今年も柚子ジャム作りの季節になりました。 なにせ明日からは師走です。 そんな中、 友人が 「タナカ君 柚子ジャム作りの事で聞きたいんだけど・・・」そんな 電話を掛けて来た。 しばしお互いの柚子の入手状況やジャムの主要部分となる皮の処理作業等を話題にした。
我が家の手に入れた柚子は三種類、 Top写真の真ん中サイズの物は何と呼ぶのか知らないが、 一番大きいのは「本柚子」、 一番小さいのは「姫柚子」だ。
大小取り混ぜて21個、 大した分量のジャムは出来ないだろうが、 朝食前に表皮の汚れ落としの洗浄を済ませた。
台所から「朝食の用意が出来ましたよ」 の声が掛かった。 朝食を済ませたら、 本格的に柚子ジャム作りの作業の開始です。、
我が家の手に入れた柚子は三種類、 Top写真の真ん中サイズの物は何と呼ぶのか知らないが、 一番大きいのは「本柚子」、 一番小さいのは「姫柚子」だ。
大小取り混ぜて21個、 大した分量のジャムは出来ないだろうが、 朝食前に表皮の汚れ落としの洗浄を済ませた。
台所から「朝食の用意が出来ましたよ」 の声が掛かった。 朝食を済ませたら、 本格的に柚子ジャム作りの作業の開始です。、