ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ベジランチ会(しあわせのおうちごはん♪)

2014-06-25 | コラボ企画
神戸三宮の隠れ家サロン「センスオブリーラ(SOL)」さんとのコラボイベント!
「しあわせのおうちごはん」第2弾はベジランチ&お話し会を開催しました。

今回も、みなさんと一緒に、ほんとにいい時間を過ごすことができました。ありがとうございます~♪

ローフード、マクロビオティック、つぶつぶ(雑穀料理)を取り入れたしなやかで視野の広い植物性100%のお料理を体感していただきたい。食べてみたらわかることがきっとたくさんあるはずだから。との想いを込めて、しあわせのおうちごはん限定ランチをご用意。まずは楽しいランチ会です。


・たかきびボールのトマトソース
・きゅうりのレモン醤油漬け(レモンエッセンシャルオイル入り!)
・もちきびのポテトサラダ
・切干大根のエスニックあえもの
・トマトの梅味噌和え
・グリーンサラダ withオレンジ味噌ドレッシング(オレンジエッセンシャルオイル入り!)
・玄米ごはんと雑穀ごはん
・お味噌汁
・ひえ粉のババロア風
・ブルーベリーのパウンドケーキ

いつもは苦手だと思っていた食材が美味しく食べられました!とか、使っている調味料はとてもシンプルなのにこんなにいろんな味が出せるのですね!とか、みなさんの感想がとてもうれしくて、私自身、植物性のお料理の魅力やそれらが持っている力を再発見することができました。

そして、今回は、センスオフリーラさんからいただいたアイディアをもとに、食べることができるエッセンシャルオイルをお料理に使ってみたのです。香り高く、味わい深く、ワンランク上の仕上がりになってびっくり。これ、楽しい。クッキング用のエッセンシャルオイルは他にもいろいろあるそうなので機会があったら試してみたいなあ。

美味しいごはんでカラダもココロも満たされたあとは、お料理のこと、毎日の生活のこと、その中で大切にしていきたい考え方をお話ししました。
センスオブリーラさんが先日の台湾旅行で感じたという、台湾の方々の食への意識の高さ、自分で自分をケアすることがあたりまえにあることへの驚きもお話していただき、私たちも、もう一度、見直していかなくっちゃ~と思います。まわりにあふれているたくさんの情報はあくまでも参考資料で、大切なのは自分のカラダとココロで感じること。自分にとって心地良いもの、本当に必要なものを見分ける目を養いたいですね。

センスオブリーラさんもブログに書いてくださってます→http://ameblo.jp/kokuuderelax/entry-11883156859.html

次回「しあわせのおうちごはん 第3弾」は7月27日(日)です。料理が好きになる、料理が楽しくなる、しあわせの料理教室を開催します。
ベジタリアンごはんを一緒に作ってみませんか!あなたが想像しているよりずっと簡単!そして、びっくりするほど美味しいですよ!詳細は、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧ください。お待ちしていま~す。