
参加してくださったみなさまから、
目からウロコが何枚も落ちました!聞けてよかった。ありがとうございます!
と、うれしい感想をたくさんいただいた
「女性のカラダと生理のお話会」を、また、ふたたび、開催する機会ができました(^_-)-☆

9月15日(木)のYUtoRI(ゆとり)イベント
「Natural Life Cafe ~心と身体がよろこぶ、自然な暮らしの提案~」でお話会をしていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c53799c3108f63896b9ef8240bcb8d98




前回、見逃しちゃった方、残念ながら参加できなかった方、チャンスですよ~♪

講師にお招きする布ナプキンコンシェルジュの小山田貴子さんは、
いつも笑顔いっぱい、やさしさと力強さがにじみでるお人柄は包容力満点で、
生理という自然のリズムを通して見えてくる女性のからだのすばらしさを、
ご自身の体験、体感をもとにわかりやすく丁寧にお話してくださいます。


冷えのこと、生理痛のこと、自律神経のこと、妊娠出産のこと、
女性ホルモンの変化、更年期についてなど年齢とともに変化するカラダのリズムをどう整えていけばいいのかのヒントが満載で、
なにより、自分のカラダのことがわかる!好きになる!そんな気持ちになれる時間です。


もちろん、気になる布ナプキンのことも教えていただけますよ。


お話会のあとは、私たちYUtoRI(ゆとり)が作る
植物性100%の美味しいランチを召し上がっていただきながら、日頃の疑問、質問を聞いたり、一緒に考えてみるのもいいですね。


からだを大切にしなきゃと思いつつ、なかなか向き合う機会がないと思っているならぜひ。
これを機会に快適なカラダを手に入れて、毎日をハッピーに楽しんでいきませんか?!

前回の様子はこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/64233d5785196e1393923c8ef7322786

「Natural Life Cafe ~心と身体がよろこぶ、自然な暮らしの提案~」
女性のカラダと生理のお話会のお申し込みはこちら
http://f.risnowa.jp/915




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

次回のYUtoRI(ゆとり)イベントは「Natural Life Cafe ~心と身体がよろこぶ、自然な暮らしの提案~」です。

2016-08-19 | YUtoRI(ゆとり)
自然のリズムにあわせてココロとカラダをすこやかに整え、
自分らしく人生を謳歌するための考え方のひとつがマクロビオティック!


そこには、ややこしいルールも決まりもなく、
あなたらしく、この世界を楽しむためのヒントがたくさんつまっています。


私たち、マクロビオティック大好きユニット「YUtoRI(ゆとり)は、
日々の生活を、さらに心地良く、もっとハッピーにしていくための自由な選択と工夫をお伝えしたくて、
その楽しさを様々なかたちで伝え、提案しながら、
笑顔で過ごせる楽しい時間と空間を作り続けています。


今回は、神戸・元町のシェアスペース + キッチン「マルメロ」さんで
「Natural Life Cafe ~心と身体がよろこぶ、自然な暮らしの提案~」を開催します。



食べることだけでなく、日々使うもの、身につけるもの、見るもの、聞くものすべてにおいて
私たちの心と身体をよろこばせてくれるものを選んでいけたらいいと思いませんか?

そんな暮らし方を、YUtoRI(ゆとり)が提案します。
ワークショップ、お話し会、天然酵母パンや自然農野菜の販売、植物性100%のランチ&おやつなど
たくさんの切り口で楽しんでいただけます。どうぞ、遊びにいらしてくださいね。お待ちしています♪


Natural Life Cafe ~心と身体がよろこぶ、自然な暮らしの提案~


日時:9月15日(木)10時~16時

場所:シェアスペース + キッチン「マルメロ
※JR、阪神「元町」駅から徒歩1分。


内容:
WORKSHOP&STUDY \3,500

・紐を編む(繊維、天然石、布、和紙などを織り込んで編んでみましょう。)


・流木の織り機を作る(流木を使った、小さな織り機をつくりましょう。)


・女性のカラダと生理のお話会(布ナプキンコンシェルジュによる女性のカラダのすばらしさ&冷えや生理痛などの不調についてお話していただきます。)
 

LUNCH&CAFE 
・お月見ランチプレート \1,500
・お月見お茶セット    \800 ほか




SHOP
・自家製酵母パン(おひまる)
・野菜/瓶もの(Morning Dew Farm)
・アクセサリー(YURAI)
・すみこ袋(nanalight)
・布ナプキン(サニーデイズ)ほか

お申し込みはこちらから→http://f.risnowa.jp/915

<お問い合わせ>
macrobiotic.yutori@gmail.com
090-3282-9401(担当: 藤原)




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------