Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ファーブルトン

2009年12月25日 20時23分24秒 | お菓子作り

ああ悲しいかなお菓子切れ。

禁断症状が起きそう。そうだクッキーなら簡単に作れる。そう思って準備にとりかかったのに、もっと悲しいかな小麦粉切れ。がっかり。しかも銀行と買い物から帰ってきたばっかりでくたくた。動きたくない。

でもお菓子が食べたい。小麦粉が少なくてもできるものはないか。悩んでたらひらめいた。そうだファーブルトン。今なら生クリームも牛乳もレーズンもある。これを作りたくって買ってきたラム酒もある。出番がないままずーっとお休み中だったから準備万端整ってる。指示量の半分で作ればなんとかなる。キラッ。

正式にはプルーンで作るみたいだけど、レーズンでもおいしそう。

 

まずは計量。バターをレンチンしておく。あとは卵にお砂糖をいれて生クリーム・牛乳・ラム酒・バターを合わせてそこに小麦粉をふるいいれる。型にレーズンをしいて生地を流しいれてあとは180度で……うそっ、よくみればよかった。60分だってさ。待ちきれない。でもここまで作ったからには焼きあがるまで頑張らねば。

60分っていうからゆっくり焼けるのかなと思って20分くらいたってから見たら、もうかなり膨らんでてびっくり。これは思ってたよりも早く焼けそう。それからすぐにバターの焼ける良い香りがしてきて、30分たったらさらに膨らんで2倍くらいにはなってた。すごい。ほんとに60分もかかるのかな。そのあと2~3分してからみたらかなり良い色になってて焦げそう!竹串チェックでも大丈夫そうなので出してみた。気になってもう1つの型もチェックしてみたらまだ生?でも大丈夫そうだけどな。不思議なのは量の少ないほうが焼けてるっていうことなのよね。もう少し焼いたほうが良いかなとは思ったけど、あせってスイッチ切っちゃったあとだからもうしかたがない。このままオーブンの中にいれておいたほうがいいかな。まあいいや出しちゃえ。かなり良い色だもの。振り返るともうしぼんでる。でもレシピのお手本と同じだからかえって嬉しい。明日食べるのが楽しみ。


お買い物 続き・・

2009年12月25日 14時40分09秒 | こけこのつぶやき

靴の履き心地はなかなか。若干大きいから中敷でも買って調節しようか。横幅がきついというストレスがかなり小さいのはありがたい。おまけこの靴の金具が良い。金属だからガチャガチャという音はあるけれど、それも気になるほどではない。違いはこの雪に吸いつくような歩き心地。これはかなり良い。この靴が壊れたらまた同じメーカーで買いたいな。あとで金具をはずしてみよう。どんな歩き心地なんだろうか。楽しみ。

買い物といえば、調子にのって帽子まで買ってしまった。耳あてつきのかわいい帽子。これでこの冬はかなり快適に乗り切れそう。