Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

お買い物・・

2009年12月24日 09時40分53秒 | こけこのつぶやき

雪が酷くなってきたので冬靴を買う。夫はAGがどうとかいうもの、私は金具こそついていないものの、それに似たような強度のありそうなゴムがいくつかついたもの。夫は凍結が酷い時ようにとゴムでセットする金具まで買った。

よさげだったのに、掃くとけっこうストレス。特に建物の中。夫の金具にいたっては雪がはまってしまって歩きにくいことこのうえない。ということで新しい靴を買ってみた。クリスマスだしいいかな。今度の靴は履きやすいといいな。私の靴、自分のもともとのサイズよりも1センチほど大きいもの。0・5大きいのがお店にはなかった。支店にもなくて、まあしかたないか。なかなかあう靴がないのが悩みの種。


ヨーグルトマフィン パート2

2009年12月22日 19時53分53秒 | お菓子作り

焼き上がりはきれい。みためはマフィンというよりはポンデケージョ。ヨーグルトを規定よりもたっぷりといれたせいかな。おまけにマフィン型からだしてアルミホイルをはがしたら中が空洞。これはベーキングパウダーをいれなかったせいだろうか。疑問。

でも味はとってもおいしい。これはこれで新しい食感のお菓子というか。もちもちしてるからかみごたえもあるし、適当とはいえ良いレシピになったので嬉しい。冷凍のブルーベリーがあるからこの次作るときは入れたいな。今日はそのためにわざわざ出したのにいれるのを忘れてしまった。


ヨーグルトマフィン

2009年12月22日 13時16分21秒 | お菓子作り

ヨーグルトがまだあるので、マフィンを作ってみました。これも久しぶりに作ります。アルミの型がなかったのでアルミホイルで型を作ってみたら、6っことはいえけっこうな重労働で、あとから買ってこようっ!て、心に誓いました。

卵にお砂糖にヨーグルト、あとは小麦粉に牛乳です。ベーキングパウダーは例によって省略します。これは計量さえしてしまえばあとは混ぜるだけなので簡単です。型にながして180℃で30分。

 

キャー、そういえば…。

そうそう。ほかの事をしているうちにケーキを焼いてたのをすっかり忘れてました。焦げてなきゃいいけど…。焦げ臭くはないけど…。おそるおそる行ってみたら、焼きあげの時間にジャストです。竹串チェックでもOKです。きれいなきつね色でぷっくり膨れててかわいいマフィンが焼きあがりました。


ディナービュッフェ パークホテル

2009年12月21日 19時50分52秒 | にわのこけこのたべあるき日記

なかなかお高いけど、でも一度は行ってみたかったディナービュッフェ。年末だからいいか。がんばったよね。ということででかけてきました。でもついたらたまたまなのか本日貸切という張り紙が…。だって今朝の新聞にもでてたわよ。別のところなんか今日はお休みですって書いてくれてるのに…。わざわざきたのに…ぶつぶつぶつ。でもそのまま帰るのもしゃくにさわるので別のところに行ってきました。

レストランの入り口付近にいってみました。ビュッフェ台にお料理が並んでいるのがみえます。でも人の姿がなくて…まだなのかな。たぶんまだなんでしょう。近くにあったポスターをみてみたら17:00からになってます。じゃあもうあいてるはず。でも人がいない。…???

 

あれっ?いた。よくみたら人がいました。入り口からはよくみえないようになってるんですね。

案内の人にディナービュッフェに来たんですが…というと、ビックリした様子でした。やってないのかな。でも入り口にも新聞にも…。と思ってたら、忘れてたのを思い出したという雰囲気で席に案内してくれました。でもその日ビュッフェを利用してた人は、私たちよりもずっとあとからきたファミリー一組だけで、あんまり利用する人がいないのかなと思いました。まだ始まったばっかりなので知られてなかったのもあるかもしれません。

お料理です。60品っていうことでしたが、そんなにあったかな。どっちにしても覚えきれませんでした。それにけっこう時間がたってしまいました。かぼちゃのサラダにごぼうのサラダ、葉もののサラダに鴨とか鶏のハムとか。あとはラムのシチューにアサリを使ったペンネ、ラザニア、ドリア、帆立ときのこのココット型にはいったバターソースのお料理に、蒸し野菜(じゃがいもとかぼちゃ)のパーニャカウダ、あとはなんだったかな。いっぱいありました。そうそう鶏のユーリンチー風と三枚肉のなんとかにお魚のお料理。

ケーキはガトーショコラにチーズムース?食べなかったガトーショコラは覚えてるのに何があったか記憶にありません。フルーツにジュース、コーヒー紅茶、パン数種類に蜂蜜3種類、メインはビーフステーキです。あとはゆであげパスタ。ステーキとパスタはテーブルサービスです。

お肉がすんごくおいしかった。普通お肉ってそんなには食べられませんが、このお肉は別のしろものです。何枚食べてもおいしい。ただ胃の用量があるので限界があるというか…。この日のパスタはきのことチキンのトマトパスタとあさりの塩味のパスタでした。あさりもおいしかったんですが、トマトが絶品。これは何?っていうくらいおいしいパスタでした。こんなにおいしいのは初めてでびっくりです。あとは前菜もおいしかったし、パーニャカウダも今まで食べた中では1番おいしいソースでした。このユーリンチーのソースがまたおいしい。こんなにおいしいのを食べたのは初めてっていうくらいおいしかった。ここはお料理がとってもおいしいんです。ジュースの種類も豊富ですね。ランチバイキングですでにマンゴー、グァヴァなんていうのがでてくるんですが、パイナップルにりんごとか…何種類あったんだろう。さすがディナービュッフェって思いました。いい思い出ができてよかったです。


ヨーグルトポムポム

2009年12月21日 10時24分54秒 | お菓子作り

ケーキを作ろうと思ってヨーグルトを買ったのに、なかなか作れずにいて、昨日ようやく作り始める。りんごもあるしこれはヨーグルトポムポムでしょう。このあいだ作ったときは甘みが少し薄かったのとちょっとオイリー?ということで増やしたり減らしたり。

なぜか飾りのりんごにはレモン果汁こさじ1、中にいれるリンゴにはこさじ2と書いてあって…どう頭をひねっても意味不明。たぶん他のケーキと間違えたんだと思う。でも飾りりんごはあったほうがいいかなと思ったので切り方は少し変えてみた。半分はくし型切りに、残りの半分はいちょう切りにする。卵にお砂糖を加え、そこにサラダ油をいれる。ヨーグルトにりんごもいれて、粉もふるいいれる。例によってベーキングパウダーは省略。パイ皿はないので円形のパイレックスに飾り切りしたりんごをしきつめて、そこに生地をながして200度で30分。

レモン果汁のなぞさえとければ以外に簡単に作れる。りんごのカットがめんどくさいだけ。けっこうおいしそうな色に焼きあがった。このケーキも冷えてからがおいしいのでそのまま我慢。焼きあがってから思いついたんだけど、そういえばひっくりかえして「さあ召し上がれ」っていうわけでもないので、パイレックスの底にかざりのりんごをしいても意味がない。今度は生地をながしいれたら、そのうえにおいてみようか。パイレックスの底からみてみたらりんごがきれいに並んでてとってもおいしそう。みためでわからないのでちょっともったいない。

夜には食べごろに。さすがに寝る前に食べると全部脂肪になるので、8分の1を2人ではんぶんこ。あはは。おいしい。甘さも油分もちょうどいい。

今日になって朝食代わりにいただく。油分を控えた分少ししっとり感にかける?油分の香りがちょっと気になるからもう少し控えてもいいとは思うけど、時間がたってからの食べごろが難しいかな。でももっちりしていておいしかった。りんごとヨーグルトの酸味がさわやか。レモン果汁は必要なさそうだね。


某ケーキ店

2009年12月21日 10時02分37秒 | にわのこけこのたべあるき日記

いわずとしれた老舗のケーキ店。たぶん大昔には食べてるはずだけど記憶がない。地元の友人が大好きで大勢で札幌に遊びにいったとき、でむかえてくれた彼女の親戚がおもたせしていたっけ。たしかチョコバナナが好きだといっていた。

近くにできたのでチャンスがあればと思っていて、昨日はじめて買ってみた。ドーム型のチョコケーキと純生ロールにモンブラン。モンブランはかぼちゃのと迷ったけど、まずはオーソドックスなものから。

さっそくいただきます。

ドーム型のケーキはチョコのグラサージュ。中はチョコムースにダークチェリーがアクセント。コーティングはもう少しあつくてもいいのかな。中はあっさりめ。純生ロールはスポンジがぽそぽそで私が作ったほうがおいしい。中の生クリームはとってもおいしい。何か入っているのかな少しクリーム色がかっている。モンブランもコーティングが薄いな。普通にはおいしかったけど。印象に残らない味。普通のケーキなら同じ値段だから…。フルーツ系なら…。ちょっと残念だった。


今日のグリーン

2009年12月21日 09時50分05秒 | グリーン
昨日の朝、ハイビスカスのつぼみが開きかけてるなと思っていたらお昼過ぎには咲いてくれた。夏は夜中から咲き始める。お花は小さいけれど、ゆっくりの変化をみられるのもいいな。マーガレットが枯れてきた。お水が足りない?土は湿っていて黒いけどな…。

ミスド

2009年12月20日 12時13分04秒 | スイーツ

ミスドの新商品って広告をみたのはいつだったか。そこからずーっと食べてみたかったベイクドシュー。たぶん大豆ドーナッツっていうのは豆腐ドーナツなんかの焼き直しっぽい気がしたけど、ベイクドだしシューだし、おいしそう。

夫と1人2つずつ。夫が選んだのは生キャラメルのフレンチショコラにベイクドシューのストロベリー。私は夫がすきそうな黒ごまの豆腐ドーナツに、夫がストロベリーを頼んだので重ならないようにしたほうがいいかな…と思いつつも、ずっと食べてみたかったベイクドシューのカスタードにしてみました。

あとから聞いたら夫はやっぱり黒ごまの豆腐ドーナツとかフロッキーシューのショコラがよかったみたいなんですが、私が好きなので生キャラメルを選んでくれたとか…。現代版賢者の石みたいだなってちょっと感激しました。

生キャラメルはとってもおいしくて、ドーナツ2個食べましたが、そのあとでもまだまだ食べられそうです。大豆ドーナツも黒ごまたっぷりでおいしかったですよ。豆腐ドーナッツってもちもちしてましたがぜんぜん違う食感です。やわらかくてしっとりです。そして最後にきなこの良い香りがふわっと鼻から抜けます。思ってたのとは違うけど、おいしかったかな。でもベイクドシューはノーコメントっていうことで…。

また食べたいですね。ドーナツ。ポイントためるともらえるグッズに台所用のスポンジもあるんですね。かわいいから頼んでみようかな。去年はうっかり流しちゃったんですよね。残念でした。


今日のグリーン

2009年12月19日 10時23分39秒 | グリーン

一面の銀世界。これはもう根雪かな。またお天気がよくなるらしいけど、とけることはなさそう。でもいつ雨がふるかわからない。去年なんて1月でさえ降っていた。朝は寒かったけど、今は日が照ってかなり暖か。ベランダの雪もとけかえてはくと重たい。シャーベット状になってる。排水溝のところまで箒でははききれないな。あとで捨てよう。

そろそろ咲きそうなハイビスカスのつぼみ1つを除いてすっかり緑。色がなくて寂しい。入浴剤用のみかんの皮のオレンジがあるからまだいいかな。


スイートポテトケーキ パート2

2009年12月18日 11時03分52秒 | お菓子作り

熱々のうちに少しいただいてみたけど、バターの香りがとてもいい。でも冷めてからがおいしくなるので我慢。

一晩待って…長かったな。

もっちりだな。なんでだろう。バターと卵とお砂糖に…たぶん牛乳のせいだと思う。りんごのケーキもさつまいものケーキもこういうもっちり感は牛乳をたっぷりいれているものだけ。だと思う。

そういえばキャラメルアップルケーキ、フライパンで作ったもの。これもさめてからのほうがおいしかったな。でもどっちかというとレシピがパンケーキよりなので冷めすぎたら固くなってた。食べごろがありそう。


スイートポテトケーキ

2009年12月17日 13時05分45秒 | お菓子作り

このケーキほんとうはスイートポテトケーキというらしいです。(このあいだ作ったときはかってにさつまいもケーキにしてて、別の回路ー妙な変換回路ーが開いてたみたいです。間違えてタイトルつけてました。)

前はどうだったかなーなんて思って検索してみたらでてこなくって、レシピをよくみたらああこういうわけなのね、と納得です。

このあいだは牛乳切れだったんですね。なくてもおいしかったんだけど、牛乳入りのさつまいもプリンを食べると、最後に牛乳の香りがふっとぬけてとってもおいしいので、やっぱり入れたのを作ってみたいって思ってました。

さつまいもをレンチンして牛乳とあわせます。去年作って、もう少し牛乳が多くても…っていう但し書きがあったので100から150に増量。ものはためしでお砂糖とバターは50ずつに減らしてみました。指示の小麦粉は15グラムなんですが、小麦がしっかりはいってるどっしり型のケーキもいいので50グラムいれてみます。ベーキングパウダーは省略。卵も2つ使用。かなりゆるめの生地ですが、このあいだ作ったときもかなりゆるゆるだったので小麦はたさずにこのまま焼いてみます。180度で35分の予定です。

10分で表面が乾いてきて、20分ではじのほうがところどころ茶色く色ずいてきました。かすかに表面がうごいています。30分たつと少しだけ生地がもりあがってきてましたが、他のケーキみたいなふくらみかたはしませんね。あくまで地味に地味に。35分できれいな焼き上がりです。竹串チェックでも大丈夫そうですが、手が開かなくて竹串を口にくわえてみたら若干粉っぽい味が…。火が通っているのかどうか少し心配になりましたが多分大丈夫でしょう。余熱でも火が通るかな。これからおでかけです。


ポピンズ

2009年12月16日 10時22分49秒 | スイーツ

そういえばここでケーキも買ったんだった。バイキングのお店の入り口にケーキのショーケースがあるのでどうしても目に入ってしまう。片目でちらちらみてもやっぱり高いかな…と思ってなかなか買えなかったんだけど、たまにはいいかと思う。

それにしても迷う。ケーキってどうしてこんなに心を動かすんだろう。へたな宝石よりもよっぽど心が動く。近所のケーキやさんでフルーツたっぷりのケーキを買うことが多いので、今回はグランカラクというチョコケーキに挑戦。グラサージュがとってもきれいだった。中はチョコムースだそうだ。フルーツじゃないものをと思いつつもう1つはなぜかストロベリー。まあいい。おいしそうだった。

家について早速いただきます。フレーズ、底にビスケット生地がしいてある。タルト生地とも少し違うような気がしたけど、定かじゃない。とにかくいちごがたっぷりでおいしかった。クリームもおいしい。カラクはドーム型でなかはチョコのムース、でもムースというよりは濃厚なチョコクリーム?というよりもガナッシュ?味覚にもケーキの名称にも通じてないけどおいしい。中にはチョコパフのようなものが2つくらい入っていたか。普段食べているケーキとはひと味もふた味も違うケーキ。1つ1つ心のこもった味がして大きさは半分くらいでも充分に満足できておいしかった。

グランカラクってフランスの高級チョコなんだそうだ。4種類のチョコをブレンドして…そうきくだけでおいしさ倍増。もっと味わっていただけばよかった。


アップルキャラメルタルト

2009年12月15日 11時30分51秒 | お菓子作り

フライパンで簡単に作れるケーキです。11月にレシピをみつけて作ってみたかったんですが、実家から大量にりんごを送ってもらえるので、生食するならともかく買うことに抵抗があるので第2段が届くまで待ってました。

りんご1個のうち半分はくしがた切りにして残りの半分はイチョウ切りにします。イチョウ切りにしたほうはお砂糖をかけてレンチンしてさまします。小麦粉にベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものと、卵にミルクにサラダ油をまぜたものとあわせて、さましたりんごも果汁ごと加えます。

フライパンにバターとお砂糖をいれてカラメルを作り、そこへくし型切りにしたりんごをいれていためます。色ずいたらきれいにならべ、そこに生地をゆっくりとながしいれます。ふたをして弱火で10分。表面がかわいたらできあがりだそうですが、慎重派の私はさらにひっくりかえして焼いてみました。

お皿にもりつけてりんごをきれいにならべなおしてできあがりです。あっつあつを食べてみましたが簡単でおいしいですね。私はりんごにかけるお砂糖もカラメルソースに使うお砂糖も半分にしたんですが、それでも充分においしくいただけました。あとでケーキがさめてから食べてみますね。きっとおいしいと思います。


魚一心 本店

2009年12月14日 19時18分42秒 | にわのこけこのたべあるき日記

だいぶ前ですが南郷7丁目にある回転寿司のお店に行ってきました。行きは走って帰りは地下鉄という節約モードでのおでかけです。大体この辺というのはわかるんですが、はっきりとした住所もわからないままでかけました。でもなんとか発見できてよかったです。このお店いってはみたかったんですが、地下鉄を降りてから少々歩くので、お寿司と思ったときにーそもそもお寿司と思うことはそんなにはないんですがー別のお店から金権が届いたり、近いところにいってみたり、冬は大変かなーとか今日は雨だよねなどといってるうちにずいぶん日にちがたってしまいました。

お店はけっこう混んでました。影のほうにこあがりがあったみたいですが、そこもいっぱいらしく笑い声が聞こえてきました。お店の人はあんまり愛想はよくないんですが、握ったお寿司を出してくれるときにはにかんだように笑ってくれて、職人さんなんだなーと感動しました。最近は笑顔はあっても心がない形だけの接客のお店が増えているので、こういうお店はいいなーって思いました。

食べたのはつぶマヨ、かにマヨ、えびマヨ、ししゃもに牡蠣に特選鮭、鮭、そい、鉄火巻き、うなぎにしゃこにあら汁、海の里汁、きんきにまぐろです。つぶマヨかにマヨはおいしかったので2つずつ頼みました。ここのお寿司はおいしいですね。特にそい、今まで食べてたそいはなんだったんだろうって思うくらいです。歯ごたえが良くて甘くておいしかった。ししゃもははじめて食べましたがおいしかったですね。こんなにおいしいお魚だったんだってびっくりしました。うなぎもしゃこもおいしかったしきんきもおいしかったな。鉄火まきにまぐろ、普段はまぐろあんまり好きじゃないんですが、ここのはおいしかったです。鮭もおいしかった。牡蠣は上になんだったかのっけてあって、それがないほうがもっとよかったかなと思ったけど、それは好みですよね。あら汁もおいしかったな。海の里汁って海草のお味噌汁なんですがそれも具がいっぱいです。

とってもおいしかったのでまた行きたいな。


にわのこけこ走る

2009年12月14日 14時11分17秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

昨日食べすぎたので今日は頑張って走りました。ランニングタイツをはいて、あれっ、なんかお肉がごむの上に…うそ。そういえばひとまわりくらい地味にウエストラインを脂肪が覆ってて、つまむと厚い。

私はやせやすい体質なのでバイキングで死ぬほど食べてもそんなに太ったことはないんですが…。でも12月に入ってからはかなり食べすぎてたな…。反省。たぶん1番いけなかったのがじゃがりこ。毎日ひとはこあけちゃいけませんね。

今月はシュークリーム、バイキング、メイン+サラダお惣菜のバイキング、ディナーバイキング、パンが3回、ケーキが1回、自分で作ったロールケーキ1回、買ったロールケーキが1回、千秋庵の焼き菓子が1回、きなこクッキー、豆乳アイス各1回、雪見大福の生チョコ1回、抹茶チョコ2箱にポッキー1箱、ダース1箱、純露、さんぽうろくにじゃがりこ毎日、黒糖のお菓子、果物てんこもり…。たぶんこのほかにも思い出せないものがあるはず。書いてみるとすごいな。今までで1番食べてる…。

 

走ってても身体が重たい。これは身を入れて走り続けないと…。

今日は片道30分走って…帰りは10分歩いて残りの20分を走りました。今日は寒かったけど、雪が降ってなかったのでわりと走りやすかったです。そういえば去年の今頃は冬靴はいて走ってたかな。雪がなくてありがたいけど、今日で夏靴の走りおさめかもしれません。ウエアはウインドブレーカーの上下とブレスサーモの上下でしたが、走り始めは寒くても走ってると熱くなりますね。