ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

寺のおばんざい。京都・沙羅双樹寺・東林院で精進料理教室を体験してきました☆

2016-08-24 | ポレポレ日記
京都・花園にある沙羅双樹で有名なお寺「妙心寺」で精進料理を体験してきました。



食べるだけじゃなく作る体験もできるのがこちらのうれしいところ。
ずっと気になってた体験会だったので、楽しみに向かいました!!

きれいに整えられた境内はすがすがしく、一瞬だけど、夏の暑さを忘れられる感じ。
体感温度がぐっと下がった気がします。


植物性の素材だけで料理を作ることにチャレンジし始めた頃、
そのポイントやバリエーションが知りたくて、
ベジタリアン、マクロビオティック、精進料理といったジャンルのレシピ本をかたっぱしから読んでました。

精進料理の考え方に出会ったのはそのころ!


「食も修行のうち」「自然のめぐみに感謝する」「精進(精魂こめてひたすらに進む)」などの考え方に
とても納得&共感したことを覚えています。


今回の料理教室でも、和尚さんのお話が心に響きました。

精進料理とマクロビオティックには共通点がいっぱい!
・日本の風土を活かす
・七里四方のものを食べる
・いのちをいただく
・ムダにしない
・自然に感謝する などなど


食べることの奥深さ、日頃の所作や心のあり様の大切さを学ぶ、いい機会になりました。



料理教室で作ったのは3品です。それ以外は、用意してくださっていたものをいただきます。
かなり豪華!そしてボリューム満点!

・豆腐の蜂みつレモンかん
・夏野菜の天ぷら
・人参のピーナッツ炒め和え


レシピを見た時はコレどうなん?と思った「豆腐の蜂みつレモンかん」が
想像以上に爽やかで美味しかった。また作ろう~♪

独特の、ちょっと張り詰めた雰囲気はこわいけど
(ひさしぶりに緊張感が漂いました(笑))、価値ある時間です。



料理を体験するというよりは、この非日常な時間と空間を体験しに来たのだなあと思う。
これを非日常にせず、日常にまで落とし込めたら人生変わるね、きっと。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------