昨日夕方は無農薬の野菜をたすきがけ事業所、宮内さんのところに。注文していたお野菜をひきとりに、そこでやまはる農園のはるちゃんに出会いました。そして話を楽しんできたのですが、とても良い顔で、帰りの道々友人と自分が楽しいことをしている人の顔、そして出来上がったものすべてが私たちには元気になる基になる。この野菜食べたら元気になるよ。
そして思い出しました。会員のNさんはずっと、食品など、無農薬、無添加食品などに身の回りに気を付け仲間を誘って実践し今も個人でしておられます。
お味噌やハム、ベーコンなどは手作りです。お味噌の話で、冬に作って夏ごろに一度出してすり鉢で刷り、もう一度詰めるとき「良いお味噌になってね」言葉は忘れましたが、言いながら丹念になぜて詰めるそうです。そうしたら、絶対にカビないそうです。
何にも命があり、喜んで作るものにも伝わり、喜びながら作る方々にはエネルギーがあふれると実感し、そのおすそ分けをいただいた日でした。