じゃがりこはあるけど、甘いものがな~い。おやつがないとご飯が終わった気がしな~い。ケーキを作る気力はないなー。何にしよう。うーんホットケーキミックスはあるけど…ごそごそ探してたらレーズンがみつかった。でもこれじゃあ甘さが足りな~い。パラパラとレシピブックをめくっていいもの発見。
これは前に作っておいしかったんだけど、生地がゆるすぎてもうちょっとなんとかならないかなーと思ってたお菓子。ちょうど絞り袋も口金も新しいのを買ったばっかりで早速使ってみられるじゃないの。
きなこに片栗粉に溶かしバターにお砂糖に牛乳に…。片栗粉は混ぜる直前に計ればいいか。ふーん砂糖と牛乳を混ぜておく、ね…。でも私溶かしバターにお砂糖いれちゃったわ。ここに牛乳。けっこう混ざるじゃないの。と思ってたら固まって分離してきた。これはバターミルクと脂肪成分?かなりやばいかも。でも混ぜちゃえば大丈夫。勢い、勢い。ここに粉類をふるわずに(指示はふるってだけどさ)いれてゴムベラで混ぜる。前に生地がゆるすぎたので気持ちずつ粉類増やしてみたら今度は固くなって、牛乳を小さじにいっぱいくらい混ぜる。うーん難しいなー。
180℃で12~15分焼成だってさ。5分くらいで表面が乾燥してきて白っぽくなってきた。普通のクッキー生地の焼け方とはちょっと違うかな。8分、さらに白っぽい。多分まだ生焼け。焼けにくいのかなと思ってたらあっという間に12分。やばい焦げてきたわ。それなのにオーブンミトンが見つからないー。発見するまでに30秒もかかってしまった。おかげで焦げ↑。でも苦味がでるほどではなかったのでひと安心。
いっただっきま~す。おいしー。市販のものよりずーっとおいしい。これくらいの手間で作れるならもうクッキーは買わなくてもいいかなって思うけど、新発売っていうのを見ると買わずにはいられなくなるのよね。