半透明記録

もやもや日記

無花果

2007年08月17日 | もやもや日記


無花果が好きなんですけれど、食べるとなぜか舌が痛くなります。

どうしてだろう。
K氏は「無花果の固いところで舌を切った」などと
言っていましたが、無花果に固いところはありませんでした。
どういうことでしょう。


今年はまだ西瓜を食べていません。
桃は比較的よく食べました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピトシャンピトショ ()
2007-08-21 00:16:38
無花果、私も好きです。確かに舌が痛くなる感じがありますね。私はよくヨーグルトに入れて食べます。無花果、琵琶、柘榴と好きなんですが、えらい季節もんですよね。なかなか食せないのが残念。
閑話休題。表記の名前の男の子が主人公の絵本がありませんでしたっけ?子どもの頃、この本を読んで、無花果に憧れていました。絵本では紫色の果実になっていて、実物が違って少しがっかりもしたんだけど。

返信する
おいしいよね! (ntmym)
2007-08-21 07:41:57
イチジクとヨーグルトというのも良いですね~。
琵琶も好き! 柘榴は好きと言えるほどには食べたことがないのですが、あの色は綺麗なので好きかも。

「ピトシャンピトショ」という絵本は初めて聞きました。面白そうだね。図書館で探してみようかしら。
絵本のなかの食べ物がおいしそうでたまらない!ということはしばしばありますね。有名なところでは「ぐりとぐら」。あのカステラは子供心に焼き付く衝撃です。今でも食べてみたい!
返信する
ぐりとぐら! ()
2007-08-21 11:32:22
私も絵本の中に入りたかったよ~。あれ、みんなヨダレたらしちゃいますよね。香りと出来立てのほんわかした温かさが伝わってくるような・・・。
さて、ピトシャンピトショが出てくる本は、『ふくろにいれられたおとこのこ』というタイトルでした。福音館書店なので、だいたいの図書館ならあると思います♪フランスの民話だったらしい。忘れてた・・・。

返信する
なんかホラーな (ntmym)
2007-08-21 20:56:11
件の絵本のタイトルは、なんかホラーな感じですね。
「ふくろにいれられたおとこのこ」…どんな話なんでしょう? 興味津々です。 私は何かにつけてフランスが好きなので、フランスの絵本も面白そう。さっそく探してみます~☆

ところで、「ぐりとぐら」はほんとにヨダレが垂れるよね。思い出すだけで……アア!
返信する

コメントを投稿