ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

こだわりポイントはいろいろあれど。私は美味しいが一番!重要!

2016-08-27 | ポレポレ日記
受講者さまからのサプライズプレゼント~♪
米粉ともち麦を使ったやさしいおやつです。

No Egg!
No Flour!
No Milk Products!
No White Sugar!

出来るだけ地の物、旬の物を使用し、
安心しておいしく食べられるおやつを作ってらっしゃる
神戸・元町かなうたさんのオリジナルワッフル
「かなっフル」って名前だそうですよ。かわいいですね♡

米粉&もち麦のもっちりとした食感は私好み!
甘さも十分で、食べごたえもあって、おなかいっぱいになりました。

人には、それぞれに、こだわりたいポイントがあります。
それはひとりひとり違うし、共感できる部分もあれば、
「へえ~、そうなんだ!」とびっくりすることもあって、面白い。

いい、わるい、正解、間違いなんてないから、
私は、どんなときでも、その違いを楽しめる人でありたいと思っています。

お菓子についても、食材にこだわってたり、ヘルシーだと言われても、
食べて美味しい、食べて幸せと感じられなければ意味がないから、
情報より味わい重視。私の基準で選びたい。

コレは合格!(←あんた、何様なの(笑))
また食べたいな☆と思いました。

美味しいプレゼントをありがとうございます。ごちそうさまでした!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------


寺のおばんざい。京都・沙羅双樹寺・東林院で精進料理教室を体験してきました☆

2016-08-24 | ポレポレ日記
京都・花園にある沙羅双樹で有名なお寺「妙心寺」で精進料理を体験してきました。



食べるだけじゃなく作る体験もできるのがこちらのうれしいところ。
ずっと気になってた体験会だったので、楽しみに向かいました!!

きれいに整えられた境内はすがすがしく、一瞬だけど、夏の暑さを忘れられる感じ。
体感温度がぐっと下がった気がします。


植物性の素材だけで料理を作ることにチャレンジし始めた頃、
そのポイントやバリエーションが知りたくて、
ベジタリアン、マクロビオティック、精進料理といったジャンルのレシピ本をかたっぱしから読んでました。

精進料理の考え方に出会ったのはそのころ!


「食も修行のうち」「自然のめぐみに感謝する」「精進(精魂こめてひたすらに進む)」などの考え方に
とても納得&共感したことを覚えています。


今回の料理教室でも、和尚さんのお話が心に響きました。

精進料理とマクロビオティックには共通点がいっぱい!
・日本の風土を活かす
・七里四方のものを食べる
・いのちをいただく
・ムダにしない
・自然に感謝する などなど


食べることの奥深さ、日頃の所作や心のあり様の大切さを学ぶ、いい機会になりました。



料理教室で作ったのは3品です。それ以外は、用意してくださっていたものをいただきます。
かなり豪華!そしてボリューム満点!

・豆腐の蜂みつレモンかん
・夏野菜の天ぷら
・人参のピーナッツ炒め和え


レシピを見た時はコレどうなん?と思った「豆腐の蜂みつレモンかん」が
想像以上に爽やかで美味しかった。また作ろう~♪

独特の、ちょっと張り詰めた雰囲気はこわいけど
(ひさしぶりに緊張感が漂いました(笑))、価値ある時間です。



料理を体験するというよりは、この非日常な時間と空間を体験しに来たのだなあと思う。
これを非日常にせず、日常にまで落とし込めたら人生変わるね、きっと。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

2016年10月スタート「LOVE♡マクロビオティック講座」の基本編&実践編。本日募集を開始しました♪

2016-08-23 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレでは、誰もが楽しく!美味しく!簡単に!
マクロビオティックを学び、実践できる「LOVE♡マクロビオティック講座」を開催しています。



本日、2016年10月スタートの基本編(第5期生)&実践編(第1期生)の
募集を開始しましたのでお知らせします(^_-)-☆


「LOVE♡マクロビオティック講座」は、マクロビオティックをはじめて学ぶ方を対象にした「基本編」と、
すでにどこかで学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)を対象とする「実践編」の2種類のカリキュラムがあり、
基礎からしっかり体系立てて、マクロビオティックの考え方を学んでいただけます。


料理だけにとどまらず、マクロビオティックの考え方をライフスタイル全体に取り入れて、
心地良く、バランスよく、自分らしく生きていくための知恵と技をたっぷりとお伝えしています!!


ポレポレレッスンの一番のこだわりポイントは、マクロビオティックを「楽しく」「美味しく」「簡単」に学べるというところ。

マクロビオティックをやっていて悩んだこと、困ったこと、ココロとカラダの変化、マクロビオティックあるあるなど、
私のマクロビオティックライフを様々な角度からお話ししたり、みなさまの体験を共有したりしながら、
それぞれが自分のライフスタイルの中で無理なく楽しくマクロビオティックを活用していくための方法を見つけていきます。


マクロビオティックは生き方、考え方。
手に入れた知恵と技は、使えば使うほどに深まり、あなたの人生の様々な場面で役立てることができます。

この機会にぜひ、新しい扉を開いて、マクロビオティックの世界に飛び込んでみませんか。

<プログラム内容>
「LOVEマクロビオティック 基本編」
マクロビオティックをはじめて学ぶ方を対象に、すこやかなココロとカラダをつくるための基本講座を6回コースで開催します。

マクロビオティックの基本となる自然と調和するための考え方を学び、それを料理で実践していくことで、
単発のクラスとはまた違った視点からマクロビオティックを深めることができます。
あなたが想像しているよりもずっと、マクロビオティックは自由で楽しい!と感じてもらえるはず。
料理を通して五感を磨き、ココロとカラダが本当に満たされる毎日をはじめましょう。

 期間:2016年10月~2017年3月 月1回/合計6回開催
 場所:西宮教室
 費用:48,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックをはじめて学ぶ方


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c06fd0b1d6891eb7d917ce700fff3c7b
基本編へのお申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S88232193/

「LOVEマクロビオティック 実践編」
マクロビオティックを学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)を対象に、
それぞれのライフスタイルの中で無理なく楽しくマクロビオティックを活用していくための実践講座を6回コースで開催します。

マクロビオティックのダイナミックさは日々の生活の中で実践してこそわかるものばかり。
せっかく学んだ知恵と技を活かすには、自分なりの、自分だけの、楽しく心地良い実践方法を見つけていく必要があります。
ひとりでは悩んでしまうことも仲間がいると続けられる!マクロビオティックを学び続けたい方はもちろんのこと、
マクロビオティックを楽しめていない人、ハードルが高すぎてあきらめてしまった人にもおすすめです。

 期間:2016年10月~2017年3月 月1回/合計6回開催
 場所:西宮教室
 費用:54,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックを学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6908e9d60248b97baed7967b835e9bcc
実践編へのお申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S64947459/

LOVE♡マクロビオティック講座ってどんなことするの?!もっと知りたい!!と思った方はこちらをどうぞ

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

LOVE♡マクロビオティック講座に興味がある♪
どんな内容か詳しく知りたい♪という方は、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

→お問い合わせはこちらから

みなさまと一緒にマクロビオティックを学び、遊び、深めていけますこと、楽しみにしています!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

楽しく!美味しく!簡単!にマクロビオティックを学べる「LOVE♡マクロビオティック講座」ってどんなことするの?!

2016-08-22 | LOVEマクロビオティック講座
「LOVE♡マクロビオティック講座」は、
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」がおすすめする連続講座です。



楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく!
この世界がそんな女性であふれていく事を願って開催しています。


マクロビオティックをはじめて学ぶ方を対象にした「基本編」と、
すでにどこかで学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)を
対象とする「実践編」の2種類のカリキュラムがあり、
基礎から体系立てて、マクロビオティックの考え方を学んでいただけます。


大切なのは、私たちが生きていくための土台となる
ココロとカラダがすこやかであること。


だからこそ、料理だけにとどまらず、ライフスタイル全体を見つめ直して、
心地良く、バランスよく、自分らしく生きていくための知恵と技をお伝えしています!!


講座は毎月1回開催。半年間で合計6回のレッスンがあります。
開催時間は10時半~15時半。午前中に料理実習、それをランチで試食して、
午後に1時間程度の座学をするというのが毎回の流れです。



料理実習は、手に入りやすい材料を使って、
どこのご家庭のキッチンでもすぐに作れる簡単なメニューを中心に、
切る、茹でる、煮る、揚げるなどの基本を学べるようになっています。


肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を使わない100%植物性メニューが
美味しく作れるようになるとともに、
動物性をゼロにすることが目的ではないので、
ご家庭でプラスしたいときのポイントやアドバイスもしています。


座学は、私からの講義形式というかたちではありますが、


毎回テーマにそって、参加してくださっているみなさんの
考えや気づきをシェアしながらすすめていくスタイルです。



料理実習でも座学でも、私がお伝えしているのは難しいことではありません。
「野菜を美味しく茹でるコツは、色がかわる瞬間を見逃さないことよ!」
「味つけは、計量して決めるのではなく味見して決めてね!」
「ライフスタイルを整えるには、まず早寝早起しましょう!」
「日々の生活の中で四季の移り変わりを感じていますか?」といったシンプルであたり前のこと。

なので、どなたでも参加していただけますし、
簡単すぎてびっくりされちゃうかもしれません(笑)


それは、簡単なことしか教えないということではなく、
簡単なことの中にこそ大切な学びがつまっているということに気がついていただきたいから。


参加してくださっているみなさまからいただいた感想にも、そんな気づきがあらわれています。
「この講座に参加するようになって物事と丁寧に向き合えるようになりました。」
「自分ではわからなかった考え方のクセに気づき、人間関係が楽になりました。」
「特別なことをしなくても、料理をして食べることがこんなにも癒しの時間になるなんてびっくりでした。」などなど

レシピを学ぶ、マクロビオティックの知識を得る以上のことを受け取ってくださって、
みなさまの言動や人生に変化がうまれています。


それは、私の教え方がいいとか、このプログラムが上手く出来てるとかではなく、
そういうのを超えたところにある、
料理をすることの本質(ココロとカラダを整えることが自分の生き方につながる!)に
みなさん自身が気づいていかれるからだと思うのです。

私は、日々忙しく、目先のことに流されてしまいそうになっているみなさんが
自分と向き合う時間と場所をつくっているんだけ。


毎日がつまらない、元気がでない、料理をするのが面倒くさい、
それらは、あなたのココロとカラダが「この人生、このままでいいのですか?!」と発しているメッセージ。
ほっておくとそのズレはどんどん深まってしまいます。

そのズレを解決するヒントは、あまり気にとめてこなかったあたり前のことの中にひそんでいます。
簡単すぎて、日常になりすぎたライフスタイルの中にあることが多いのです。

「LOVE♡マクロビオティック講座」では、食べることを通して、
いまあたり前だと思っていること、
いま惰性でやっていることが本当に自分のココロとカラダに必要なのか?!
自分のココロとカラダを喜ばせているのか?!という視点をもって、
ライフスタイルを見直すきっかけづくり&マンネリ脱出づくりをしていきます。



半年後、悩みも不安もイライラも吹き飛んだ新しいあなたに出会えることを目指して。
自分を省みる時間を過ごしましょう。




ポレポレレッスンの一番のこだわりポイントは、
マクロビオティックを「楽しく」「美味しく」「簡単」に学べるというところ。


マクロビオティックをやっていて悩んだこと、困ったこと、
ココロとカラダの変化やマクロビオティックあるあるなど、
私のマクロビオティックライフを様々な角度からお話ししたり、
みなさまの体験を共有したりしながら、
それぞれが自分のライフスタイルの中で無理なく楽しく
マクロビオティックを活用していくための方法を見つけていきます。


マクロビオティックは生き方、考え方。
手に入れた知恵と技は、使えば使うほどに深まり、
あなたの人生の様々な場面で役立てることができます。


この機会にぜひ、新しい扉を開いて、マクロビオティックの世界に飛び込んでみませんか。
現在、2018年1月スタート!「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(10期生)の
受講生を募集しています(^_-)-☆


<プログラム内容>
「LOVEマクロビオティック講座」基本編

食べることを中心に、生活スタイル全体を見つめ直し、
すこやかなココロとカラダをつくっていく6回コースです。
マクロビオティックの基本となる自然のリズムと調和するための考え方を学び、
それを生活の中で実践していくことで、五感を磨き、ココロとカラダを満たし、
本来の力が目覚める感覚を手にいれていきましょう。

 期間:2018年1月~2018年6月 月1回/合計6回開催
 場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(兵庫県西宮市)
 費用:96,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックをはじめて学ぶ方


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c06fd0b1d6891eb7d917ce700fff3c7b


基本編へのお申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S88232193/


「LOVEマクロビオティック 実践編」
それぞれのライフスタイルの中で、さらに自分感覚を磨いていくために、
マクロビオティックの考え方を深めていく6回コースです。
マクロビオティックのダイナミックさを日々の生活の中で実践し、
自分なりの自分だけの、ベストな取り入れ方を見つけていきます。
マクロビオティックを学び続けたい方はもちろんのこと、
いま楽しめていない人、あきらめてしまった人にもおすすめです。

 期間:只今、新規募集はいたしておりません。
 ※開催が決まり次第、案内をさせていただきます。
 ご希望の方は、こちらのフォーム(https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/)からお問い合わせください。
 場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(兵庫県西宮市)
 費用:162,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックを学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6908e9d60248b97baed7967b835e9bcc


実践編へのお申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S64947459/


LOVE♡マクロビオティック講座に興味がある♪
どんな内容か詳しく知りたい♪という方は、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

お問い合わせはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/


この人生を謳歌していく素敵なあなたにお会いできることを、楽しみにしています!!

料理界の東大で気がついた。私たちが食べているおうちごはんは日本料理だけど日本料理じゃなかったのね?!

2016-08-21 | おうちごはんクラス
料理を教えるからにはプロの技と知識があったほうがいいと、
料理界の東大(辻調理師専門学校)へ入学しようかどうか迷っていた昨年の夏。(結構、本気でした!)

ので、オープンキャンパスに参加してみたのです。
その場の雰囲気を自分の五感で体験するって大切ですから。(美味しいごはんも食べられるし(^_-)-☆)


そしてわかったのは、ここは私の来るところじゃなかったということ。

さすが料理界の東大です!!
高級ホテルや一流料亭の料理人を目指す人たちが学びに来ています。
その内容は、選りすぐりの食材を、丁寧に、美しく料理していくレッスンで、
私が求めていたおうちごはん(お母さんが作ってくれる煮物やゴマ和え、お味噌汁みたいな素朴なもの)とは
まったく別ものでした。

あたり前っちゃ、あたり前。納得いくような、いかないような(笑)

美しく繊細で味わい深い日本料理はすばらしい世界です。
プロのお料理をいただくと、背筋がピンとのびるような清々しさというか、真摯な気持ちを感じます。

だからこそ、私も憧れたのだけど、
私たちのココロとカラダをすこやかにしてくれる毎日の食事とはまた少し違うところにある気がして、
そのとき初めて、あ、そうか、私たちが食べているのは日本料理だけど日本料理じゃなかったのねと気がつきました。

私が伝えたいのは、もっと現実的で、シンプルでフレキシブルな「おうちごはん」というジャンルです。

それは、学校で学ぶというよりは、自分で感じて考えるもの。日々の生活の中で手に入れていくもの。
学校に行ったから、資格を取ったから、できる、認められるということではない。
どんな道を選んでも最終的には自分がどうしていきたいのかに突き当たる。この体験は、それに気づかせてくれたのだなあと思います。

私には、プロのような繊細な技も深い知識もない。
必要な部分はコツコツと自分で磨き、自信がないところは他でカバーしながらになるけれど、
そこすらも超えていくぐらいのアイディアとオリジナリティで、みなさまに「おうちごはん」の楽しさと美味しさを伝えていきます。

8月は、こちらのメニューで開催しているよ。


<マクロビオティックでおうちごはん ~冷と温のダブルでいただく大麦麺~>
日時:8月21日(日)11:00~14:00 終了
    8月25日(木)11:00~14:00 残5名様
    8月29日(月)11:00~14:00 残5名様

※同じ内容での開催になりますので、お好きな日程でお申し込みください。
 
内容:大麦麺(冷たいごまダレ麺&温かいきのこ麺の2種)、なすの味噌炒め、かぼちゃと豆腐のスクランブルエッグ風、きゅうりと大葉の和えもの、水ようかん

 
費用:4,500円(当日の試食ランチとレシピ付)
 
場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 

お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S17057633/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------