運河が縦横に走る東京の下町、深川近くの一角に多くの若者たちが押し寄せたそうだ!
なに!と思ったら、米国で人気のコーヒー店「ブルーボトルコーヒー」が開店したからだ
これが日本での1号店だそうだ 「清澄白河ロースタリー&カフェ」(東京都江東区平野1-4-8)
近くには、清澄庭園・東京都現代美術館などがあり、門前仲町の中間に位置するところ
オープン初日には長い行列ができて、玄関先まで埋め尽くされ入店に3~4時間待ちだったとか?
諦めて帰った人もいたそうだ! 日をあらめて行ったらそれでも1時間ほど並びやっと賞味したとか
古い倉庫を改造した店内は工場を兼ねている店舗なんだそうです
何がそんなに人気なのか・・? 特定の農園から調達した豆を自家焙煎し、
コーヒーについて豊富な知識を持つ「パリスタ」が一杯ずつ手で淹れるのがここの特徴!
ということは、どんどん客をさばけない理由もそこにあるんだそうです。
こうした「ゆっくり丁寧に!」をうたったカフェスタイルが西海岸を中心に受けているそうで、
時間が貴重品であるハズのIT(情報技術)分野で働く人々が支持しているんだそうです。
そんなことがブルーボルトコーヒーは代表格だと?
紹介されていた店舗と焙煎したコーヒーとカップなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/0bc8ded7d5ecdd2e23c36a13d7d43907.jpg)
・
米国の人気店の日本初進出! それだけなら、よくある騒ぎと言えなくもない。
しかし「創業した米国人(ジェームス・フリーマン氏)は、店づくりのヒントを日本の喫茶店から学んだ!」
と言っているそうです。そう聞くと、違う感慨がわいてくるように思えた。
豆をキチンと選び、手間をかけて焙煎し、客の前で丁寧に供する・・!?!?!?
日本から消えつつある「喫茶店文化」が海の向こうで進化したわけ?でしょうか
日本の喫茶店にも、自分たちが焙ったコーヒー文化を押し立て、世界に羽ばたく道が
あったのかもしれませんネ! この店の海外進出を支えてたのは、シリコンバレーで
ベンチャー企業を育ててきた投資家たちだという・・?
流れに逆張りする起業家。自らの舌を信じ未来に賭ける投資家・・などなど
カップの向こうにアメリカのたくましさ・・非常に感じました!
なに!と思ったら、米国で人気のコーヒー店「ブルーボトルコーヒー」が開店したからだ
これが日本での1号店だそうだ 「清澄白河ロースタリー&カフェ」(東京都江東区平野1-4-8)
近くには、清澄庭園・東京都現代美術館などがあり、門前仲町の中間に位置するところ
オープン初日には長い行列ができて、玄関先まで埋め尽くされ入店に3~4時間待ちだったとか?
諦めて帰った人もいたそうだ! 日をあらめて行ったらそれでも1時間ほど並びやっと賞味したとか
古い倉庫を改造した店内は工場を兼ねている店舗なんだそうです
何がそんなに人気なのか・・? 特定の農園から調達した豆を自家焙煎し、
コーヒーについて豊富な知識を持つ「パリスタ」が一杯ずつ手で淹れるのがここの特徴!
ということは、どんどん客をさばけない理由もそこにあるんだそうです。
こうした「ゆっくり丁寧に!」をうたったカフェスタイルが西海岸を中心に受けているそうで、
時間が貴重品であるハズのIT(情報技術)分野で働く人々が支持しているんだそうです。
そんなことがブルーボルトコーヒーは代表格だと?
紹介されていた店舗と焙煎したコーヒーとカップなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a1/5d69cfe7181db7c9ce640bc1b55c943e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/0bc8ded7d5ecdd2e23c36a13d7d43907.jpg)
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米国の人気店の日本初進出! それだけなら、よくある騒ぎと言えなくもない。
しかし「創業した米国人(ジェームス・フリーマン氏)は、店づくりのヒントを日本の喫茶店から学んだ!」
と言っているそうです。そう聞くと、違う感慨がわいてくるように思えた。
豆をキチンと選び、手間をかけて焙煎し、客の前で丁寧に供する・・!?!?!?
日本から消えつつある「喫茶店文化」が海の向こうで進化したわけ?でしょうか
日本の喫茶店にも、自分たちが焙ったコーヒー文化を押し立て、世界に羽ばたく道が
あったのかもしれませんネ! この店の海外進出を支えてたのは、シリコンバレーで
ベンチャー企業を育ててきた投資家たちだという・・?
流れに逆張りする起業家。自らの舌を信じ未来に賭ける投資家・・などなど
カップの向こうにアメリカのたくましさ・・非常に感じました!