柚子ジャムに白カビ

2016-01-10 10:06:38 | タナカ君的日常
 昨年の柚子シーズンの最初に作った柚子ジャム、 広口の大瓶に入れて冷蔵庫で保管しておいた。 小型な壜に移して日常的には、それを使っていた訳だ。 今朝の朝食時に大型の壜を冷蔵庫から取り出した妻が「アラ? カビが生えちゃっている」、 「貴方、カビを取り除いてよ!」と言ってきた。 なるほど壜の底に残り少なくなっていたジャムの端の方に白いカビが繁殖しているのが見えた。 柄の長いスプーンを使って癌の全摘手術宜しくカビが生えた部分を全部、 壜の底から掬って取り出した。


 拡大して見るとふわふわした細い繊維状のカビでした。 舐めてみたらどんな味がするのか柚子ジャム部分に舌先が触れない様に注意しながら、白いカビの部分だけに舌先を当ててみましたが、 味は何も感じませんでした。 近づけた鼻先には柚子ジャムの香りがしましたが・・・
コメント