仙台一番町のヤマハ仙台店の角を国分町方面に進むと『二代目くさび~鶏の章~』さんがありますが,一番町から少し入ったちょっと分かりづらい所にあります。
初めに自販機で食券を買うシステムのようで,「鶏二郎」「鶏白湯」「魚介醤油鶏白湯」「つけ鶏白湯」などが有りましたが,一番ノーマルな感じの「鶏白湯(680円)」を頼みました。
出てきたラーメンは,手前側が低く食べやすくなっている変形のドンブリで,具材は,炙った“鶏肉チャーシュー”2枚,たっぷりの“ネギ”,“カイワレ”,“柚子の皮”,“和風ジュレ”で,白湯(パイタン)スープの上に綺麗に乗っかっていました。
スープは,濃厚ですが癖が無く,“柚子の皮”がサッパリ感を与えていて,私好みの味で,麺もストレートの少しゴワゴワした中細麺ですが,固めに茹でてあり,こちらも私好みでしたが,“和風ジュレ”なるものが初めはスープに浮かんでいたのですが,いつの間にか無くなっていました。
『二代目くさび~鶏の章~』さんの入口
自販機
メニュー
鶏白湯(680円)
麺アップ
柚子の皮
初めに自販機で食券を買うシステムのようで,「鶏二郎」「鶏白湯」「魚介醤油鶏白湯」「つけ鶏白湯」などが有りましたが,一番ノーマルな感じの「鶏白湯(680円)」を頼みました。
出てきたラーメンは,手前側が低く食べやすくなっている変形のドンブリで,具材は,炙った“鶏肉チャーシュー”2枚,たっぷりの“ネギ”,“カイワレ”,“柚子の皮”,“和風ジュレ”で,白湯(パイタン)スープの上に綺麗に乗っかっていました。
スープは,濃厚ですが癖が無く,“柚子の皮”がサッパリ感を与えていて,私好みの味で,麺もストレートの少しゴワゴワした中細麺ですが,固めに茹でてあり,こちらも私好みでしたが,“和風ジュレ”なるものが初めはスープに浮かんでいたのですが,いつの間にか無くなっていました。
『二代目くさび~鶏の章~』さんの入口
自販機
メニュー
鶏白湯(680円)
麺アップ
柚子の皮