晩翠通りの『博多一風堂』さんには,2006年6月12日に一度お邪魔していますが,仙台駅の東口に支店があるというので,行って来ました。
店に入ると,3月22日~5月6日限定で提供される「鶏豚ソバ(750円)」の宣伝がしてあり,美味しそうなので,限定というのにも惹かれて頼みました。
40円で温泉玉子と小ライスが付くというので,セットを頼みましたが,どのように食べるのかは頼んだ時点では分かりませんでした。
出てきた「鶏豚(とりとん)ソバ」は,見た目は博多の豚骨ラーメン風でしたが,チャーシューはロース肉を使い,鶏しんじょ,エビの揚げ玉,春キャベツが乗っていて,見た目にも春らしい感じのラーメンでした。
あっさり目ですがコクのあるスープに平打ち麺がよく絡み,スープにエビの揚げ玉の味がとけ込み,複雑な味わいのあるスープになっていましたが,ブラックペーパーを加えると引き締まった味になりました。
あっと言う間に麺を食べ終えましたが,次の楽しみは,このスープと温玉をご飯に混ぜると上品な味の“おじや”が出来上がるのですが,これが絶品,味わいのあるスープに温玉が混ざることで味が濃くなり,こんな美味しいものを40円食べられるとは,頼んで良かったと実感しました。
『博多一風堂』仙台東口店さんの外観
メニュー
鶏豚ソバのメニュー(表)
鶏豚ソバのメニュー(裏)
鶏豚ソバ(750円)
麺アップ
ライス+温泉玉子
おじや
店に入ると,3月22日~5月6日限定で提供される「鶏豚ソバ(750円)」の宣伝がしてあり,美味しそうなので,限定というのにも惹かれて頼みました。
40円で温泉玉子と小ライスが付くというので,セットを頼みましたが,どのように食べるのかは頼んだ時点では分かりませんでした。
出てきた「鶏豚(とりとん)ソバ」は,見た目は博多の豚骨ラーメン風でしたが,チャーシューはロース肉を使い,鶏しんじょ,エビの揚げ玉,春キャベツが乗っていて,見た目にも春らしい感じのラーメンでした。
あっさり目ですがコクのあるスープに平打ち麺がよく絡み,スープにエビの揚げ玉の味がとけ込み,複雑な味わいのあるスープになっていましたが,ブラックペーパーを加えると引き締まった味になりました。
あっと言う間に麺を食べ終えましたが,次の楽しみは,このスープと温玉をご飯に混ぜると上品な味の“おじや”が出来上がるのですが,これが絶品,味わいのあるスープに温玉が混ざることで味が濃くなり,こんな美味しいものを40円食べられるとは,頼んで良かったと実感しました。
『博多一風堂』仙台東口店さんの外観
メニュー
鶏豚ソバのメニュー(表)
鶏豚ソバのメニュー(裏)
鶏豚ソバ(750円)
麺アップ
ライス+温泉玉子
おじや