平成18年9月19日に紹介した,仙台駅の東口の代々木ゼミナール裏にある『ちばき屋』さんで夏季限定メニューというのがあるというので,行った時は,まだまだ仙台の気温が30℃を超えていたので,つい冷たい麺で腹ごしらえをしたくなりました。
お店に入るとメニューの横にある‘夏季限定「冷し支那そば」(850円)’を見つけて,早速注文しましたが,夜でお客さんは少なかったのですが,作るのに手間がかるのでしょう,ちょっと待たされました。
出てきた『冷し支那そば』は,綺麗に盛りつけられていて,海苔,大きめのエビ,大きめのチャーシュー,玉子,メンマともやしの上に豆板醤らしき辛みがのっていて,ビジュアル的にとても美しく,食欲がそそられました。
麺はしっかりと冷やされた縮れた細麺で,スープがどこまでも透明ですっきりした味で,いい意味で雑味がない水のように自然に体に入る優しいスープでした。
エビがこのラーメンの豪華さを表しており,プリプリしていて,具材がよく冷えており,この限りなく透明に近いスープと一体となり,満足の行く一杯でした。
『ちばき屋』さんの外観
店内(その1)
店内(その2)
メニュー(その1)
メニュー(その2)
メニュー(その3)
「冷し支那そば」(850円)
麺アップ
お店に入るとメニューの横にある‘夏季限定「冷し支那そば」(850円)’を見つけて,早速注文しましたが,夜でお客さんは少なかったのですが,作るのに手間がかるのでしょう,ちょっと待たされました。
出てきた『冷し支那そば』は,綺麗に盛りつけられていて,海苔,大きめのエビ,大きめのチャーシュー,玉子,メンマともやしの上に豆板醤らしき辛みがのっていて,ビジュアル的にとても美しく,食欲がそそられました。
麺はしっかりと冷やされた縮れた細麺で,スープがどこまでも透明ですっきりした味で,いい意味で雑味がない水のように自然に体に入る優しいスープでした。
エビがこのラーメンの豪華さを表しており,プリプリしていて,具材がよく冷えており,この限りなく透明に近いスープと一体となり,満足の行く一杯でした。
『ちばき屋』さんの外観
店内(その1)
店内(その2)
メニュー(その1)
メニュー(その2)
メニュー(その3)
「冷し支那そば」(850円)
麺アップ