根曲がり竹の高級品、 月山筍を頂いた。 今までも志賀高原、 あるいは野反湖(群馬県六合村)周辺の山に入って根曲がり竹を採って食した事はあるのだけれど、 太さや全体的な品質、 今迄に無い高級品でした。 それを僕に分けてくれたのは公民館囲碁仲間で山菜好きなNさん。 ある日の公園ベンチでの囲碁対局の帰り道 「タナカさん、 ガッサンダケが有るんだけれど、 食べるなら少し分けてあげる」 そんな有り難い言葉を頂いた。 「ガッサン」と聞いてすぐに「月山」と判りました。 でも彼がそれを直接採りに行ったとは思えない。
それで聞いてみた。
僕: 「根曲がり竹なんだろうけれど、 どうしたの?」
Nさん: 「知り合いがね、 送って来てくれたんだ」
僕 : 「そりゃあ有り難い、 もらえるなら欲しいよ!」
Nさん:「じゃあ、家に寄って行きなよ、 分けて上げるから」
知人からの頂き物だという、極太の月山筍を八本分けてくれました。
早速、 その晩、
4本は皮付きのまま蒸し焼きにして、 生味噌を付けて食べ。
4本は皮を剥いて味噌汁の具にして 美味しく頂きました。
蒸し焼きにしたものは 「サクリッ!」と噛み切れ、その歯ざわりは今迄にない極上の食感でした。
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