ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

果物の宝石!ブルーベリー

2014-06-28 | スゥイーツクラス
6月は国産のブルーベリーがたくさん出回るうれしい季節。貴重な採れたてを食べられるチャンスがやってきた~!

今月のスゥイーツクラスは生のブルーベリーをたっぷり使ったスゥイーツを作りました。参加してくださったみなさまありがとうございます。

・ブルーベリーマフィン
・つぶつぶブルーベリー白玉団子
・ブルーベリー寒天ゼリー

小麦粉の美味しさが際立つマクロビオティック仕様のマフィンは超☆簡単。焼き立ての熱々ほっかほかも、翌日以降しっとり落ち着いてからも楽しめます。ブルーベリーの酸味と甘みをプラスするとさらに美味しい♪うれしい♪(ですが、オーブンで焼いた粉物は食べ過ぎ注意です!みなさま気をつけてね!)

白玉団子や寒天ゼリーは、ブルーベリーの鮮やかな紫色がポイントです。こちらは、もっちり&さっぱりで、少しぐらい食べすぎちゃっても大丈夫な感じ(笑)

ブルーベリーを見ていると、一粒一粒がまるで宝石のようにキラキラ輝いて、やっぱり美しいなあと思います。こうやって、毎月、美しい果物に出会えるこのスゥイーツクラスの企画はなかなか楽しい。

7月は見た目も甘さも上品な「桃」を使ったスゥイーツ特集。なかでも、桃のムース(三層仕立て)がおすすめです。ちょっとひと手間かかりますが、とてもゴージャスで優雅な気持ちになれますよ。
詳細はポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お待ちしています!!

開催報告(6月おうちごはん)

2014-06-28 | おうちごはんクラス
「手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはん」をコンセプトに開催しているおうちごはんクラス!
6月のクラスが終了しました。参加してくださったみなさま、ありがとうございます。

今回は、マクロな中華にチャレンジです。
おうちで作る中華は、油も調味料も自分にあわせて調節できちゃうのが最大の魅力。それにパパッと仕上がるのもうれしいところ。ぜひ、季節の野菜をたっぷり使って、自由に自在にアレンジして楽しんでくださいね。


 ・梅しそ玄米チャーハン
 ・あおさとえのきのお味噌汁
 ・野菜餃子
 ・空豆の煮浸し
 ・切干大根のさっぱりマリネ
 ・ウーロン茶ゼリー

参加してくださったみなさまに、おもいがけず好評だったのは「ウーロン茶ゼリー」。
さっぱりとしていて、お茶の苦みとシロップの甘みがバランスよくて、食後のデザートにぴったりです。私も大好き!ウーロン茶以外にもいろんなお茶で作ったらおもしろそう。この夏のおすすめデザートのひとつです。

7月のおうちごはんクラスは、いよいよ到来する夏にむけて、暑さを吹き飛ばすカレーを作ります。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。ご参加お待ちしています!!