半透明記録

もやもや日記

林檎を買ってきた

2008年10月30日 | もやもや日記

秋です。リンゴの季節です。

昨日、袋詰めのリンゴが安かったので買ってきたのですが、「スターなんとか」だか「なんとかスター」という聞いたことのない品種で、ものすごく皮が赤く、実はこぶりで、底がでこぼこしていてこのあたりは星っぽい。珍しかったので買って帰り、さっそく食べてみると……

 サクッ。

 !?(……おや?)

 シャクシャクシャク……

 うぐっ……(/o\;) あ、味がしねえ……!


まだ熟していないのでしょうか、それとも生食用ではないのでしょうか、味がほとんどしません。酸っぱいとかいうレベルでさえなく、ほとんど無味。食感はまぎれもなくリンゴですが、味は何と言うか、えーと、何だろう……。や、やばい、8個くらいあるのに、どうしたらいいですか……。


一切れ食べただけの段階で一瞬パニックを起こしかけましたが、そう言えばこのあいだ帰省した時に父が、「食べごろを過ぎてしまった梨を砂糖で煮て、冷まして食べるといいらしい」と言っていたのを思い出し(実際やってみたら旨かった)、今回は「食べごろを過ぎた梨」ではないですが、やってみることに。

落ち着いて考えると、砂糖で煮るというのは、あれですかね、コンポートというものでしょうか。ジャムなら作ったことがありますが、コンポートのほうが楽に作れて、しかも食べやすそうです。

で、とりあえず2個分を煮てみた。
切ったリンゴ。砂糖。水。贅沢に白ワインも投入。
煮る。
煮えた。
冷ました。
食べてみた。
美味しくなった!

わー、よかったー! これなら食べられます。温かいうちに味見した感じでは、温かいままでも美味しかったです。ようやく果物らしい味わいです。ヨーグルトと一緒に食べようかな。


それにしても、そのまま齧れるのが楽なのと、糖分を控えようと思ってリンゴを買いにいったのに、とんだことになったものです。まあ仕方ないか、秋だし、甘いのが旨いのです……。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿