今年2月にポレポレ料理教室の味噌クラスで仕込んだお味噌をチェックしてみました。
熟成をはじめてまだ4カ月。大豆の色はあまり変わっていませんが、それでも少し濃くなってきたかな。容器をあけたとき、なんともいえない甘~いかおりが漂ってきて、ゆっくりと発酵しているのを感じます。
これから梅雨の季節なので、念のために塩をひとふり。美味しくなりますように!と願いを込めて押し入れに戻しました。
あと半年は寝かせておこう。じっくりと変化していくのが楽しみだなあ。そして、こうやって待つ時間がうれしいです。
ちなみに、容器のふたに貼っているのは「馬いみそ 2014」の文字。三線筆人ふみんちゅが書いてくれましいた。ウマ年だから馬!ウマくなるように馬!効き目ありそうです(笑)
熟成をはじめてまだ4カ月。大豆の色はあまり変わっていませんが、それでも少し濃くなってきたかな。容器をあけたとき、なんともいえない甘~いかおりが漂ってきて、ゆっくりと発酵しているのを感じます。
これから梅雨の季節なので、念のために塩をひとふり。美味しくなりますように!と願いを込めて押し入れに戻しました。
あと半年は寝かせておこう。じっくりと変化していくのが楽しみだなあ。そして、こうやって待つ時間がうれしいです。
ちなみに、容器のふたに貼っているのは「馬いみそ 2014」の文字。三線筆人ふみんちゅが書いてくれましいた。ウマ年だから馬!ウマくなるように馬!効き目ありそうです(笑)