いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。
1日目、コティカフェでは、お菓子をいっぱい作りたいとのリクエストにお応えして、
「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」
(2日目、志我の里での「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」の様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b71684a7af8fcfc6e44027b351a3afb)
いつも参加してくださる方々はもちろんのこと、
親子で一緒に来てくださった方や、お菓子作りはあまりしたことがないという男性の方、
そして、大阪や兵庫からはるばるお出掛けくださった方まで(^_-)-☆
たくさんのご参加をありがとうございます♪
前日の準備段階で、せっかくやし、ツリーを出そうかなあ、組み立て大変やしどうしようかなあ、と言いながら
コティカフェ店主がだしてきてくれたのは真っ白な巨大ツリー!!
な、な、なんですかコレ?どういうシチュエーションで使うのですか?
私の身長より高いんですけど、ここに盛り付けるってどういうこと?
しかも、特注で作ってもらっただなんてすごすぎる。と、テンションあがりまくって(笑)
当日、こうなりました。作ったお菓子を並べています。
かわいくてみなさまにも大好評♡
今回は、ほとんどのメニューはこちらで事前に作っておいて、
みなさまには、キッシュの仕上げとスコーン&マフィン作りをしていただきました。
・クランベリーとココナッツのマフィン
・ココアとバナナのスコーン
・甘酒アイス
・パイナップル寒天ゼリー
・米粉プリン
・玄米キッシュ
・海藻サラダ
玄米キッシュに豆腐と野菜のフィリングのせてます。
目印の米粉パスタをトッピングしてオーブンへ!
ゼリーやプリンに飾り付けをしていただき、
ツリーの盛り付け&テーブルセッティング完了です。
テーブルを囲んでの美味しい&楽しい試食タイムは盛り上がりますね。
「美味しくて、可愛くて、ヘルシーで言うことなしです。」
「甘酒アイスのなめらかさにびっくりしました。」
「さっそくお家でも作ってみます。」
などなど、おひとりおひとりから感想を聞かせていただけるのもうれしい~!!
小学一年生のキュートな女の子が、終始、絵を書いてくれていて、これがまた胸きゅんなんです。
最後に焼きあがったほんのりあたたかいココアバナナスコーンを食べた感想なんですって。
お菓子はココロの栄養。楽しく、美味しい時間を演出する魔法だと私は思います。
自分で手作りすることで、その楽しさ、美味しさをさらに盛りげることができるし、
食材の選び方、組み合わせ方で、健康的に創造的に遊ぶこともできる。可能性は無限大ですよ!
たくさんの人がそのプライスレスな価値に気づき、そういった体験や経験を積み重ねてほしい。
私が料理やお菓子のレッスンで伝えたいのはソコなのです。
美味しいの先にある、毎日のしあわせ!
それをどれだけ自分で作りだしていけるのかにチャレンジすることが料理をする本当の意味だと思うから、
私、料理が面倒くさいというセリフは、生きるのが面倒くさいといっているのと同じに聞こえちゃう。
だからこそ、華やかさや美味しさ、便利さ簡単さは通過点であって、
その先に、お金では買えない価値がある(←それは、料理だけじゃなく手仕事全般すべてに同じことが言えます)と
気づいてもらえるレッスンを私はしていきたい。そこを目指しています。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。
1日目、コティカフェでは、お菓子をいっぱい作りたいとのリクエストにお応えして、
「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」
(2日目、志我の里での「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」の様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b71684a7af8fcfc6e44027b351a3afb)
いつも参加してくださる方々はもちろんのこと、
親子で一緒に来てくださった方や、お菓子作りはあまりしたことがないという男性の方、
そして、大阪や兵庫からはるばるお出掛けくださった方まで(^_-)-☆
たくさんのご参加をありがとうございます♪
前日の準備段階で、せっかくやし、ツリーを出そうかなあ、組み立て大変やしどうしようかなあ、と言いながら
コティカフェ店主がだしてきてくれたのは真っ白な巨大ツリー!!
な、な、なんですかコレ?どういうシチュエーションで使うのですか?
私の身長より高いんですけど、ここに盛り付けるってどういうこと?
しかも、特注で作ってもらっただなんてすごすぎる。と、テンションあがりまくって(笑)
当日、こうなりました。作ったお菓子を並べています。
かわいくてみなさまにも大好評♡
今回は、ほとんどのメニューはこちらで事前に作っておいて、
みなさまには、キッシュの仕上げとスコーン&マフィン作りをしていただきました。
・クランベリーとココナッツのマフィン
・ココアとバナナのスコーン
・甘酒アイス
・パイナップル寒天ゼリー
・米粉プリン
・玄米キッシュ
・海藻サラダ
玄米キッシュに豆腐と野菜のフィリングのせてます。
目印の米粉パスタをトッピングしてオーブンへ!
ゼリーやプリンに飾り付けをしていただき、
ツリーの盛り付け&テーブルセッティング完了です。
テーブルを囲んでの美味しい&楽しい試食タイムは盛り上がりますね。
「美味しくて、可愛くて、ヘルシーで言うことなしです。」
「甘酒アイスのなめらかさにびっくりしました。」
「さっそくお家でも作ってみます。」
などなど、おひとりおひとりから感想を聞かせていただけるのもうれしい~!!
小学一年生のキュートな女の子が、終始、絵を書いてくれていて、これがまた胸きゅんなんです。
最後に焼きあがったほんのりあたたかいココアバナナスコーンを食べた感想なんですって。
お菓子はココロの栄養。楽しく、美味しい時間を演出する魔法だと私は思います。
自分で手作りすることで、その楽しさ、美味しさをさらに盛りげることができるし、
食材の選び方、組み合わせ方で、健康的に創造的に遊ぶこともできる。可能性は無限大ですよ!
たくさんの人がそのプライスレスな価値に気づき、そういった体験や経験を積み重ねてほしい。
私が料理やお菓子のレッスンで伝えたいのはソコなのです。
美味しいの先にある、毎日のしあわせ!
それをどれだけ自分で作りだしていけるのかにチャレンジすることが料理をする本当の意味だと思うから、
私、料理が面倒くさいというセリフは、生きるのが面倒くさいといっているのと同じに聞こえちゃう。
だからこそ、華やかさや美味しさ、便利さ簡単さは通過点であって、
その先に、お金では買えない価値がある(←それは、料理だけじゃなく手仕事全般すべてに同じことが言えます)と
気づいてもらえるレッスンを私はしていきたい。そこを目指しています。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------